嘻嘻,愛好古董的朋友有福了。戴著殖民主義者的高帽,拿著清朝的古董很是相配呢。

來源: 長安君 2013-02-11 09:43:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (988 bytes)
本文內容已被 [ 長安君 ] 在 2013-02-13 10:14:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我想,所謂的殖民主義者再刻毒也比不過中國人自己。前有魯迅,後有柏楊,還有一本香港人寫的《來生不做中國人》,嘿嘿,直把可愛的祖國人說的是“垃圾”。

這個美國佬的觀察沒有錯,起碼事實的陳述是真實的。今天,如果你有幸跟一個農民工長談,仍然可以得到漫無邊際的回答,以及無預告的轉移話題,一如往日的清朝一樣。曾有個文筆超好的網友告訴我,有一次他和一個農民工住在一起一個月,對話簡直就是一場痛苦。

我想,邏輯這個問題跟受到的教育有關。這個美國佬列舉的事實都是周圍的平民、貧民,古時讀書人和非讀書人界限很清,這些人都是非讀書人,接受的教育十分有限,說話欠缺條理和邏輯一點都不奇怪。他從這些非讀書人身上得出結論,隻能說偏頗,卻不全錯,因為這些人是中國人,從這些人身上得出中國人思維混亂,欠缺精確,邏輯上沒有明顯的錯,至多要加上個“大多數中國人”才更精確,因為非讀書人在當時是大多數。

至於立場說、成份論,這個洋人恰巧是個殖民者,雖說是宣道,按照天朝的成分劃分,歸類於殖民主義者很“政治正確”。這個也是教育的結果,很符合天朝的“邏輯”呢。

所有跟帖: 

此殖民主義批評並非彼殖民主義批評。 -yuanxiang- 給 yuanxiang 發送悄悄話 yuanxiang 的博客首頁 (23 bytes) () 02/11/2013 postreply 14:04:57

嘻嘻,可憐的福柯 -長安君- 給 長安君 發送悄悄話 長安君 的博客首頁 (275 bytes) () 02/11/2013 postreply 17:45:04

幾年前我也和一個撿垃圾的河南民工聊過天,結果沒有一點障礙。我多次和出租司機交談,也一點問題沒有。 -淘金客- 給 淘金客 發送悄悄話 淘金客 的博客首頁 (212 bytes) () 02/12/2013 postreply 10:36:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”