我抄的譜是從壇子左邊常用詞譜裏摘的。

來源: 墨瑞 2015-07-09 12:46:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1283 bytes)
我抄的譜是從壇子左邊常用詞譜裏摘的。但是,我習慣用的是藏詩閣的譜,和您補充的龍榆生的譜很近似,比如說上闕七字句的第六字是仄,而不是中。

無論是我抄的譜,您提供的譜,或者藏詩閣的譜,有一個共性:清平樂每一句的第二字平仄分明。上半闕四句一平起三仄起,下半闕四句一仄起三平起,妥貼。

很多詩長詩友最近也用欽定的譜,依譜不甚注意第二字的平仄,我一讀就感覺不太對(當然是不太對我習慣的譜),我砸過一兩次磚的。

當然我砸我的,你寫你的,愛用欽定的還是用欽定的譜。

所以我想說的是,依欽定沒有問題,問題是標明中的地方,用平用仄其實是更需要思量的。總不能譜上”中中中“的地方,您提筆就寫成平平平或者仄仄仄。如果這一個中的地方用了平,下一個中的地方是不是應該考慮一下用個仄字,如果用了仄字會不會有尖平?諸如此類的細節問題,都是值得推敲一下的。

所以,譜寬實際上對寫的人考驗更多;譜窄一些,有時候是減輕你的負荷。

所有跟帖: 

點頭。 -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 16:05:51

有理有理。不過宋人確實用過一些看上去有點詭異的平仄句式,如前一陣跟龍兄討論時,他給我舉過一個《沁園春》“仄仄平仄仄”的例子。 -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (493 bytes) () 07/09/2015 postreply 17:04:58

五字句在詞裏,可能有一個領字。便和律絕的五字句不好一概而論。 -墨瑞- 給 墨瑞 發送悄悄話 墨瑞 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 17:31:54

嗯,也許是吟唱節奏上的不同導致的。也許這個領字要拖個腔或後麵停頓一下,所以其實等於1+4,這樣後麵的4個字,就隻需注意 -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (103 bytes) () 07/09/2015 postreply 17:42:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”