台灣遊記(三)-- 圓山飯店,九份,金瓜石,祈堂老街,西門町

來源: shparis 2019-12-25 12:57:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10216 bytes)

那天是周末,一早和房東夫婦一起去吃早飯。原來欲去的餐館周末不營業,於是改變計劃重新找地兒。七轉八轉,在尋找早餐鋪的路上,穿過一條小巷,遭遇了士林紙廠遺址,這也是日治時期留下的。不對外開放,隻好隔著柵欄來一張。最後早餐是在我前一晚士林夜市買老麵燒餅的張記燒餅店解決的,巧了!

淡水河邊的地下通道旁邊的住戶:

好吃的早餐都在這樣的小巷子裏,有排隊的肯定是好吃的。我還真沒在歐洲或日本看到過吃早餐就要排長隊的。

日治時期留下的造紙廠,不對外開放

廠標

再來一個現烤的老麵燒餅,還喝了豆漿吃了油條:

餐畢,走去圓山飯店 —— 台灣的國賓館。爬了一小段山路,綠蔭蔭的:

地處高處,俯瞰從市內穿過的基隆河。

圓山飯店內部:

參觀完圓山飯店,下得山來,搭地鐵到台北火車站,小夫妻兩南下去台中公務,我則搭上台鐵直奔瑞芳,下了火車上公車,直奔金瓜石/祈堂老街和九份。山路窄而險,所乘公交大巴幾度不得不倒車退讓,讓對麵的車先過,看的我膽戰心驚。但沿途風景實在漂亮。人在山裏,但可以見到遠處的海、浪擊懸崖而起的白色泡沫、海中的離島,以及遠處的台北市中心。

火車抵達瑞安後,在候車大廳就有服務處,未等我開口問,這張說明已經遞到我手裏:如何去九份等周邊景點,一目了然。方便的不得了。

一路峰回路轉,可以看到山崖下的海邊,白浪滾滾。但公車一直沿著山路開,隨時在變換著視角,距離也遠,很不容易用手機抓拍到美景。

車到了九份,我決定不下車。九份,因電影“悲情城市”在此取景,其獨特的舊式建築,坡地及風情透過此片吸引國內外注目。近年更是據說宮崎駿的“千與千尋”裏的村莊設計靈感亦取材於此,於是遊人如織。大巴艱難地在窄小的街道上避讓對開,避讓行人,很小角度的拐彎,終於到了車站,我一見這烏央烏央的人海,失去了興趣。繼續前行,到了下一站:金瓜石,曾經的金礦。金礦在山上,可以俯瞰遠處的海灣線:

還有對麵山頭的勸濟堂。勸濟堂建於清光緒年間(西元1902年),堂外建有純銅鑄造的巨型關公像,高35台尺,重25噸,是目前東南亞最大的關公像。

參觀了金瓜石黃金博物館,並沿著彎彎曲曲的山路走了一遍當年礦工們從宿舍到飯堂到礦裏的路線。一路倒是無人,小道樹木蔥鬱,我倒是有點心裏怕怕,太寂靜了。

到了出口,有個飯堂,來一份礦工便當:酸菜、昆布豆腐湯、青菜+豆芽+炸豬排、白飯:

在金瓜石買了一付99金的金箔撲克牌:

九份老街已經開發過度、太商業化。倒是與金瓜石毗鄰的祈堂老街很值得一走,讓我想起今年5月份去過的徽南陽產土樓村。整個老鎮靜謐而幽靜,因為一是不容易找到進村的路,二是整個村子要在石階上爬上爬下,鮮有遊人,所以仍保留最初山城的原汁原味。我爬上爬下走遍整個村子,還誤入岐途一直走到了我原沒打算去的勸濟堂,那是在另一個山頭上。那天又走了超過20,000步!祈堂老街不容易拍照,小巷太窄,高低不一,而且因為沒有商業化,巷弄上的建築破落,寥寥可數的商店也色彩暗淡,並無開張。舊時代留下的建築與味道在此保存完整。

貼一張導遊圖上的祈堂老街:

回程無意中搭了公交直達台北,體驗了一把台灣的高速。我原本準備原路搭火車回台北。結果公車司機告訴我該車直達台北市中心,靠近101。所以一路把我帶到了西門町,正好!

西門町我沒什麽感覺,有點像我印象中以前的上海靜安寺。

倒是看到這個很有意思:台灣花磚古厝 ---- 日治時期從日本流來的工藝,但在設計上台灣人注入了自己的特色 ,不限於幾何圖案,而是把當地的特產水果和花卉融入,形成了自己特有的花磚。此工藝目前已失傳。在嘉義有花磚博物館,在法國的幫助下正在申請世界非物質文化遺產,待批。這次沒時間去嘉義,再訪台灣時一定要去看看。

一天玩的盡興而歸。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祈堂老街很不錯呀,而且我訂的房子就在101附近,很方便去,記下來了。。。 -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 13:03:47

早餐,阜杭豆漿的油條及豆漿.....最想念 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 13:07:51

那個爐子烤的燒餅香啊……初中時候吃了三年 -顛三倒四了- 給 顛三倒四了 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 13:10:05

天下美食也同源,格魯吉亞的烤麵包爐子 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (284 bytes) () 12/25/2019 postreply 13:15:02

讚。這麽多照片。 -二泉映月09- 給 二泉映月09 發送悄悄話 二泉映月09 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 13:22:49

讚 這麽多照片 -山丘-- 給 山丘- 發送悄悄話 山丘- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 19:52:24

請您先登陸,再發跟帖!