做人太聰明了不好

來源: 豬八戒照鏡子 2009-03-20 07:08:53 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2114 bytes)
本文內容已被 [ 豬八戒照鏡子 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
前幾天我和大家說我以前工作的公司突然中止我和它們之間的工作關係,要把我當成合同工,大家以為我在挖坑,我根本都是在說事實,其中有些東西沒有講出來,那個公司上個周四和我說的是我的工作關係上上個周五就結束了(並不是我以前帖子中說的當天),從上個周一開始就按新的工資標準,問題是我已經工作了3天才通知我這3天的工資標準變了,那有這麽幹的?這樣的公司沒有任何信譽而言,我們這個月底要發去年的獎金和401K,它們這樣中止我的工作關係大概也不用發我去年的獎金和401K了。那個公司以前經常這麽幹,沒想到這次算計到我的頭上來了。我當時憤怒的是這2點。我當時的想法是:既然你們這麽黑心,那以後就別想再有任何機會占便宜了,雖然過去我吃的虧也不會和你們計較了。

我給公司的第一封回信中一開始說了我可以按新的工資標準,不過等我找到新的工作後我可能就不幹了(這點以前帖子中沒有提),然後說我走了後公司會有大麻煩,可能會流失大量客戶(這是赤裸裸地威脅,恐嚇公司,這裏的網友大都是打工的,沒有體會到),任何公司都不會接受這樣的威脅的,後來他們果然不作任何妥協,打腫臉充胖子說沒有我公司不會有任何麻煩,然後我回信說不幹了,表麵上說說客氣話,絕口不提以後有什麽問題可以來問我。我2封信的目的就是要和公司一刀兩斷,堵住他們的口,以後他們不能再向我問任何問題。他們看了我的第二封信大概就明白了我的意圖的。

我在那個公司的地位其實非常重要,複雜的,困難的程序都是我寫的,因為公司的傳統是不寫文檔,我寫的很多複雜程序,過幾個月後我自己都看不明白了,因為沒文檔,不記得當時編程序的時候是怎麽想的,我也沒那麽傻,寫好文檔然後老板隨時可以炒我魷魚,很多問題在我走了後會很快暴露出來:也就是很多程序大家看不懂,隻能重寫,還很難寫對。公司不發我去年的獎金和401K,大概節約1萬多塊錢,以後雇人重寫程序的費用加上不能從我這裏得到任何谘詢而造成的損失,10萬多塊都不止。

公司也好,個人也罷,如果太聰明,想處處占便宜,天下那有那麽好的事?!每個人都不傻,你作的太過分,別人肯定會想辦法對付你的。既然我下定決心回國,綠卡都不要了,都離開美國了,那裏還會指望美國的工作呢?我以前那公司還總以為我在乎那份工作,那是因為以前辦綠卡都辦到最後一步了,不能換工作。現在都不要綠卡了,誰還會在意一個普通的沒前途的工作呢? 世界上太多的人總是把別人想的太傻了。

因為有的網友說我在挖坑,浪費大家的時間,其實不是的,這裏詳細說明一下,謝謝文學成妹妹們的關心!

所有跟帖: 

既然不是在挖坑,我就說兩句, -那一朵紫花- 給 那一朵紫花 發送悄悄話 那一朵紫花 的博客首頁 (356 bytes) () 03/20/2009 postreply 07:15:58

我不需要找工作,謝謝 -豬八戒照鏡子- 給 豬八戒照鏡子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 07:28:05

倒忘了你是大富豪了。得,那我們也甭操心了。 -那一朵紫花- 給 那一朵紫花 發送悄悄話 那一朵紫花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 07:32:16

還不是大富豪, 努力中 -豬八戒照鏡子- 給 豬八戒照鏡子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 07:34:57

再說兩句。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 (970 bytes) () 03/20/2009 postreply 07:48:58

同意, 如果還在相同的專業領域裏工作, 良好的人際關係很重要. :) -Diva311- 給 Diva311 發送悄悄話 Diva311 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 08:40:36

也許沒有類似的經曆,說話比較輕飄飄的,偶想 -蜂蜜- 給 蜂蜜 發送悄悄話 (304 bytes) () 03/20/2009 postreply 09:37:47

知道“芙蓉姐姐”嗎?真挺象的。 -anyOne- 給 anyOne 發送悄悄話 anyOne 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 09:45:42

hahahahahahahaha! -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:16:43

哈哈哈, 沒有想你很會開玩笑啊, -咖啡屋的角落- 給 咖啡屋的角落 發送悄悄話 咖啡屋的角落 的博客首頁 (51 bytes) () 03/20/2009 postreply 14:02:24

回複:做人太聰明了不好 -清花瓷- 給 清花瓷 發送悄悄話 清花瓷 的博客首頁 (6 bytes) () 03/20/2009 postreply 11:03:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”