慶祝美國獨立:從六四到七四

來源: 馮墟 2023-07-04 04:49:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15268 bytes)

美國不僅是一個國家,她還是一個現實中的概念。這個概念,並不容易了解。

剛來美國的時候,布什對戈爾,正打得不可開交。知道美國是聯邦製,總統不能指揮州長,而且總統選舉由各州自行組織、各自為政。最終,聯邦最高法院一錘定音,和平解決。

也了解到美國的秘書可大可小。國務卿、各部部長都是秘書,係裏的秘書也是秘書。一般秘書屬於行政輔助人員,並沒有做決定的權力。我導師穆教授是學校副校長,在行政樓裏排場很大,秘書一大幫,那裏我們很少去。在係裏還跟另一教授共用兩名秘書,我們天天見麵。一次穆教授邀請日本同行來訪,我負責接待。訪客的電腦是日本製式,為了他上網,我專門去買了根網線,十美元左右。

報銷的時候,吃喝都沒事,唯獨為這根網線,費了幾句口舌。一位秘書對另一位說,沒有這根網線,訪客無法上網,算合理開銷吧。另一位附和,才算沒事。我心想,這麽大的老板,連十美元的開銷,也有人審查。好像連這最基層的秘書,也還是有權的。這是我對美國專人專事專責最初的了解,印象深刻。

公司有幾名同事從上海來,中午一起到餐廳就餐。我們坐在那裏,邊吃飯邊聊天。我們小聲向上海同事介紹公司的重要人物,肆意毆、肆體毆之流。“她就是肆意毆啊,真的嗎?”“對。”“她還用排隊啊,怎麽沒人鳥她啊?”我們反複解釋,在美國就這樣。

肆體毆跟我同專業,偶爾發急了也會對我的項目發號施令。我第一次申請專利的時候,跟經理討論過,是不是將肆體毆的名字也掛上。公司有政策,隻有做出實質貢獻的人員才能列入發明人名單。沒有參與其事的人,不能有效回應專利局的垂詢,會妨礙專利申請的批準。討論的結果,是不掛肆體毆的名字。以後的專利申請都照此辦理,所以我申請的專利都沒有肆體毆的名字。前後十年,我跟肆體毆之間相安無事,絕對沒有打擊報複。美國有沒有溜須拍馬的?當然有。但是美國有不溜須拍馬的空間,這才符合我心目中的美國概念。

我認識的上海同事中,隻有一位後來調到美國來了。其他人沒有移民到美國的意願,他們很羨慕國企的工作。東升西降的意識,其時已初現端倪。實際上拋開政治不談,僅就專業技術水平而言,他們跟美國同事相比差距明顯,設計電路的不懂散熱,機械工程師不懂材料,軟件工程師不懂架構。

差不多同一時間,我們家也有人相信東升西降,逼著我放棄綠卡回中國發展,甚至以離婚相威脅。她認為孩子將來的努力方向,應該是中國的清華北大。她甚至開始將美金換成人民幣存進中國的銀行。我的立場明確,孩子生為美國人,必須跟其他美國孩子一樣成長,接受美式教育。我們做父母的,無權剝奪孩子作美國人的權利。我同意離婚,但是孩子必須留在美國。這樣的爭論隔段時間就要重複一次,前後有五年之久。中國和美國哪個國家更有前途,這樣的問題怎麽爭得清?有時我倒寧肯中美交戰、立分高下,我們夫妻間也就不用爭論了。

本來,她是學英語的,一貫崇洋媚外。而我的世界觀主要是在英語體係裏麵建立的,思想一直西化,所以跟她臭味相投。我們結婚的時候她就不停鼓動我出國。我勃然大怒,我當時的誌向,是要用美國的理念來改造中國,離開了中國就沒有了舞台。新婚燕爾之時,便鬧到不歡而散。

