人生何處不相逢(續廿一)

本文內容已被 [ 35023 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(廿三)
湊巧的很,在和愛詩重新聯係上之前不久,在同學錄上,老大發了個帖子,說我們學院慶祝成立多少多少年院慶(不是我們大學的校慶),院方歡迎曆屆院友屆時返校聚會一下。

我當時也算比較清閑,加上有年頭兒沒回去了(頭些年剛剛拿到綠卡時回去過一次),就訂了機票。讓國內的父母幫我訂了北京到某市的火車票。

所以和愛詩聯係上不久,我就踏上了回國的旅途。

現在國內的經濟發展確實讓人刮目相看。過去我們上學買車票那個費勁,大早就要去東單排隊,或者北京站前,或者北新橋。至於放寒暑假回北京就更甭說了,車站到學校服務上門,就可惜始發北京的車次都不能保證有座兒。現在可是方便,到處都有代理服務,交五元十元的服務費,基本上車次,臥鋪都保證。還開通了很多的特別快車,母親告訴我,那種一站直達的,叫提速不提價,而且還辦理返程票銷售,真是恍若隔世(當然了,我說的還不是動車組)。

車上的設施也很衛生,廁所也提供衛生紙,車廂裏液晶顯示外麵的溫度和列車的即時速度。看著這一切,我倒有點劉姥姥進大觀園了,激動不已,幾乎一夜未眠。

我來到餐車和車長聊天,當時已是後半夜,也不提供食物了,隻有一瓶冰鎮可樂,十元人民幣。我和車長聊了大學所在城市的近幾十年的發展變化。

天明時分,列車正點抵達,哈強開他的越野吉普車來車站接我。

哈強並不在這個城市生活,用他的話講,知道我要回國參加院慶,特意開車四個小時過來。

我們的車在城市主幹道上行駛,看著曾經擠著公共汽車穿過的熟悉街道,都有些感慨。我跟哈強講,我和當年的小林聯係上了,她現在哪裏哪裏,她對我當初的印象有如此這般。

我承認我的鋼筆字還算拿得出手,畢業時我班有幾個女生畢業報到信的信封還是找我幫寫的。我妹妹比我小九歲,所以誰要是問我她多大,我總是用我的歲數現換算。可愛詩並不知道我是具體那年出生的,她能隨口說出我妹的歲數,就是圖書館談話的那年,減去當時我說我妹多大歲數,得出我妹的出生年代。二十多年後和我通話時,愛詩能隨口準確地說出我妹的歲數,說明當年談話時,她還真是記住了。

可我想不起什麽黃條條運動衣褲,哈強依然邊開車,邊不緊不慢眯起小眼睛笑著說道,還真別說,看來她當年還真的注意過你呀。你是有條運動褲,黑的,邊上有黃條,真是的,小林對你還真是留意過。

哈強這麽一說,我想起來,那個年代,學校裏,係裏組織活動,都特流行一身運動衣褲,而北方的天氣還是稍冷,春秋季節,運動上衣外套件西服。從係裏的輔導員,到各個班的積極分子們,一天到晚都這樣的行頭打扮----在今天看來挺不倫不類的嗬。我不是積極分子,但既然"街上流行紅裙子",我也從北京帶了條運動褲來----我都忘了是誰給買的了,蘭黑色邊上四條黃線,每條大概小指寬。而我的上身則是永遠不變的綠軍褂子。我的心裏翻起波瀾,愛詩,你真的那麽仔細的注意過我?我覺得鼻子有點酸酸。

哈強沒注意到我的變化,繼續握著方向盤,嘴上一板一眼的嘮叨,要不是我當初給你小子背後一掌,把你打醒,看你在小林拒絕你以後的那個熊樣,你還記得嗎。現在人家小林也保證在這麽想,不是我當初拒絕了你,你古蒼老小子能有知恥近乎勇,能有今天混在美國的出息,哈哈哈。

