湊熱鬧圖啥 (2023北京印象)

來源: 人到中年的摩羯 2023-12-16 17:00:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3375 bytes)

去頤和園看十七孔橋金光鑽洞,一半是看景,一半為湊熱鬧。這次回國趕巧,一年就冬至前後兩個星期可以看到。

我和表姐半下午到了橋頭,天烏烏塗塗的,但拿著長槍短炮的人們已經沿著湖邊聚集了不少。我倆也在鐵欄杆邊補了個空擋。

等了一個多小時,人越聚越多,每人占據的空間不斷縮小,從肩並肩變成前胸貼後背,好像本來在爐子裏攤著的燒餅,烙熟了挨個立在架子上。我倆個子不高,也沒端大相機,站在一眾攝影發燒友中,好像城牆垛口凹下去的部分,成了the weakest link,給來晚了不斷尋找位置的流動人口留出不少望向橋洞的視線空間。

我倆邊等,邊悄悄說著幾年裏親戚間的細碎事情,忽然有人在我背後大聲嚷嚷,“怎麽上這聊天來了!”我循聲回頭一看,一個有著鑲著黑邊、稀疏又參差不齊煙油色牙齒的中年男人正在發泄不滿。他皺著眉,咧著嘴,意思是我們占著那啥不那啥,白費了那啥,應該讓位給要那啥的人,比如他。我戴著口罩,不怕被他的臭氣熏倒,說,我們占著那啥不是不想那啥,是沒法那啥。我 指給他看麵前的石柱,柱頂上還有一個被紅繩栓住的顯示器,比別的柱子又高出一頭。那人看了一眼,悻悻地走了。一直在我們旁邊的那位大叔,看我把那位懟走了,慶幸地說,“你倆在這挺好,換個拿相機的,尤其是帶三腳架的,就把我給擋住了。”想不到占著那啥不那啥還能造福鄰居。

其實,我們早就研發出了避開柱子的方法,——踩在鐵欄杆底部橫梁空擋上,雖然不穩而且隻高了兩寸,但如果同伴用胳膊環後腰從側麵抓住欄杆,穩當得像安全帶一樣,上麵的人可以雙手舉起操作手機, 完美越過石柱。

後麵的幾位女士,都是隻有手機沒有相機,又擠不進主流位置的,看我們如此操作,羨慕至極,紛紛過來請求“照一下”。我來者不拒,讓她們排隊,告知技術要領,挨個來。那十幾分鍾裏 ,也不知道摟了多少個人的腰。

等我玩膩了離開欄杆,繞到人群後麵,反而發現畫麵比單純的橋洞生動了許多,人造景觀是需要人氣熏染並加持的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

人山人海是個壯觀有趣的現象,2019年在成都熊貓基地經曆過一次,我們兩個不戰而敗,一個熊貓都沒看到就逃了:) -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 09:49:50

寫得非常有意思,尤其是占那啥不那啥,年輕時清高,覺得有景的地方有人破壞意境,現在平和,覺得有景必得有人才不空落。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 10:28:25

把純風景片拍成人文加風景更精彩,#1 讚 -酒仙橋2- 給 酒仙橋2 發送悄悄話 酒仙橋2 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 12:54:46

這麽客氣咋能叫懟呢。 -anonymous4- 給 anonymous4 發送悄悄話 anonymous4 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 13:51:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”