下周又要忙了,先把《石頭》帖完~ (二)

來源: 碧海藍天~ 2014-03-01 16:56:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2935 bytes)
本文內容已被 [ 碧海藍天~ ] 在 2014-03-05 18:36:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
(二)

想起來,我和石頭的關係還真有點畸形。他對我,也許更多是依賴,我對他,更多是縱容吧。遲早要出問題的。

他是獨子,一歲的時候,爸爸媽媽離婚了。他媽帶著他長大。十七歲的秋天,他離家去讀大學。冬天的時候,他媽媽已經去世了。是癌症,發現時已經是晚期。他很愛媽媽,眼神裏總有淡淡憂傷。

對他爸爸,他有很複雜的感情。在他眼裏,他爸爸是配不上媽媽的。可是據他說,他爸爸年輕時很帥,而他媽媽也是將近三十歲了才認識他爸爸。年齡到了的關係吧,婚結得就有些倉促。婚後性格上的不合,家庭背景的差異,加上他爸爸的壞脾氣,導致他媽媽堅決要求離婚。我曾問過:“他脾氣怎麽不好法?有沒有打過她?”他說:“我不知道,可是,就是有也不稀奇。”他媽媽當年要離婚的態度如此堅定,她甚至打掉了肚子裏懷著的第二個孩子。據說,那是聽了他外婆的意見,也因此,他爸爸很記恨他外婆。

頗有傳奇色彩的是,他爸爸媽媽的複婚。離婚後,他跟媽媽住外婆家。他爸爸住奶奶家。他媽媽是個好心腸的人,加上不忍小孩子沒有父愛,每周末都讓前夫來看孩子。他大一點以後,就是周末都跟爸爸去奶奶家過。因為他的關係,他爸爸媽媽一直保持友好的關係。他爸爸一直有別的女人,卻不肯跟別人結婚,而是不停的求前妻回頭。據他說,他媽媽從未有過別的男人。我問他:“你小時候家裏有沒有叔叔來做客?”他說:“沒有,那個年代,我們那兒的風俗,離婚的女人是沒人要的。”

就這樣,他媽媽十幾年都在拒絕他爸爸的再度追求。他也慢慢長大。快樂的吧,因為很多人都很愛他。當他考上大學第一次離開家的時候,他外公外婆已經去世。留下媽媽一個人。好在遺產頗豐,他媽媽隻是個鋼琴老師,收入不多,卻不肯動那些錢,說是要留給他以後用來出國留學,娶妻生子。

離家兩個月,電話裏,媽媽問他:“爸爸又在求婚,你怎麽想?”他說:“是你自己的事,你開心就好。我沒有意見。”於是他媽媽跟爸爸複婚了,在離婚16年之後。他說,在他離家之前的一段時候,曾聽到爸爸媽媽做愛的聲音。他說,他們感情的恢複,當然也是要有個過程的。

很可憐的是,沒過幾個月,他媽媽就去世了。而他,並沒有能夠見到他媽最後一麵。期末考試前幾天,他收到他爸爸的電報,說媽媽去世,速歸。跑回去時,已經是最後的告別儀式。他問爸爸為何不早點告訴他,他說:不想影響你考試。他媽媽並不知道自己要去了,因為連生癌症她都不知道,隻有他爸爸一個人知道。她一直以為自己會好起來,所以都不肯跟兒子講電話,說:“我的聲音太虛弱,他聽了會擔心的,等我好點兒再跟他說話。”

一個人的一生就如此寫盡,他媽媽是很讓人同情的女子。她的不幸經曆,也是他心頭最大的痛。

他媽媽去世後,他爸爸負責管理外婆家所有的遺產,卻因為投資不利,幾乎損失殆盡。後來他爸爸很努力的做生意,又賺了一些。可是他工作以後就再沒跟他爸爸要過錢了,因為他爸爸是個很囉嗦的人,會把他跟別人比,嫌他不出息。申請學校時很多花費,他也隻是靠自己的工資了。

說起往事,他總是很憂傷,我也總會把他摟在懷裏,讓他把頭枕在我的肩上,安撫他。那時候,是母性的愛更多吧。而他,需要的,也是孩子般的依賴更多吧。

所有跟帖: 

沙發!好看!繼續! -希望有一天- 給 希望有一天 發送悄悄話 希望有一天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 17:03:42

這個我是你嗎? -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 18:25:10

我看有點像啊。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (22 bytes) () 03/01/2014 postreply 18:30:24

N年了呀,現在是沒那個閑心也沒那個空了~ :D -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 18:47:03

這個閑心一定要保持! 否者會覺得什麽都沒勁!切記!!! -微軟的年齡- 給 微軟的年齡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 19:06:18

得令~ 你的閑心拿出來點寫點故事給俺看看~ :D -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 19:12:37

我的閑心很多! :-) -微軟的年齡- 給 微軟的年齡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 19:21:07

:D -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 19:25:27

小孩小時候父母關係不好,對一個小孩將來的心理影響比較大。 有的可以自我恢複,但是挺辛苦的。 。。 -微軟的年齡- 給 微軟的年齡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 18:55:28

是這樣的。 -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 19:00:24

石頭的身世挺可憐的。。。 -波斯貓- 給 波斯貓 發送悄悄話 波斯貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 21:18:39

是啊。 -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 21:42:24

我倒是覺得許多的夫婦關係都有個過程,是從了解得不具體到點滴的過程。 -一行白鷺- 給 一行白鷺 發送悄悄話 一行白鷺 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 22:04:23

挺怕老人跟著摻和的,尤其不明事理的老人。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 02:47:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”