怨者無贏

本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

怨者無贏

那天,很偶然在網上看到一篇抱怨先生的帖子,就想起了在溫哥華時認識的一對朋友萍和峰。

和他們相識完全是偶然。那時候,初到溫哥華,我們打算租一套房子,峰正好在幫一位朋友出租house,於是,我們相約去看一下。峰不會開車,我和老公就去接他。

第一眼看到峰,感覺他是那種很平和隨意的男人,不是太講究,卻讓人很舒服。去的路上,聊天中得知峰和我是老鄉,關係一下子近了很多。後來,看完房送峰回去的時候,峰主動邀請我們進他家坐會兒,很真誠的樣子。我也屬於率性而為的人,難得遇見能聊到一起的老鄉,也是有緣,反正無事,就當真跟著進了他家,想著就坐一會兒吧。

那天是周末,峰的妻子萍和兩個孩子在家裏。雖然也覺得那樣貿然登門有些不妥,不過,萍倒不是一個小氣的女人,至少神色上,很禮貌客氣,知道我們是老鄉,萍的話更多起來。我是比較能周旋,不過,想來,萍也是很寂寞,兩個女人聊起來沒完沒了,四個孩子玩得也開心。中午飯的時候,峰對萍和我提議說,山東人會包餃子,你們兩個包餃子給我們吃吧。好久沒有吃餃子了。

結果,房子沒有看成,那天的牛肉胡蘿卜餡兒的餃子,倒是讓我們結識了峰和萍兩個朋友。

那以後,萍就經常打電話來跟我聊天,不過,常常還沒有說幾句,就開始抱怨峰的不是。不知道萍為什麽這麽信任一麵之緣的我,毫不隱諱地把她和峰的問題端給我看,讓我很有受寵若驚的感覺。其實,萍抱怨的都是一些非常瑣碎細小的事。比如,峰經常下班回家倒頭就睡一兩個小時啦,沒有及時修理洗衣機啦,不吸塵收拾家啦,自己的飯盒不自己洗啦,等等,瑣碎得我都記不得太詳細的了,不過,聽起來,其實都是些多數男人的通病而已,不算大錯。說到底,也隻是,夫妻之間對家務事誰做得多,誰做得少而已。想象不出,他們已經結婚十幾年了,竟然還會為這類小事耿耿於懷。

多半時候,我是盡量為峰開脫的。男人上班累,尤其腦力勞動,有時候身體吃不消,回家先睡一下,也不算多過分。洗衣機什麽的,自己打電話叫人修好了,峰也未必會修。飯盒……就幫他洗了,怎麽能因為他不洗自己的飯盒就不給他準備午餐,讓他天天吃方便麵呢……夫妻夫妻,同心合力。不要太計較這些瑣事,看主流,大的地方過得去就是好同誌了……

不過,後來,我發現我並不會開解人,至少我的方法不適用於萍。常常,我越替峰開脫,萍就會越氣惱,總是回我一句,難道你老公是這樣嗎?你老公對你好,對孩子好,心又細……我說,我老公是不是這樣,但他是那樣。哪裏有完人呢。

這個時候,萍就會急,衝我說,那你說說看你老公的毛病。

這倒真是很為難我了。我一般隻能說出老公的好來,想不出他的毛病,更不會記住一些雞毛蒜皮的小事兒,讓自己不愉快。不是老公沒有毛病,而是,我盡最大程度地忽略,以致最後,看不到了。除了有時脾氣急躁,太節省,再沒毛病了。

其實萍也是一個很不錯的女人,相貌端正,性格直爽,又很能幹,一邊帶兩個孩子,一邊還做了一份兼職,雖然她的母親在這裏幫她,不過,既要工作又要顧家,一定是辛苦的。隻是,萍不知道,或者,也不願承認,峰其實也是辛苦的,男人的壓力都在心裏。峰能辛苦賺錢養家,又沒有外心,老婆孩子熱炕頭,很容易滿足。這樣的男人,也許不能給女人豐富的物質,卻可以給女人實實在在的家的溫暖。至於其他小毛病,完全可以夫妻之間慢慢消化掉。

