老媽養老院裏的fashion 老有所依 老有所養

來源: 康賽歐 2023-04-07 17:08:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7934 bytes)
本文內容已被 [ 康賽歐 ] 在 2023-04-07 17:51:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前些日子去看一個發小的老父親,他已94歲高齡了,耳聰目明的,還能自己買菜做飯打掃衛生,他獨居已經8年了,基本上都是自己照顧自己,雖然他的兒子跟他住在一個樓裏。當我和發小老父親談到他的長壽秘訣時,他說道:很少生氣,把很多事情看的比較淡。

我認為發小老父親說的是事實,在我的記憶裏,隻有他笑嗬嗬的模樣,從沒看到過他跟誰紅過臉,待人接物總是和顏悅色的。他在單位裏看似不爭,為人處事圓潤有餘,風輕雲淡,可好事總是有他的份。

居家養老是要有本錢的,老人首先身體要好,其次是子女有時間,有精力和體力照顧。有人會說雇保姆,這也是個居家養老的另一個選項,但是有外人進入就會帶來些擔心和顧慮,比如,保姆是否會盡職,盡責和具有專業技能照顧老人?子女都不在老人身邊的時候是否會虐待老人?反正我周圍的親戚朋友絕大多數人都反對象我這種情況的雇保姆。

上個月底,我把老媽送進了一個新的養老院,這裏的條件更好,服務更專業和更周到。我是想讓老媽過個幸福的晚年,老媽剛開始不同意,嫌貴,我就對她說了,錢是用來花的,現在不花,何時花呢。這是家位於北京市區內為數非常少的高端養老院,一分錢,一分貨,這句話在養老院這個領域裏是真理。

由於國內的養老行業是新興產業,國家的法律條款和監督管理製度還不是很完善,有些人就會鑽空子。前些年,有著不少養老院拔地而起的現象,所以有些養老院管理比較混亂,比如對員工的工資福利待遇不夠公正,這就造成了這種問題,那就是鐵打的營盤-養老院,流水的兵-護工。人員的頻繁流動,再加上對護工的培訓不到位,所以讓有些人感覺住養老院也不是最理想的選擇,可對我而言,是最好的選擇,因為有經濟能力,不會選擇那些檔次不高的養老院。

國家對養老行業是支持的,比如,不斷地完善法律法規,不斷地補貼費用,這表現在床位上,也就是住進一個老人給養老院補貼些錢,可就是這樣,有些養老院還是抱怨利潤微薄。現在不提倡為人民服務了,凡是服務都是有償的,這無可厚非,大家都要吃飯穿衣嗎。養老院應該是非贏利機構,可有些人對這個概念不清楚,認為有錢賺才去做的,結果是一頭紮進了錢眼裏,能克扣就克扣,這就造成了招不來好的護工,也就是說,有些護工的素質參差不齊,不怎麽接受培訓就上崗了,缺乏服務意識,責任心不強,為錢而幹活等等現象。

我曾經對有的人說過,照顧老人很不容易,你們既然選擇了這個工作,就要承受這個工作帶來的壓力,否則的話,就去找別的工作。在北京做護工的基本上都是來自外地北方比較窮的地區,北京本地人幾乎沒有做護工的,這是份苦差事,又累又髒的活本地人不願幹,吃不了這個苦。

在老媽新的養老院裏,我見到了兩個20多歲的年輕人,是從學校畢業的,據說是學的護理專業。念過書的就是不一樣,在待人接物方麵,更加職業和專業化,讓人有種信賴感和眼前一亮的感覺。年輕人精力旺盛,更加有耐心,從事這個行業耐心很重要,愛心在這裏我就不提了。有些40-50多歲的護工,由於年齡原因,精力體力不夠了,一累了臉上就不對勁兒了,耐心就會失去。照顧老人特別是半自理和不能自理的老人非常需要專業知識,沒有受過專業訓練的人是做不了一個好護工的,而好的護工,我隻在這種高端的養老院裏看到了。象我老媽這樣的,擁有好的護工對她來說是最重要的,其次才是夥食怎樣,活動多不多等等。