我可沒心思聽他的哈哈哈。

到了賓館,吃過早餐,我們驅車進入校區。故地重遊,我們的宿舍樓,已經成了倉庫,當年見到愛詩,引起我砰然心動的食堂都拆掉了。人去樓空。昨夜星辰,消失在遙遠的夜空。在大禮堂前,遇到武憲一幫子北京來的--------他們沒和我坐同一班的火車。

午飯,晚飯,都是推杯換盞的。晚上我們年級的大約三十來個人,來到了歌廳唱卡拉OK和跳舞。我也不會跳,也不會唱--------都是近些年的流行歌曲,聽都沒聽過。

我來到大廳門口,問,附近有網吧嗎。

邊上正好有家網吧,我給愛詩發了個email,講了一天來校園的見聞。

我一個人在網吧瀏覽,忘記了時間。回到歌廳,同學們都回賓館了。我也叫了個出租回去。

賓館裏,服務員告訴了我房間號--------我們的房間是當地的同學預定的,隻訂了房間的數量,具體誰住那間屋很隨機。巧的是,我進去發現,居然是武憲--------我當年的高參。

我們哥兒倆自然聊的很晚--------誰能想到,二十年前,我們隻能在教學樓的樓梯平台上聊,現在能在這座城市最好的五星賓館的客房裏聊,而且聊的題目又驚人的相同,同一個人,同一個女人,人生有時真是顯得滑稽的離譜--------武憲知道了愛詩對我當年的印象和當前的熱情態度,很詭秘地說,不出半年,你倆肯定有事兒。

我說別瞎扯了,我是有家庭危機了,可人家還好好的呢,再說人家夫妻能不好嗎,即使不好,能看上我嗎。兩個都是小概率事件。就現在這樣,我挺知足,知道她在哪裏,長什麽樣,行了。我可不敢奢望結婚。

武憲一個側身,腦袋衝著我,黑暗中,謝了頂的腦門兒還挺亮: 我敢打賭,你們肯定會出事兒的。

武憲強調完,接著躺下去,嘴裏還嘟囔著: 結婚幹嘛呀,誰說結婚了。這一男一女的事兒啊,根據我的經驗,我們國內的都這樣。

武憲說的"出事兒",在我看來是不可能的任務。我也沒上心。我倒想,你小子究竟有過哪些"經驗"呢。(待續)

所有跟帖: 

回複:人生何處不相逢(續廿一) -bonvayage- 給 bonvayage 發送悄悄話 (48 bytes) () 03/16/2009 postreply 19:05:13

不太理解, -婉如清揚- 給 婉如清揚 發送悄悄話 婉如清揚 的博客首頁 (170 bytes) () 03/16/2009 postreply 19:05:29

悄悄問句 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 (72 bytes) () 03/16/2009 postreply 19:14:19

嗯, -婉如清揚- 給 婉如清揚 發送悄悄話 婉如清揚 的博客首頁 (156 bytes) () 03/16/2009 postreply 19:23:30

卸了,xixi. -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2009 postreply 19:36:04

LZ心軟,那時曹豔是F2吧,離婚了她就呆不下去了 -好看?- 給 好看? 發送悄悄話 好看? 的博客首頁 (191 bytes) () 03/17/2009 postreply 05:12:25

是, -婉如清揚- 給 婉如清揚 發送悄悄話 婉如清揚 的博客首頁 (70 bytes) () 03/17/2009 postreply 08:11:17

MM -好看?- 給 好看? 發送悄悄話 好看? 的博客首頁 (36 bytes) () 03/17/2009 postreply 09:22:42

等待中 急等愛詩的狀況 -正在痊愈的雞眼- 給 正在痊愈的雞眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 02:59:42

請繼續。 -好看?- 給 好看? 發送悄悄話 好看? 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 04:54:49

DING過渡章! -飛~- 給 飛~ 發送悄悄話 飛~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 10:17:11

請您先登陸,再發跟帖!