在中國高速發展的特定曆史時期,她被中國欣欣向榮的假象所蒙蔽,對東升西降深信不疑,又逼著我回國。既有今日,何必當初?這樣的爭論,給雙方都造成痛苦。除了爭論,她還采用柔性政策,每次我回國,都安排住很貴的地方。可惜每一次連她自己都不滿意,上海、北京的建築質量實在不爭氣。在這期間,我歸化入籍。在我的強烈要求下,她也歸化入籍。

我們的婚姻能存續下來,算是個奇跡。好在我們有共同的核心價值觀,在觀察同一個世界的發展時,最終可以得出一致的結論。在那之後,我們再也沒有討論過中國美國孰優孰劣的問題。尤其是在新冠瘟疫爆發之後的這幾年,她屢屢感歎,以前她認為我在空談的一些東西,原來都有實在的意義。我一貫堅持的投資方向,她現在也完全接受。文學城網友酒綠春濃有個關於在中國投資的跟貼,見解不俗,我很佩服。

今天回過頭來看當年的那些爭吵,除了給雙方平添痛苦,沒有任何意義。任何時候我們都要透過現象看本質,任何時候我們都不能忘記自由對於個人和社會的終極價值。

我是在九月十一號那天宣誓入籍的。恰好坐在一群歐洲移民的中間,大家相互談論自己來美國的經曆,不約而同地表示,是時候加入美籍了。宣誓之後,那位德裔女士不住地說,“我們進來的時候還是外國人,出去就是美國人了,真是個奇跡!”會場洋溢著喜慶的氣氛。

我們華人移民到美國,連說話、吃飯、穿衣、倒垃圾都要重新學,無異於新生。我是個幻想家,而美國是個講求實際的國家。在這裏,我學會了腳踏實地,一步一步地實現自己的夢想。從歸化入籍的法律認可,到內心裏自覺認同自己美國人的身份,跟出生在美國的人還不一樣,我們選——擇了做美國人。美國讓我獲得新生,慷概地提供了比我配得的還要多的機會,正是在這個意義上,美國真正是生我養我的地方。

我這輩子最大的成就,是將妻子帶到了美國,讓孩子出生在美國,給了他一個完整的家,並接受全套的美式教育。前些年,我們到中國,一呆一個月。我和孩子都認為,中美兩國沒法在同一個層級進行比較,等中國的公共廁所裏有衛生紙的時候再說。有一年在北京,我去拜訪以前在美國的同事。在她辦公室裏,她兒子趁她離開,悄悄地告訴我,“叔叔,您知道嗎,我剛回來的時候老生病。”我不知如何應對,但永遠忘不了那孩子幽怨的眼神。

加入美籍的華人,絕大部分出於自己對美國概念的認同。也有少數人欺騙美國政府,在享受美國公民權利的同時,忠心為中國政府效勞。前幾天在紐約被逮捕的那兩位“海外警察”,當屬此類。文學城上極少數人羞於承認自己的“外國”國籍,但為中共鼓吹則不遺餘力,不惜肆意辱罵同胞,他們屬於哪一類,大家都心知肚明。

美國作為一個現實中的概念,屬於全世界。挺美也好、反美也好,人在中國、在日本、在澳洲、在德國、在英國、在加拿大,美國都是一個中心話題。從正麵來講,美國這個概念代表著人類關於民主自由的理想。三個代表當中,美國既是先進生產力的代表,也是先進文化的代表。習主席自己說,他讀過很多美國名著。金正恩迷美國籃球。有些中國人罵美國卡脖子,實際上是變相承認美國先進、有實力。

我們夫妻之間已經達成共識了,但是我在中國的家人中有反美的,詛咒起美國來,根本不考慮家裏在美國有好幾口人。爭論無益,還會勾起令我傷心的往事。文無第一,武無第二。如果爆發台海戰爭,中國美國孰優孰劣、美國是不是衰退了這樣無聊的話題,肯定會有明確的答案。美國在一戰、二戰、八十年代跟日本的經濟競爭和冷戰中,都是後發製人。美國的威風是打出來的,不是吹出來的。

