要不要臉(2023北京印象)

來源: 人到中年的摩羯 2023-10-29 23:03:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8925 bytes)
本文內容已被 [ 人到中年的摩羯 ] 在 2023-10-30 18:37:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從國內回來後,被問到最多的是“在國內吃什麽好吃的了?”他們絕不是打趣我的大圓臉,純屬沒話找話,與“今天天氣哈哈哈”同屬性。

還有人問“國內現在怎麽樣?”,其實提問者心裏都已經裝著期待的答案;要我說,隻要具備一不怕醜、二不怕裸的“不要臉”精神,什麽都挺好。

我到達第二天,出門買早餐。往回走的時候,遇到了回國探親的第一關:進小區。從這個側門進小區的唯一方式是刷臉。當我猛一看見刷臉機裏惺忪、浮腫、蓬頭垢麵、去掉美顏的真相,心裏嚇了一跳;等定神再看到顯示的文字,“人員尚未注冊”,腳下迅速跳開,猜想這個城鄉交界處的老破小,是不是有“高端”人口搬入,被劃入了保密機關。我躲到牆邊拐彎處,假裝玩手機,伺機尾隨了進同一小區的另一個拿著油條豆漿的老太太。 

吃完早餐,時間尚早。我記得附近有一個免費公園,就溜達過去看看晨練的人,公園新增設了塑膠跑道,而且是智能的。“智能”的意思就是先注冊微信公眾號,跑的時候經過分別設置在起點、中間、終點三根人臉識別杆,運動數據被記錄,然後公示在終點的“智能步道排行榜”上,包括排名、裏程、時長、均速、熱量消耗等。我先去終點看了一下那個榜,按照我的水平,成績一定在榜底,這不僅會勾起我在高中教室裏不美好的回憶,還會給公園拉後腿,——也許他們需要日後保留數據,去跟其他友好公園評個先進啥的。幸運的是,跑道沒有規定隻能裸奔,傻跑也是被允許的。

跑完回到住處,按照計劃,陪老人回原單位辦事兼與舊同事見麵。原單位現在成了網紅校,刷臉是必須的。但沒想到保安對我這個推輪椅的也特別重視,說沒預約的不讓進。我瞬時發飆,出租車不讓進,推輪椅的也不行,這裏難道是紫禁城附屬的“赤禁校”?

我早上剛偷偷摸摸潛入小區,現在又氣勢洶洶妄圖闖關,感覺好奇怪,一個平時老老實實的人,怎麽不知不覺成了“別有用心的個別人“?也許是環境造人吧。

中午跟朋友約飯。她邊掃碼、關注公眾號、開權限、進入小程序、選擇餐廳位置、選桌位、看菜單、跳過各種優惠、下單,邊給我支招,“錄視頻啊,老頭老太一個輪椅一個拐杖,沒人陪出事誰負責?現在是誰錄視頻誰有理,他們(保安)怕這個。”  這個朋友在高校當老師,教英語,見過世麵,“別說校門,圖書館、宿舍都要刷。” 至於小區門禁,“我們小區進電梯都要刷臉,不刷不走,個頭矮的偏偏臉又不夠長,得蹦起來刷。” 

吃完飯,我拿出現金,服務員說不收,我說法律規定必須收;服務員又說沒錢找,我沒話說。她不按規定辦事,但她贏了,就像我早上連闖兩關一樣。朋友掃描桌子上的二維碼,買單;然後去櫃台,掃描另一個二維碼,“前往公眾號開發票”。我提醒她,“餐廳每收到一筆訂單,就可產生八十七條數據。”朋友眼皮都不帶抬一下的,“你覺得有選擇嗎?”

從餐廳出來 ,我本來想去小時候經常春遊秋遊的地方懷舊,查了一遍,全部要預約,預約意味著所謂“人、證、臉”三合一的強實名製,——關注公眾號、輸入手機號、刷臉……還是去免費公園聊天算了。

朋友說同事們都盼著退休,“教材是十幾年前的內容,我都講不出口。”語言課不是應該讓學生多說嗎?“我可不敢,每個教室都有攝像頭,誰知道他們會胡說什麽。以前擔心學生舉報老師,現在把舉報的一起監控,誰都別說話。” “學校要老師鼓勵學生發散思維,不發散;碰撞智慧,不碰撞;老老實實等退休。”

我倆一路從公園南門走到北門,遇到一個無人售貨的冰淇淋車。本來想嚐試一下新鮮事物,偏偏不小心看到了車頂上嚴厲的警告,“櫃內有監控,實名可追蹤”。我倆開玩笑,“怎麽就變成逃犯了,算了吧,別為一個冰淇淋暴露行蹤。”

