好先做好醋溜白菜再做山珍海味。

來源: 移花接木 2012-10-14 15:40:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2955 bytes)

終於找到組織了,向各位問好

前兩天想買個單反相機,又做了點literature review, 把過去曾經的愛好又提起來了,自從相機數碼化以來,我就從沒有過單反相機。看了那些大師的作品,我發現差距太大,不僅是器材達不到人家水平,思想境界也達不到。 作了倆天研究,突然發現以前連平視相機都沒用好,實在慚愧,鄙視了半天相機,其實是自己的錯,再簡單的相機也應該學會把它功能發揮到極致再用高級的。就像大廚師做醋溜白菜,也比別人做的好吃。對我來說就好像做不好醋溜白菜,就想拿山珍海味去糟蹋。

下麵擺一擺俺的錯誤。我的用的相機是OLYMPUS SP-600UZ,一種平視又叫Point and shoot 或compact,

它本身有15X的焦距,還有微焦距功能。為初學者提供了更多的功能設置,但問題是不會用就造成完全失敗。

我見過很多人抱怨光線暗它拍出的照片很blur,事實上我發現問題更嚴重,稍微陰天,照片質量就差得很。

第一魁北克城,居然被我拍成這樣簡直是可忍孰不可忍,而且還不是真陰天

知道今天才分析原因時因為設置ISO值得時候,或者是相機自己自動選擇錯誤,或者是手動設置錯誤,盲目追求畫麵穩定度,高快門速度。今天又調整一下心態,又用此相機練練手。

第二,僅僅一盞25W台燈照明,ISO固定在100,即使快門低到1/2秒

第三,用也是室內燈光,用相機自動曝光量曝光

第四,在相機自動測光值基礎上人為降低 -0.3曝光量,顏色更接近真實,

這些花都是真花做的幹花,順便告訴大家一個做幹花的簡單辦法,都是我老婆做的,幹了以後有種意想不到的魅力,這些話已經好幾年了。把鮮花倒著吊起來直道徹底涼幹,這樣花瓣就合攏,幹後就再也不掉。

第五,人為調節造成白平衡錯誤,

第六,想請教一下拍panorama經驗,我怎麽也拍不成水平的畫麵

這是Montreal,McGill大學旁邊的醫院

這是OLD QUEBEC city裏LAVA大學神學院

第七,我有個好奇的問題,現在的相機都是以過去35mm,4:3 作為標準,然而現在電器電腦用16:9的更普遍,這些4:3的照片放到電腦上感覺影響視覺,不知道有一天相機是否也會格式化成16:9

這是一個16:9格式的

第八,去年冬天無意碰倒這麽個日落場景,當時被震驚

我知道這些照片都幹巴巴沒有什麽藝術感,隻是說明一下相機使用新得,通過總結,我決定不買入門級的單反,我要把這些平視用到極限,還要提高對攝影藝術性的理解然後, 一次性買全幅的相機。先做好醋溜白菜再做山珍海味。

所有跟帖: 

好學又感覺不錯,先上的單反玩吧。 另啥是平視相機,是不是奏是傻瓜相機? -啊撲- 給 啊撲 發送悄悄話 啊撲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 17:00:21

可能我的叫法不準確,我管所有有全自動功能的相機叫傻瓜包括單反, -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (559 bytes) () 10/15/2012 postreply 05:24:46

哈哈,很風趣。頂最後的決定。一步到位。(不過Point and shoot 也可以玩構圖。:) -其無- 給 其無 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 17:56:46

鑒定一下,這傻瓜照出來的作品 -xialibaren- 給 xialibaren 發送悄悄話 xialibaren 的博客首頁 (92 bytes) () 10/14/2012 postreply 18:11:13

您把這些圖片再縮小點,就更看不出傻瓜哪裏傻了 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 04:52:54

哪一張是你得意的“醋溜白菜”? -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 21:47:16

我看不出來,等我再多學點再說, -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 04:51:38

拍得不錯。8很好。器材不是最重要的,攝影眼最重要。 -cocoly1010- 給 cocoly1010 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 05:42:47

我想提一下照片裏的那個flash light. 那是我從 dolar rama 買的 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (510 bytes) () 10/15/2012 postreply 06:33:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”