那人卻在燈火闌珊處 (4) 來源: seasickyetdocked

來源: 那一朵紫花 2009-03-20 21:27:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3127 bytes)
本文內容已被 [ 那一朵紫花 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
謝謝各位的回貼和comments. 每一條我都細細拜讀。‘試霜’的窩心中肯,‘sansemao’的快人快語,‘魔方’的好日子不會好過的惋惜,還有一些悄悄話的分享,讓我聽到了高山流水的聲音… 我會在後記裏一並回答大家的問題。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日子就這麽波瀾不驚地過著。孩子大了,周末便交代給他的琴棋書畫和各種運動, 並從中認識了不少媽媽們,和其中幾家還蠻投緣的, 逢年過節的也會燒幾個菜請朋友們來家聚聚。看著一群孩子屋裏屋外地飛,尤其是中間那個最亮眼最帥氣的小男生,挺著個還有不少baby fat的小肚肚跑得上氣不接下氣,汗流淌在白裏透紅的小臉蛋上,象超市裏剛噴過水的gala apple,我很滿足。隻是每當曲終人散, 送客的那扇門關上時,一切便恢複了原來的冷漠。坦白地講,這樣的日子雖不完美但也沒有水深火熱,孩子帶給我的快樂是exponential的而我和他之間的問題是linear的,如果不是後來發生的事情,我想我會堅守對自己的承諾直到孩子上大學。

媽媽一通顫抖的電話打亂了我的平靜,‘囡囡,醫生說爸爸可能得了肝癌,情況不太好, 你最好回來一趟‘。安排好孩子,去公司請假,48小時以後我一個人已在回家的路上。那是怎樣地歸心似箭和忐忑不安啊! 一路上我粒米未沾, 隻靠可樂讓我保持清醒的頭腦來分析各種可能的scenarios並思考著如何應對。閉上眼, 滿腦子都是爸爸的樣子。 父親睿智,儒雅,內斂而豁達, 話不多 但說出來的卻很有分量。 所以我常笑我媽每天唧唧喳喳地,但小聰明終歸敵不過大智慧的。從小到大,我總是嫌老媽煩,和老爸倒是很有默契。現在自己做了母親以後才明白,媽媽的愛是溢出來的, 而爸爸的愛得慢慢品。 他做了一輩子教書匠,真正算是桃李滿天下了。最讓他開心的是每年過年有n撥學生來看他。最讓他傷心的是一個得意門生去北京讀研,六四時’失蹤‘了。 爸爸寫得一手好毛筆字, 每到學期開學, 他都會用牛皮紙棱角分明地包好每本新書,然後用毛筆寫上科目和我的名字。 剛俊有力的大字常常會引來語文老師的讚賞。聽媽媽講他原來的身體還不錯,文革中在農場和幹校若幹年,慢慢身體就不行了。

從機場直奔醫院,情況比我想像的還糟。 其實他們一直瞞著我, 爸爸化療已經有段時間了,直到發現癌細胞轉移到痍髒才給叫我回去的。我紅著眼眶問醫生轉到香港或新加坡是否有意義,費用不是問題, 他說‘晚了’。我說‘明白了’。 接下來的日子我每天奔走於醫院,家和菜市場之間。 我要讓爸爸每天能吃到我親手給他做的飯; 每天都能和小外孫講一通電話;兒子那時會背很多首唐詩, 但口齒不清楚,於是有了‘舉頭望明月, 低頭思姑娘’, 還有‘枯藤, 老樹, 丫丫。。。斷腸人在天涯‘。。。 老爸會說‘小毛頭, 知道什麽叫斷腸人?’可惜那時還沒有digital picture frame, 爸爸隻能在數碼相機上反複地看孩子的生活照。 一天他突然問, 你那相機裏那麽多張照片,怎麽沒見你和你老公的合影? 我一時語塞, 低下了頭,他沒有追問, 隻是悠悠的說‘我知道你心氣高, 對自己要求嚴,那源自我們的家教,但是如果拿同樣的標準去要求你周圍的人,丈夫也好,朋友也好, 你會給人壓力的,知道曲高和寡的道理嗎?你聰明,漂亮,能幹,再加上現在有事業,能掙錢,做你的老公不容易的。 爸知道你是付出型的,老覺得心理不平衡, 記住婚姻中沒有絕對的公平,隻有心態擺正了才有內心的平和,這和誰是你丈夫沒關係‘ 。。。 直到今天我還時時想起老爸的這番話,學會試著從別人的角度去感受去體會,時時提醒自己保持心理平衡。

爸爸是在我回去的第72天走的。 我會永遠cherish這最後一段關於父親的記憶。 生命是短暫而脆弱的, 然而在他生命的最後他似乎想留給我一些智慧, 一絲豁達去照亮我此去的人生。也許這才是生命的真正延續。。。

爸, 我永遠愛你!!

所有跟帖: 

回複:那人卻在燈火闌珊處 (5) 來源: seasickyetdocked -那一朵紫花- 給 那一朵紫花 發送悄悄話 那一朵紫花 的博客首頁 (2857 bytes) () 03/20/2009 postreply 21:28:24

那人卻在燈火闌珊處 (6) 來源: seasickyetdocked -那一朵紫花- 給 那一朵紫花 發送悄悄話 那一朵紫花 的博客首頁 (3523 bytes) () 03/20/2009 postreply 21:29:13

我當時認識她就好了,肯定把我找的那個月子保姆介紹給她. -相見不如懷念- 給 相見不如懷念 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 16:40:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”