敬畏造物主,人就會不以自我為中心嗎? --提上答特工

來源: fpxjz 2009-02-01 15:58:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2082 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
不管造物主是誰,敬畏一個東西一個人一個主義,我不覺得會解決人們間的糾紛。人的糾紛要靠互相間的尊重來解決。因為很多有信養的人,隻知道自己同主比不如,但還是覺得比其他同類強,而蔑視他人。所以我還是更欣賞論語中最好理解的一句話:"己所不欲,勿施於人。"人人要都能做到這條,就少了很多糾紛。
---------------------------------------------------------------------------
zt 特工:
昨天“悟” 出的道理,今天回頭一想,其實就兩點,倒是當時胡言亂語,寫得中心不明確了。

1、自己悟出的東西,還是最適用自己。

2、我寫的那些,沒有建議“人人都找個造物主”的意思。

而是:任何主義,哪怕是唯物主義,人都應該要存敬畏的心。
敬畏神,敬畏佛,敬畏大自然,敬畏那位客觀精神。

因為,沒有敬畏造物的心,就很容易發展成極端的自我中心。
唯我為大。

現在的人類已經是這樣了,極端的自我中心,不尊重大自然的法則,反而肆無忌憚。自然上環境汙染,社會上盲目冒進,戰亂,犯罪,人心浮躁,物欲橫流。

難道各位沒有覺得,世界的災難越來越多嗎?如同天譴。
人為的災難呢?更多。
戰爭不說了,黑煤窯毒奶粉,各種毒害人的食品假藥,華兒街的黑心交易,證券詐騙,,,等等等等,多得舉不勝舉。
我想,如果這些當事人都真正存著一顆敬畏的心,不那麽自我中心,就不會發生這麽多肮髒醜惡的事了。

最近華人皆知的新聞,豬殺羊事件。豬就是明顯沒有敬畏的心,導致極端的自我。表現在他不僅沒有為羊的父母家人想過,連自己的父母家人也一點都不考慮,犯下這樣非人類的罪行,而讓他的父母背負心靈上的重擔,痛苦一輩子。
因為在豬的世界裏,他自己就是中心。

所以芳芳你所說的“如果人能接受自己的知識的局限性,生命的短暫性,也真不用任何造物主。”沒有人會去反對。隻是,當不需要造物主時,人就很容易變得自我中心,從而沒有一點心理上行為上的約束。
在那樣的情況下,連“敬畏天,敬畏大自然法則”的樸素唯物主義都不如。

芳芳你說的依據是在觀察自己的基礎上,就象江水原來說過,她也是如此。你們的隻是個特例,女性本來心地柔軟善良一些,行為克製一些,雄性荷爾蒙含量少一些。也許,自己就能搞定。
可是,你們不知道,當一個人自己搞定的同時,有多少其他人陷入自我中心,做出了極端的、反常的、不順應自然的事。

所以,“當存敬畏的心”對某些具體個人(心柔軟的人)可有可無,但宏觀上講,對人類的整體有益無害。

所有跟帖: 

那意思就是說,出家人,千萬不要“佛祖心中坐”嘍? -secretservice- 給 secretservice 發送悄悄話 (32 bytes) () 02/01/2009 postreply 16:32:44

答非所問。 -secretservice- 給 secretservice 發送悄悄話 (812 bytes) () 02/01/2009 postreply 16:31:42

1。 因為我比較自我為中心,所以說著說著就又回到我頭上了。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 (213 bytes) () 02/01/2009 postreply 16:38:56

芳M俺也情急失態咧。 -secretservice- 給 secretservice 發送悄悄話 (85 bytes) () 02/01/2009 postreply 16:58:05

上首歌給你, -婉如清揚- 給 婉如清揚 發送悄悄話 婉如清揚 的博客首頁 (551 bytes) () 02/01/2009 postreply 16:51:28

可以邊看邊聽。:) -secretservice- 給 secretservice 發送悄悄話 (120 bytes) () 02/01/2009 postreply 16:55:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”