我對《穿過大半個中國去睡你》的理解

來源: 聚曦亭 2015-02-10 10:58:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (38785 bytes)
本文內容已被 [ 聚曦亭 ] 在 2015-02-12 09:50:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《穿過大半個中國去睡你》是患有腦癱症的鄉土詩人餘秀華寫的一首詩,最近在網絡上很火。下麵簡單談談我對這首詩的理解。

我對《穿過大半個中國去睡你》的理解

一、原詩

穿過大半個中國去睡你

餘秀華

其實,睡你和被你睡是差不多的,無非是 (1)

兩具肉體碰撞的力,無非是這力催開的花朵 (2)

無非是這花朵虛擬出的春天讓我們誤以為生命被重新打開 (3)

大半個中國,什麽都在發生:火山在噴,河流在枯 (4)

一些不被關心的政治犯和流民 (5)

一路在槍口的麋鹿和丹頂鶴 (6)

我是穿過槍林彈雨去睡你 (7)

我是把無數的黑夜摁進一個黎明去睡你 (8)

我是無數個我奔跑成一個我去睡你 (9)

當然我也會被一些蝴蝶帶入歧途 (10)

把一些讚美當成春天 (11)

把一個和橫店類似的村莊當成故鄉 (12)

而它們 (13)

都是我去睡你必不可少的理由 (14)

二、我的理解

(1) (3) 行:

其實,睡你和被你睡是差不多的,無非是 (1)

兩具肉體碰撞的力,無非是這力催開的花朵 (2)

無非是這花朵虛擬出的春天讓我們誤以為生命被重新打開 (3)

1.    該詩開篇所用的第一個詞“其實”告訴我們,詩人在這裏將要表達的情感與某事或某物的本質有關。

2.     那麽,這是一個有關何事或何物的本質呢?詩人接著說“睡你和被你睡是差不多的”,以此點出了這個本質跟“睡你”和“被你睡”這事有關。

3.      那麽,這個跟“睡你”和“被你睡”有關的事的本質又是什麽呢?

要弄明白這一點,我們首先必須要弄明白“睡你”和“被你睡”在這裏用的是它們的本意還是喻意,也就是說,詩人要說的就是直直白白的“跟人睡覺”的意思,還是另有其它寓意。--當然另有其它寓意!不然,《穿過大半個中國去睡你》就不是詩,而是一篇分了行的散文。

那麽,它們的寓意究竟是什麽呢?詩人接著說“無非是/兩具肉體碰撞的力,無非是這力催開的花朵/無非是這花朵虛擬出的春天讓我們誤以為生命被重新打開”。詩人在這裏用“無非是”引出三個排比,在排比中又用一係列的意象點出“睡你”和“被你睡”的目的。“睡你”和“被你睡”是肉體碰撞出的“力”,是“力”催開的“花朵”,是“花朵”虛擬出的“春天”,是“春天”“讓為生命被重新打開”,也就是:“睡—>力—>花朵—>春天—>生命重新打開”。原來,詩人“睡你”和“被你睡”是為了追尋一個“春天” ,是為了讓“生命被重新打開”。

4.      所以,她去睡人或者人家睡她,不是為了滿足一種肉欲,而是為了一種追求;所以,這裏的“睡”與“被睡”不是睡覺關係,而是為了追求某種理想而組成的一種追隨與被追隨的關係。追隨與被追隨的關係說穿了就是領導與被領導的關係,而領導與被領導的關係常常是不能被選擇的,因為它常常是曆史所決定的。這就是為什麽“睡你和被你睡是差不多的”。“差不多的”也就是無所謂的,而有所謂的則是對於“春天”這個理想的追求。“春天”當然寓意“美好”,所以這個追求也就是對於美好的追求。

5.      那麽,這個對理想的追求僅僅局限於她一個人嗎?不是,如果是,那她追求的就不是一個春天,而是一個家庭;如果是,《穿過大半個中國去睡你》也就不是詩,而是一種直白。她所要的“春天”就是大眾所要的春天,她所追求的理想就是大眾所要追求的理想。這可以從下麵描寫大環境的三行文字以及“我是無數個我奔跑成一個我去睡你”看出。

(4) (6) 行:

大半個中國,什麽都在發生:火山在噴,河流在枯 (4)

一些不被關心的政治犯和流民 (5)