前幾天看到中國一位女士跟她前夫離婚的經過。在她看來,前夫唯一的不良嗜好是崇拜毛澤東、反美。她親美,而他忍不住在她麵前大罵美國、美狗。按他的定義,她就屬於美狗。美國概念是精神原子彈,摧毀了一位廳級幹部經營了十五年的婚姻。另外我也注意到,有的中國人親美,卻對美國了解不足,有意無意將美國理想化了。美國是一個現實中的概念,並不是一個理想化模型。

航天工程民營,是激動人心的製度創新。四月二十號馬斯克的星箭發射隻取得了部分成功,有北京人一再翻牆到文學城發文,幸災樂禍,作為東升西降的最新證據。這種建立在虛幻想象基礎上的自信,難道不是又一起豆腐渣工程?也有在法國和加拿大的網友寄予厚望,全程關注,理性看待試飛,祝福不久的成功。由此可見,美國概念是世界性的,並不局限於美國。

美國五花八門,思想多元。有挺川的、有反川的,有擁槍的、有禁槍的,有支持墮胎的、有反墮胎的,有支持性少數權益的、有反對的。五花八門、思想多元,恰恰是美國的優勢,而不是劣勢。美國也不是現在才這樣,而是曆來如此。美國起初有主張獨立的,也有反對獨立的,連富蘭克林的兒子都是個保皇派。美國社會分裂最嚴重的時候,並不是現在,而是南北戰爭時期。但美國經受住了考驗,不僅成功維護了國家統一,而且一舉廢除了奴隸製。在珍珠港事件之前,“美國第一”運動一直反對美國參戰。反美的人不知道,在反美業,水平最高的,還數美國人。每時每刻,都有一半左右的美國人在批評他們的政府。這是美國的優勢,不是弱點。

這幾年美國的槍支犯罪有所回升,尤其大規模槍擊事件此起彼伏,影響惡劣。互聯網時代信息傳遞效率的提高,改進了公眾對於槍支犯罪的認識。中國政府和媒體對美國的槍支泛濫,更是大肆渲染。實際上美國每十萬人中死於槍支犯罪的人數,曆史最高的年份是1974年、其次1993年,並不是現在。

美國能夠立國,要感謝當時私人擁有槍支。嚴禁私人持槍,就不會有美國。私人持槍,是一項憲法權利,對當權者是一種威懾。需要控製的,是槍支犯罪泛濫。我2007年在北京見到一位中學同學,他沒讀大學,但被調到了農行總部。他對美國私人持槍羨慕不已,“要是像美國,中國一人一杆槍,像腐敗、官僚主義,什麽問題都可以解決。”他說的這番話,我以前沒這麽想過,令我刮目相看。

美國衰落和混亂,還有一個標誌,就是關於變性人權益的爭議。反對者說,美國現在連男女都分不清了。我的原則立場是不能歧視,所以我支持性少數權益,但有些問題我也不了解。我兒子懂得比我多。他有個從小學到高中的朋友,在小學時一開始是男生,後來自認是女生,到高中一開始還自認為女生,後來成為液體性別。熟人熟事的,怎好歧視人家?朋友們對她特別保護,尊重她的感受。關於性少數權益,也許我們還不知道全部的答案,但第一步,請不要歧視。性別和性取向不是品德問題,也不是政治問題,而是人性人道問題。美國的保守派裏麵也有一些是同性戀。性自由是自由的一個維度。我不認為公開討論性少數權益是美國衰落和混亂的標誌。相反,我為美國有這樣的公開討論而自豪。美國概念,是一個不斷改進的概念。

美國以外的人可以談論美國是否衰落,而美國人的責任是確保美國更加強大,跟盟友一道維護國際秩序。美國概念是西方的燈塔,保持燈塔正常運轉,是美國人對世界的責任。美國是務實的,不尚空談。現有的世界秩序,是通過第二次世界大戰建立的。要改變這一格局,隻有經過第三次世界大戰。