朋友本來要開車送我回家,我偏偏喜歡乘地鐵,畢竟地鐵是大城市裏的人才能享受到的便利。聽說有專家為了廣大人民群眾出行更加便利、快捷,提議刷臉入閘。不知道這個便民措施實施後,會不會像智能跑道一樣,雖提倡裸奔,但不限製不願意提供自己臉麵的人通行。

順利回到住處後,又去附近郵局。我正詫異郵局大院沒有道閘杆,就聽見擴音器裏傳出某日、某點幾分、某牌、何種屬性的車輛進入的播報聲音。工作人員態度很好,耐心地把我要寄給偏遠地區朋友的常用藥挨個檢查,再三確認中文藥名,然後伸手,“身份證。”隻有三個字就再次暴露了呆傻無知,此人不僅不知道寄東西需要身份證,而且背不出自己的身份證號碼,這足以提升工作人員的警惕性。

我低眉順眼地往回走,去取身份證明。途中經過兩個小區,門口也都有刷臉機,但鐵門大敞,自由出入,好一副沒心沒肺的樣子。

再次“蹭門”進入我的幸福小區,經過小區垃圾站,旁邊是一塊傳統的宣傳欄,木框看上去有些年頭,紙張上寫著一些新詞:數字信息化…… “智能管理+便民生活” 一體化……不斷提升小區百姓幸福指數……通過科學布點攝像頭……自xx年改造完成後,小區的盜竊案件數量下降為零……

看著這些宣傳詞,我一時搞不清自己到底是屬於被保護的,還是被防控的;我的臉上,如何能打上綠色的對勾而不是紅色的叉叉。跟當地派出所登記報備,是對海外分子與回歸社區的刑滿釋放人員的同等要求,相當於完成劃為“自己人”的儀式。“刷臉”雖然有點費臉,但越刷越厚,有朝一日社恐刷成了社牛也算好事一樁。但是,科技發展日新月異,誰知道哪一天能刷到“意念”,在如今的錯別字社會,禁詞如滿天繁星;抓某字一閃念好比天文望遠鏡監測流星,屏幕上的綠勾又能持續幾日。

我正在胡思亂想,院裏清潔大叔看出我是外來人口,過來聊了兩句。我對自己“蹭門”這樣鑽空子破壞規矩的行為感到不妥,順便請教除了“刷臉”之外其他方式,比如密碼。沒想到大叔是位實用主義哲學家,“沒密碼,從來就沒有。規矩?如果你既沒錢也沒權,那規矩就是為你量身定做的。”那該怎麽辦呢?“使勁推,隻要勁兒夠大,沒有推不開的。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真是無語,以前每個單位都有圍牆,啥都圍起來,外來人員不好生活了。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 05:07:48

以安全的名義。我想起了瘟疫剛起時,家人告訴我,莫擔心,武漢有病毒所。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 05:44:36

當然,都是“為你好”。家人的話屬於黑色幽默吧? -人到中年的摩羯- 給 人到中年的摩羯 發送悄悄話 人到中年的摩羯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 05:59:05

2019年底,不是幽默,是真心話。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 06:55:13

高,實在是高。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 07:13:30

一聲歎息 -ZeroSumGame- 給 ZeroSumGame 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 09:16:51

好文! -anonymous4- 給 anonymous4 發送悄悄話 anonymous4 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 10:12:36

好文! -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 12:33:00

正義在民間 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 12:39:32

他自己沒有的東西,才會找平頭要 -start2020- 給 start2020 發送悄悄話 start2020 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 20:35:31

掃碼還不夠?進步到刷臉了?看來長得醜或老變醜不是錯不化妝不整容出門嚇刷臉機就是大錯了哈 -看戲人- 給 看戲人 發送悄悄話 (167 bytes) () 11/01/2023 postreply 03:02:29

1984 -longmarch- 給 longmarch 發送悄悄話 longmarch 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 17:41:46

哈哈,你太能寫了。可以把這麽龜毛的事寫得如此歡樂,服了你。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2023 postreply 08:21:55

好像我沒碰到這麽多困難。進小區和門棟,我弟弟給我一張門卡,也可以去物業弄個刷臉 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (352 bytes) () 11/08/2023 postreply 11:05:16

觀察好細致入微!形式智能了,思維還是幾十年前的。要不要臉?一語雙關! -理想人生- 給 理想人生 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2023 postreply 18:20:10

北京果然不一樣,管控真細致。幸虧我們老家沒這麽複雜。哈哈 -魯比貓- 給 魯比貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2023 postreply 20:27:26

我覺得高鐵/公園的刷臉的把我美容了。臉咋那麽白嫩啊 -攸墨爾- 給 攸墨爾 發送悄悄話 攸墨爾 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 03:25:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”