有些人會說,看一個養老院怎樣是要看住在那裏老人的表情,也就是說敢不敢說話,這話沒錯,有的養老院,家屬或是老人一提意見就會給人使臉色,弄不好還會給人穿小鞋,不過在選擇養老院的時候被帶著參觀,絕大多數情況下是看不見那些生活在裏麵的老人的,還是要全憑選擇人自己去判斷和感覺。

人活著就是活個心態,風燭殘年就是可憐,動物們的晚年都很淒慘,人跟其他動物的區別就是有社會和家人的關心照顧,所以心態好太重要了,這就如同我發小的老父親,每天都是笑臉迎接每一個早晨,按他的話說,活一天就是賺到一天,快快樂樂地活著,身體才能健康。

老媽養老院的老人們不少人也是這樣,看看他們的時裝秀,不輸給年輕人。時尚是屬於各個年齡段的,人老了,更要活出從容與自信,更要活出精氣神。

我是就事論事,對事不對人,養老院沒有十全十美的,這句話在西方和東方都適用,有問題就去好好解決問題,而不是去掩蓋,這才是好的經營態度,也是一個優秀的養老院應該具備的基本素質。。。

午餐,那天正好去看老媽,遇上了,順手拍了幾張照片。老媽每天很忙,忙著一日三餐,忙著參加活動。。。

餐廳是屬於這層樓的,隻有住在這層樓裏的老人們才可以在這裏用餐,或是選擇護工送餐到房間裏。

這是養老院最近舉辦的時裝秀的照片

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看起來真不錯。無數國家都慢慢進入老齡化社會,保證每個老人都能老有所依老有所養不容易。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 05:36:03

早上好啊!想起以前看到的一個心理學實驗 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (24572 bytes) () 04/08/2023 postreply 07:22:02

人是潛能的,需要激發。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 08:20:30

錢不是萬能的,但沒錢是萬萬不能的,嗬嗬。。。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 15:42:38

婆婆的姐姐96,自己還住在原來的房子裏,耳聰目明,手機愛拍玩的挺遛。她自己95,住高級養老院十年 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (54 bytes) () 04/08/2023 postreply 12:03:04

婆婆一家高壽啊,其實住自己家裏是最好的,就算有諸多的不方便。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 12:40:41

熟悉的環境。孩子住同一條街上。沒有各種規矩。主要還是和體質有關。體質差不能自理就由不得自己了 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 20:19:28

有些老人腿腳不便,熱個飯都會有難度 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 15:44:54

是關節炎的影響。手指都廢了 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 20:17:47

看護機器人,大家能接受嗎?我感覺簡單的看護機器人完全能勝任。 -psp2000- 給 psp2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2023 postreply 02:07:20

可以的,設計得人性化一些,日本有種洗澡機就挺好,要是有人開發就好了,比造火箭好。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2023 postreply 13:20:01

謝謝分享!麻煩您給個養老院的名字。這次回國就是想了解一下北京的養老院。 -日照龍鱗- 給 日照龍鱗 發送悄悄話 日照龍鱗 的博客首頁 (98 bytes) () 04/09/2023 postreply 10:21:23

請看悄悄話 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 03:17:21

能方便透露養老院的名字? -h&s- 給 h&s 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2023 postreply 12:15:34

請看悄悄話 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 03:16:18

同問,謝謝! -nylady- 給 nylady 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 03:46:22

靜下心來又看了一遍,養老院其實是個暴利行業啊,肯定賺錢的,主要是養老院的老板貪,哪都一樣 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (223 bytes) () 04/09/2023 postreply 12:50:37

天下烏鴉一般黑 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 03:08:35

我兩個爺爺都是70多歲去世的,勞動了一輩子的農民。看來並不是勞動得多就能長壽,有錢人長壽的多。 -abvysk2023- 給 abvysk2023 發送悄悄話 (146 bytes) () 04/10/2023 postreply 11:02:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”