可惜,這一點上,萍一直看不開。每次1個多小時的電話,對峰的抱怨總是會占去一大半的時間。我也曾開玩笑地說,你總是想這些,自己多不開心啊,你應該多想想他的好處,然後自己美一下:看我的眼光多好,我老公這麽好。有時候,人是需要阿Q一下的,如果,總是轉在裏頭出不來。何況,也是自己愛的,自己選的,自己決定嫁的,跟老公過不去,其實也是跟自己過不去。

不過,萍的抱怨並沒有因為我的開導停歇。甚至在我們後來幾次又聚在一起吃飯聊天時,當著峰的麵,萍也是一而再地跟我數落峰的缺點,任我怎樣打岔,話題總是會回到峰的身上。有時想,萍這麽抱怨,也許隻是因為,她太在意峰了吧。

記得,有一次在我們的住處,峰隨口說一句,無憂,你們家真幹淨啊,你一個人帶兩個孩子,還能收拾家做飯,真不容易。我還來不及謙虛一下,萍已經恨恨地跟上一句,嫌我們家不幹淨,你什麽時候打掃過?喜歡這裏,無憂,你騰出間房讓他在這兒住吧。峰其實隻是一句客氣話罷了,看著萍當真生氣的樣子,我隻有傻笑的份兒了。

還有一次,峰吃我烤的麵包好吃,便誇讚,無憂,你的手藝很好,將來開個麵包店吧。我還沒有接話,萍立即就會來一句,無憂,你快開麵包店吧,他一個人來買。我暈了。不知道是萍太幽默還是別的,不敢說什麽了。

也是那一次,吃飯的時候,峰嚐了一口我做的香幹芹菜,連聲說好吃,又問這是什麽?是豆腐幹嗎?很好吃。我剛說是啊。萍臉一拉,一句話甩給峰,你沒吃過嗎?什麽都是人家的好吃。我已經不敢喘大氣了。峰訕訕笑著,離開了飯桌。老公在一旁,低頭偷樂……事後老公跟我說,峰的氣度可不是一般的好。

實話說,峰雖然不太修邊幅,其實長得挺帥,人又開朗,是屬於大而化之的那種人。我相信,萍的那些抱怨都是事實,難得的是,峰始終是麵帶微笑地聽著萍的抱怨。想來,峰的好脾氣,大概卻是萍看不到的。

記得那天,萍還在跟我抱怨,我還是笑著開導她,順便也調侃了峰幾句,大概是勸他以後多順著萍的心意說話辦事之類。峰坐在那裏,沉吟一會兒,笑笑地說,今天早上剛看到一個新聞,記住了它的標題:Whiner never win。我沒太明白,峰解釋說,這是西方的一句諺語,意思是,抱怨的人不會贏。

是這樣的吧,怨者無贏。就好像那句話,沉默是金。說得多不代表你會贏,始終沉默也不說明你是輸。

誰是完人呢?夫妻之間,誰心裏沒有一點不滿呢?隻不過,抱怨有意義嗎?沒有意義的事,翻來覆去地做,除去讓自己不快樂,就是一點點地消磨夫妻之間的感情了。

那句話,讓我對峰刮目相看。也突然覺得,是萍的貪心,讓她的雙眼蒙上灰塵,看到的隻是峰的不足,而不知,瑕不掩瑜,換個角度看,她會發現自己麵對的其實是一顆金子。就是那句話吧,同一件事,想開了是天堂,想不開就是地獄。對同一個人也是如此,喜歡了是天使,不喜歡就是魔鬼。也許,萍對峰的愛也不夠多?

後來,我們回到多倫多,偶爾也會收到萍的郵件,她說,溫哥華多雨的天氣,很容易讓人患上憂鬱症……

現在回想起來,萍確實不是一個快樂的人,她很少笑,臉上多數時候都是麻木漠然的表情。一個天天抱怨的人,怎麽可能是快樂的呢?