一路在槍口的麋鹿和丹頂鶴 (6)

1.      接下來,詩人用比喻的方法,用三行文字描寫了她(以及大眾)所處的一個大環境,為從個體的描述轉變成群體的描述作鋪墊,為說明這種追求的必要性作鋪墊。

這三行文字裏出現的比喻的意思分別是:

“火山在噴,河流在枯”喻生態環境;

“不被關心的政治犯和流民” 喻社會環境;

“在槍口的麋鹿和丹頂鶴” 喻生存環境

這是一個非常糟糕環境,所以有必要去尋找一個充滿“春天”的“故鄉”,在那裏“讓生命重新開啟”。

(7) (9) 行:

我是穿過槍林彈雨去睡你 (7)

我是把無數的黑夜摁進一個黎明去睡你 (8)

我是無數個我奔跑成一個我去睡你 (9)

1.      “我是穿過槍林彈雨去睡你”和“我是把無數的黑夜摁進一個黎明去睡你”表明了環境雖然惡劣,但我追隨你去尋找春天這個決心是堅定的。

2.      “我是無數個我奔跑成一個我去睡你”向我們點明了這個追求不是我個人,而是“無數個”。“我”隻是用我這個詩人的口來表達大眾的願望。

(10) (12) 行:

當然我也會被一些蝴蝶帶入歧途 (10)

把一些讚美當成春天 (11)

把一個和橫店類似的村莊當成故鄉 (12)

1.      這個追求不是一帆風順的,是會橫生枝節的。“蝴蝶”是外表美麗的東西,它們鼓動翅膀,我們會被它們美麗的外表所吸引,因而誤入歧途。“蝴蝶”在這裏喻外來的誘惑力試圖把我們引入歧途。

2.      如果追隨這些“蝴蝶”,我們就會把它們的“讚美”當作我們要追求的“春天”,其實那不是我們要的“春天”。

3.      如果我們追隨它們,我們就會“把一個和橫店類似的村莊當成故鄉”。這裏的“橫店”不是“黑店”的意思。這裏的“橫店”是個地名,它是一個拍攝電影的基地。電影是虛擬的,非正式的,所以,如果我們追隨蝴蝶,就會把虛擬的,非正式的那個地方當作我們所要追尋的“故鄉”。

(13) (14) 行:

而它們 (13)

都是我去睡你必不可少的理由 (14)

1.      這裏的“而它們”裏的“它們”指的是真正的“春天”,是充滿著春意的“故鄉”, 而這些就“都是我去睡你必不可少的理由”,也就是我追隨你的理由。

2.      至此,我們不難看出,詩中的這個“你”指的當然是帶領這群追隨者去追求真正的、充滿春意的故鄉的那個實體。而究竟是我要你去帶領我還是你要帶領我是“差不多的”,也就是“睡你和被你睡是差不多的”,並無大礙的,關鍵是我們要實現理想,找到這個春意盎然的美好的故鄉,讓生命重新打開。所謂重新打開,也就是恢複從前那種秩序。

本詩的特點:

1.      現代詩,有朦朧派的影子。

2.      但迄今沒有一首朦朧派的詩如此粗獷、潑辣、鄉土。過往的朦朧派詩都比較文鄒鄒的。

3.      行文節奏掌握得很好。比如,為營造無序混亂、緊迫疾行的氣氛,三個“無非是”的排列一個比一個在下一行提早出現,三個排比句一個比一個長。

4.      意象豐富。

5.      主題深刻。

6.      風格獨特。

7.      內涵豐富。

8.      充滿動感。

所有跟帖: 

評析的真好!點讚,我想說你的評析讀者明白這首詩的精華和內涵。點讚。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 11:32:36

二鍋頭/有勁! -*東籬*- 給 *東籬* 發送悄悄話 *東籬* 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 16:33:59

學習! -一劍天涯- 給 一劍天涯 發送悄悄話 一劍天涯 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 04:59:48

學習了! -逢緣隨意- 給 逢緣隨意 發送悄悄話 逢緣隨意 的博客首頁 (6 bytes) () 02/11/2015 postreply 15:13:58

分析的狠透徹,學習了。請教兩小點:什麽事 -xiaolanwa- 給 xiaolanwa 發送悄悄話 xiaolanwa 的博客首頁 (142 bytes) () 02/12/2015 postreply 15:35:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”