我不愛國,如果愛國的定義是擁護政府,或者某種形式的民族主義。我愛國,國即自由。自由,既是一種價值觀,更是一種實在的社會經濟價值。穆教授實驗室裏有一項傳統,看不同文化背景的外國留學生需要多長時間改口,不稱穆教授、穆博士,而是跟美國學生一樣直呼其名。美國在教育和科技方麵的領先地位,體現了平等和自由的實際價值。中國現在講三個自信,其基礎在於改革開放時期國民經濟的高速發展。恰恰這一時期,社會自由度比以前大,這一事實也體現了自由的實際價值。有人問我,自由可以當飯吃嗎?我總是回答,當然可以!

美國國歌優美抒情,每次聽到我都想流淚。倒是誕生於南北戰爭的《共和國的戰歌》深沉有力,讓人鬥誌昂揚。能產生這樣音樂作品的偉大國度,一時是不會衰落的。隻要全世界都還在聽美國歌,美國就沒有衰落。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文,發自肺腑之言,就像聽到美國國歌,讓人落淚…每年這一天我們慶賀自由,感恩美國! -Macy01- 給 Macy01 發送悄悄話 Macy01 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 06:39:36

謝謝!國慶快樂!! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 06:51:30

was good. happy 4th of July. -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 10:40:00

陸兄國慶節快樂! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 11:01:57

馮兄好文,美國國慶快樂。東升西降根本是被炒作出來的偽命題。中國現在對美國的壓力,遠不如70年代的蘇聯 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 13:16:51

哈哈 人自信了之後,什麽話說不出來? -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 13:33:43

某些人的思想水平,停留在1793年 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (380 bytes) () 07/04/2023 postreply 13:36:46

芯片整不出來怎麽辦,罵帝國主義亡我之心不死。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 13:37:39

作為反製,中國開始限製出口镓鍺 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 14:31:31

沒用的。製造芯片最重要的原材料是高品質石英,產地美國北卡,90%市占率。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 14:33:53

镓是半導體工業新糧食,在半導體材料、新能源等領域應用廣泛。 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 15:40:21

那些都是微量使用,芯片裏最重要的是矽,占>99%,不然矽穀為什麽叫矽穀。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 17:02:13

這兩年國內芯片大躍進,甚至連養豬的都開始轉作芯片 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 16:15:14

這樣努力,焉有不成之理? -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 17:01:10

是的,那群人的思維模式從晚清到現在沒有任何改變,還是極端頑固不化,虛驕自大...... -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (420 bytes) () 07/04/2023 postreply 16:11:57

美國有男女不分的問題,中國有娘娘腔的問題 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 14:32:49

文章寫的很實在!沒想到夫妻會因為這個吵幾年,好在最後觀點一致了。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 14:36:27

很痛苦的經曆。維持一個家庭不容易,我都要佩服自己了,哈哈 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 14:38:55

我也佩服你,能堅持自己的觀點。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 14:40:42

比當年向她求愛都難得多。我學物理的,看本質。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 14:44:16

跟你一個故事 ==》 -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (100 bytes) () 07/04/2023 postreply 20:29:05

謝橋姐分享,故事我認真讀了。我感覺大學校長的特權比中將要多一些,但也有限度和製約。沒想到五角大樓“為人民服務”的宗旨貫徹 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (24 bytes) () 07/04/2023 postreply 20:41:35

我也是在美國越久,越喜歡這個國家~~ -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2023 postreply 06:44:49

哈哈 大家一起喜歡 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2023 postreply 07:08:54

怪不得名副其實,整天價喜形於色。. -xia23- 給 xia23 發送悄悄話 xia23 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2023 postreply 12:58:21

好文!自由確實可以當飯吃。 -ToBe007- 給 ToBe007 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 13:36:33

厲害,我也想當007! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 14:12:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”