抗疫之三少三多三法寶

來源: 陳默 2020-03-16 11:47:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9237 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2020-03-16 12:01:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年一開年就各種過山車坐個夠,一眨眼,四分之一都快過去了。環顧四周,股市熔斷了,病毒泛濫了......

我昨天和佛州閨蜜聊天說:"幸好一月初去你那兒度了個小假,想起來還是個亮點。" 回頭看看,我這三個月過的呀......一月份擔心國內親人:兒子自駕遊艱險重重,媽媽時常得去醫院簡直就是去虎穴;二月份兒子輾轉回美團聚,全家自覺禁足;自家的炸彈沒爆,剛想喘口氣,周圍卻又全是雷了;三月份原定回國探親,咱又不幸成了潛在"毒王"有家歸不得了......唉。

不過,自己的這點糾結操心,和武漢圍城及家鄉親人幾十天的禁閉相比、和意大利的不可收拾相比、和美國日益增長的焦慮相比,又算什麽呢?

沒轍了,熬鍋雞湯自己喝。如果有朋友覺得還有點香味,歡迎也舀一瓢喝。如果再給加點水或你的秘製香料,就更好啦。

三少:少看少聽少說

信息時代是一把雙刃劍,迅速而快捷得到各種有用訊息的同時也接受垃圾和汙染。世界性疫情這樣的重大突發事件,更讓人性大暴露,閑言碎語滿天飛。

有朋友說被各種諷刺攻擊大甩鍋,或者親友/同學群的言論氣到了。唉,我們少年時在象牙塔裏讀書奮鬥,在海外又過久了一畝三分地的小日子,哪裏能體會到那麽大的一盤棋呀?看看官媒的節奏,維穩的苦心,應該就明白了,大方向大利益在那兒呢。個人的小打小鬧不過是敲邊鼓罷了。

自己的父母手足都不見得能心平氣和立場一致,更遑論姻親或是堂的表的五服之外的。而同窗同學,那個"同"就是曾坐過同一間教室、吃過同一個食堂、聊過同一個姑娘,而已。青春友情若能延續至今,是難得的幸運和幸福;不能,也屬正常。理念一致永結同心的緣份,必是天成;而走著走著就散了則是常態。

所以,我現在少看微信或網評,看了也不走心不評論。多看看居住所在地的新聞和指示,對身邊疫情心中有數,不恐慌不添亂就是最大的貢獻了。

或者,看看這樣的:笑一笑,少煩惱。

三多:多吃多喝多睡

兒子每天在家做飯,已經專題秀過他的手藝了。但想到未來如果病例飆升,也不敢這麽隔三差五去買鮮貨了,得吃洋蔥土豆大鍋菜了,容我再小秀一下。

智利桂花魚(Chilean Sea Bass),怎麽做都好吃。我們附近Wegmans時常有貨。有點小貴,但還是比餐館性價比好。

每天晚上一瓶紅酒,若幹啤酒,好好吃好好聊,就當去歐洲去南美虛擬旅遊了。

"三中全會"。這啤酒是看網友推薦的,謝謝啊。不過人家在法國喝的是鮮啤,我們這瓶裝的差了點感覺。

3.15小米九歲生日,小小慶祝下。

現在去買菜如同冒險之旅,現吃現買的習慣很快得改變了。上周五磨掌擦拳去Wegmans想囤貨,悲催地發現已經晚了,買了些不痛不癢的東西,再去隔壁酒莊拎了一打紅的兩打啤的。

昨天整理洗衣房,發現了四筒消毒濕巾,估計減價時買的。我以前用來擦馬桶,現在趕緊當寶貝一樣請出來供著。當時心裏好像有個小花開了那麽舒暢妥貼。

當笑話發我們"四大美女"群裏,另一位美女說:"我在不常用的包裏發現一小包消毒濕紙巾,狂喜!就像在沙發縫裏摸出$100的感覺!!" 唉,這日子過的......

嗯?怎麽從吃美食說到擦馬桶了?

