高血壓的困惑

來源: 吳友明 2023-02-06 10:42:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9981 bytes)

~他高血壓已經有20幾年了,那一年他從中國大陸移民美國,到了廣州的白雲賓館辦理簽證,當時,排隊在他後麵的人很多,大家竊竊私語,但還是有人大聲說話,氣氛熱烈又緊張,場麵還有點混亂。等了半小時才輪到他,測量結果,他收縮壓150以上,舒張壓90以上。他從來沒有高血壓,為何現在有了?他很困惑很茫然。

醫生對他說,你的血壓太高了!他問自己,真的嗎?他不知道簽證體檢是否有限製血壓的範圍?但醫生言下之意在他看來,好像是體檢不合格的話就不能過關。旁邊的人們看著醫生對他說的話,臉上都是漠然的表情。隻有一個十七八歲的少女同情地看著她,對他說,你太緊張了,等會再檢查一次,應該會降下來的。

姑娘對他說,她是護士,也要到美國讀書。她很專注地看著他。   

他好像有點驚訝,隻是說了一聲:謝謝你的指點,眼睛馬上不好意思逃離了她的視線。美女的作用就是這麽大。是的,血壓高,就是是太緊張!

為了到廣東辦理簽證,那些日子他從中國內地老家乘客車一路顛簸幾百公裏才到廣東,住的是小旅館,睡的是軟蹋蹋的舊床墊,習慣了睡硬板床的老陳半夜睡不著,還鬧胃痛,半夜起來喝熱水,徹夜難眠,非常疲憊。他提前兩天到廣州,好心的親友又帶他們一家去遊樂園玩,簽證還沒有辦好,他哪有心思玩啊,玩是最累的,玩累了,加上旅途勞累,可能就導致血壓升高了,不知會不會被拒絕簽證?這時美女已經走了,他好像失去了精神支柱,開始冒汗,微微發抖。

這個移民對他來說太難得了, 他是投靠親屬移民的,如果因為體檢不能過關,就隻能繼續在國內混日子了,他是每月隻有不到100元人民幣的低收入的職工,家裏沒有彩電沒有冰箱,要養活做臨時工的妻子和一對6歲的雙胞胎男孩。不僅是生活的壓力,更是精神上的壓力。

老陳住的這個中國內陸城市有上百萬人口,那時隻有幾十個人留學到了美國,幾乎沒有聽說過一家人都移民美國的。他花了8年時間申請出國,從街道居委會、派出所、單位、公安局,一級一級請求辦理手續,不知裝了多少假笑的表情,說了多少自己都討厭的虛偽的好話。

因為辦手續是公開的,所有的朋友都知道他要帶妻子孩子要到美國,廠裏上班的很多工友每天見到他就習慣性地問他:什麽時候去美國?他都被問得不耐煩了,有時就發脾氣:「還沒有就是很沒有,天天問,煩不煩啊!」他不知道他發脾氣的時候是否血壓升高?如果出國泡湯了,何以麵對親朋好友?或許他血管不堪重負,而那高血壓的敲門聲就像一記一擊重錘,會把他的血管敲斷,可能不吃藥不行了!

故事還沒有完,後來他在美國生活的怎麽樣了?高血壓有沒有得到控製,還有什麽由高血壓引起的煩惱

最近博文:

大劉和他的漂亮太太

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜見老吳光臨。期待多來這裏分享你的佳作。 -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 11:14:53

橋姐認識老吳嗎,這人怎麽樣啊?:)) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 11:24:00

老吳不僅是文學城大咖級博主,感覺也是北美中文報界多產寫手。我隻是默默地讀他寫的故事,其它都是猜的。請他自我介紹吧 :-) -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 11:29:03

視頻裏的聲音普通話真標準,可以去播廣播劇了 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 11:24:40

我還沒看呢。:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 11:37:08

貌似機器人朗讀吧。我現在常常用訊飛有聲讀給你聽,節省眼睛和時間 :-) -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 11:40:21

我說咋那麽標準,原來是機器讀的 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 11:48:23

你聽不出斷句有時斷的不對麽 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 11:50:40

就聽了幾句,覺得普通話很標準 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 11:51:35

你能簡要總結一下結尾嗎?還要轉到YouTube ,這麽麻煩 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 12:18:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”