不知道,真實的夫妻生活中,峰是不是像萍跟我述說的那麽難以忍受,不過,我始終覺得,女人社會分工角色的瑣碎,也很容易讓女人變得抱怨多多。男人能理解還好,不能理解的,就會演變成家庭悲劇了。

隻是,還是覺得,夫妻之間,少一些要求,多一些寬容,女人其實可以不必這麽抱怨的。除非決定不過下去了,否則,天天生活在這種抱怨的心情中,對男人和女人,都沒有半點好處。我是相信,男人,不會因為你的抱怨而改變的。既然如此,倒不如省些口舌,修身養性。也許,沒有了惡語相向,男人倒是會給你一個意外的驚喜,也不一定呢。

怨者無贏。願在婚姻裏,不論男人女人,都是快樂的贏家。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 怨者無贏
  • 家有小女
  • 文章可以寫些什麽?
  • 你的尊重,我的感激
  • 塵緣如夢
  • 所有跟帖: 

謝謝。男人也要多理解一下女人的抱怨,性別差異啊......:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 20:00:37

有些人喜歡抱怨,很難改變,她們其實隻希望有人傾聽,陌生人 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (102 bytes) () 09/24/2010 postreply 14:24:26

沒錯, 萍是在清理情感垃圾, 她需要的隻是聽眾。 -五嫂- 給 五嫂 發送悄悄話 五嫂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 16:45:18

回複:情感垃圾,hers or his? -pjx- 給 pjx 發送悄悄話 pjx 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2010 postreply 10:00:28

光聽也不是辦法,問題是要讓她懂得抱怨沒好果子吃 -敢言- 給 敢言 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 17:10:51

嗬嗬,開始不知道啊,勸得多;後來知道了,多半時候就隻給出耳朵。不過,勸還是有用的,峰不用每天吃方便麵了。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 19:59:08

她抱怨多, 他誇的也不是地方, 嗬嗬嗬...... -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 16:53:39

難道大家都把峰說的話理解為負麵?我以為,那是一種對主人的禮節性的客氣.....:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 20:02:35

你老公到俺家,大呼:你瞧瞧人家牡丹,爐台子擦的,比你眼睛都亮,哈... -鐵塔哥- 給 鐵塔哥 發送悄悄話 鐵塔哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 20:25:09

嗬嗬,你真幸福,家有牡丹。對的啊,人的眼睛,都是越來越渾濁的,爐台卻可以常擦常新.....:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2010 postreply 12:49:12

好文!我在思考, 如果兩個不愛抱怨的人,或都喜歡抱怨的人生活在一起會是什麽樣的情況。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 17:54:06

在思考?這麽難?嗬嗬,兩個不愛抱怨的,幸福美滿。兩個都愛抱怨的,愁眉苦臉。謝謝:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 20:04:52

非性別差異也,女人操心80%以上的家事的時候就會這樣。 -莉莉百合- 給 莉莉百合 發送悄悄話 莉莉百合 的博客首頁 (659 bytes) () 09/25/2010 postreply 14:10:34

我同意,兩人都工作的情況下,女人如果承擔了絕大多數的家務,一定會有一些抱怨的。誰都不是鐵人,誰也都不欠誰的。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (1124 bytes) () 09/25/2010 postreply 20:44:34

我讚成當著外人絕對不要職責老公的不好。她處理的方式有問題。 -莉莉百合- 給 莉莉百合 發送悄悄話 莉莉百合 的博客首頁 (228 bytes) () 09/26/2010 postreply 16:01:58

是,女人最好的武器是撒嬌,以柔克剛。謝謝你,大家都是苦中尋樂吧。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2010 postreply 19:08:35

回複:怨者無贏 -jenjen- 給 jenjen 發送悄悄話 (68 bytes) () 09/26/2010 postreply 20:22:46

婚姻裏的事情外人能感覺到的隻是皮毛。你覺得鞋好是因為擠的不是你的腳。 -JenJen- 給 JenJen 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2010 postreply 20:24:29

你說的對。不過,如果不巧穿上一雙不合腳的鞋子,要麽脫掉,要麽隻能適應了。如果穿著鞋子, -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (114 bytes) () 09/26/2010 postreply 21:40:51

請您先登陸,再發跟帖!