再說睡覺。記得十年前中壇早上要開閘,一開閘大家都興衝衝地來灌水;晚上呢,大家都戀網,還要"夜話","萬水千山也有情"MM常來喊一嗓子:"10:30前睡覺對身體好喔"。不知別人聽不聽,我是很聽勸的。有情MM好久不來了,遙祝一切安好。

我每天十點左右躺下,看一小會兒書或手機就睡了。如果陰天下雨就更早上床,窩被窩裏聽雨看書真是金不換。幸運的是我睡眠一向很好,也喜歡睡覺,懶人一個。

睡覺修複身體,增加免疫力。而且,一睡解千愁啊。

三法寶:運動/娛樂/親情

宅在家裏人容易疲塌懶惰,必須找到適合自己的運動。我目前每天都去快走一下。

周末走完了再去喝個咖啡。這周起得停了,估計咖啡館也要關了。

宅家也正好可以做一些平時靜不下心來做的事情,比如讀書、做手工、搞個小的家居裝修,等等。我現在跟著兒子看他選的電影,再把曆年淘來的舊書整理下,該扔的扔,該讀的讀,也打發了不少時間。

在家上班,對我來說沒什麽明顯的改變。我早就空巢,也早就有在家上班的福利。但對於平時忙碌的雙職工家庭,這可是難得的機會全家人全天候守在一起,一起做點好吃的,整理一下家居,一起談心聊天。躲進小樓成一統,挺好的。

我很珍惜目前兒子天天給我們做飯,一起看書看電影的好日子。以前他回來,朋友多、活動多,在家吃飯都不能保證。這次隨時聊、敞開聊、邊喝邊聊,思緒和時間都慢慢流淌,很奢侈。

當然兩代人朝夕相處,定會有作息和生活習慣不合拍的地方。家長可以提醒但也得放寬心,畢竟孩子大了,平時獨立在外,也是眼不見為淨。熬個夜、睡個懶覺、少吃一頓飯、髒衣服亂丟等年輕人的問題,也不是大事,不必嘮叨。是吧?

看繁花盛開,祝你我安好。

謝謝看貼。大家多多保重,共勉!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

默姐的“少看少聽少說”很重要,要不肯定早受不了了。祝平安! -moiausis- 給 moiausis 發送悄悄話 moiausis 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 11:52:43

謝謝。不能被別人的叨叨左右心情,已經夠難的了,是不是?同祝福! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 13:19:14

春天已經在眼前了 -錦衣衛- 給 錦衣衛 發送悄悄話 錦衣衛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 11:57:50

是啊,連我們這裏早櫻都開了。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 13:19:49

謝謝默姐原汁原味好雞湯。等待春暖花開自由出門的一天。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 12:02:05

. -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 12:07:37

我剛才跑出去看一下,我家的櫻花樹也冒花骨朵了。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 12:11:18

謝謝小真。盼望自由享受美好春光的時候。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 13:34:18

. -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 12:06:09

謝謝雨女。記得你曾經貼的波士頓的春花,真美啊!還說以後 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (227 bytes) () 03/16/2020 postreply 13:41:46

小米生日快樂。看看默姐的小文也是一種享受和解壓呀。 -Hannah2006- 給 Hannah2006 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 12:07:09

謝謝Hannah的讚譽。真的要解壓,不然得鬱悶了影響身體。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 13:44:04

小米生日快樂!烹飪手藝真不錯,讓我們就這樣安安靜靜平平安安地度過接下來的一個月,迎接春暖花開。 -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 12:07:58

說得太對了,多謝分享。最後一張照片好美,繁花似錦~ -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 12:08:06

謝謝。最後一張就是昨天拍的。大家多看大自然的美,安靜度日便是平安。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 13:46:03

謝謝開解。 -終於不潛水了- 給 終於不潛水了 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 12:21:15

客氣了。我們大家報團取暖。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 13:47:27

米米生日快樂,真是快呀,9年了 -LWL- 給 LWL 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 12:21:52

超喜歡三多:)讚美貼 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 14:05:59

謝分享 -redplum- 給 redplum 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 14:08:55

好快啊,小米都九歲了 -blessmom- 給 blessmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2020 postreply 14:23:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”