曝光--> 向右向右再向右—》簡單粗暴一鍵搞定

來源: 哈哈密瓜 2012-06-10 14:19:40 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14013 bytes)

早年間土匪搶縣城是不容易的,城外就一輛馬車接應,能帶走的有限,沒技術的愣頭青搶一堆破爛就回家敝帚自珍了,給同行恥笑。 有技術veterans動手之前都是要靠牆想大半天的:我是要金銀細軟呢,還是古玩字畫呢,然後點測,哪兒有寶貝一目了然,最後進城定點清除。 如果說搶縣城是一門技術,這點測簡直就是一門藝術!有人論證了:測準了隨便一抄都是寶貝,測偏差了,等於當回保潔進城收了圈垃圾。江湖上流行的方法很多:日出測日頭旁邊的雲;找中灰;拍黑人測臉你就瞎了,測他手裏花的綠葉再+X檔,等等等等。。。。 很多具體方式那是不傳之秘,要麽老子傳兒子,要麽師傅傳徒弟,點哪兒,測哪兒,每個縣城都不一樣,外人是不知道的。一句話:土匪,不是誰都可以當的。 

如今,土匪幹工作可不是鐮刀紅纓槍配馬車了。 地下有GPS裝甲車金屬探測器,天上無人機,城外火車接應。這土匪是越來越好幹了。 怎麽幹?一句話:向右向右再向右!管你垃圾寶貝我全城掃蕩,火車拉回去再慢慢玩。 下麵這張就是這麽簡單粗暴得來的。

Histogram 靠右,但是沒挨著最右邊,整張圖沒有過曝的地方,最大程度了記錄了畫麵信息。

回家裁一裁,曝光拉回來,白平衡,銳化,刷刷,就得了。

Veterans 說你這是簡單粗暴不藝術, 對了,這種搶法的beauty就在於基於科學原理的機械粗暴。 我全部注意力可以放在對焦和構圖上。這是個極端的例子,我構圖都是回來弄。 當時這個看好的最佳機位讓給同去一位攝友,她拍好了,我來已經錯過最佳時間。我就張開口袋向右向右再向右,全裝回來再說。 不好看?你說咋改就咋改,全部細節我都有。

Veteran又說:“曝光要根據審美和興趣,我感興趣的是畫麵最左邊那顆樹上部,這細節你沒撈著 (histogram最左邊挨著邊緣,欠曝了)”   慢著,俺還加減兩檔bracketing了。 這麽說吧,GND + bracketing +向右曝光,俺基本上算是掘地三尺,整個縣城翻了個底朝天。 從縣老爺家壓箱底的寶玉,到街頭小童手裏的蟈蟈,統統帶走裝火車!

有人說:有必要嗎,差不多就ok啦,正確曝光暗部看上去已經很好啦。 俺是這麽想的: 開著火車來的,不裝滿不虧的慌嘛?Historgram最右邊1/5區域不用, 等於浪費了一半芯片記錄信息的能力。(具體理論,The Luminous Landscape 上很多文章) 全卷下來, 等再過10年,顯示器技術進步了,或者審美趣味改變了,我回頭翻翻倉庫,想怎麽弄就怎麽弄。 玉不值錢了?寵物更精貴?跟我來,當年我搶的蟈蟈在這兒!

最後聊聊Live view。 向右曝光,原來都是曝一張,看histogram,調整參數,再來一張,過曝了,調整,再拍一張,浪費快門啊,怎麽叫簡單粗暴一鍵搞定呢?  Live view實時顯示histogram,參數變化了,histogram也變化,看到快碰著最右邊了,按快門,喀喀喀三張 bracket出來搞定! 原來是打一槍,看看,再打,現在有了夜視儀加激光瞄準鏡,你還是打打看看再打嗎?  Live view優點不光是曝光了,用D800的同學們, 尼坑官方已經說了,為了最大程度發揮機器解析力,推薦用live view精確對焦。 別上來就F16了,live view放大10倍看看 F14 F11景深夠用不,不然衍射死你。這又是另一個話題了。

一句話,有新技術,就最大程度利用。現在都機器片羊肉了,您說還是手工片的肉吃起來香。。。。某些情況下,Maybe。

農民一個,丟下鋤頭就當土匪了。 說得不對的地方隨便磚我,俺也跟著學學您的秘方。

所有跟帖: 

比喻不恰當, -JohnFan- 給 JohnFan 發送悄悄話 JohnFan 的博客首頁 (42 bytes) () 06/10/2012 postreply 14:26:28

土法上馬,讓您見笑,哈哈哈 -哈哈密瓜- 給 哈哈密瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2012 postreply 14:53:48

嗯,“三光式曝光法” :) -spooky- 給 spooky 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2012 postreply 14:39:20

看成了三點式 ^_^ -哈哈密瓜- 給 哈哈密瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 16:24:12

點測不是神話, -吳聚- 給 吳聚 發送悄悄話 吳聚 的博客首頁 (516 bytes) () 06/10/2012 postreply 14:47:56

點測不是神話,是不傳之秘技 -哈哈密瓜- 給 哈哈密瓜 發送悄悄話 (236 bytes) () 06/10/2012 postreply 15:05:41

刷刷,了得! -Alabama- 給 Alabama 發送悄悄話 Alabama 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2012 postreply 15:04:12

哈哈哈,羊肉片的切法都上來了。 -不知道- 給 不知道 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2012 postreply 15:14:21

趣文,但很實在。 -逐夢天涯- 給 逐夢天涯 發送悄悄話 逐夢天涯 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2012 postreply 15:52:28

這麻子姓哈 -U96- 給 U96 發送悄悄話 U96 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2012 postreply 16:28:14

讓曝光飛~~~~ -哈哈密瓜- 給 哈哈密瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 16:05:01

非常形象的說法,通俗易懂。俺農民也能玩了,哈哈! -多城居士- 給 多城居士 發送悄悄話 多城居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2012 postreply 16:37:13

形象,風趣。 -石頭城- 給 石頭城 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2012 postreply 18:38:18

豈止是日出測日頭旁邊的雲 -雲漫- 給 雲漫 發送悄悄話 雲漫 的博客首頁 (506 bytes) () 06/10/2012 postreply 18:43:02

技術變了,從膠片開始積累起來的對光線構圖的感覺絕對沒辦法一鍵搞定 -哈哈密瓜- 給 哈哈密瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 16:14:03

哈哈哈,你牛! -chicago80- 給 chicago80 發送悄悄話 chicago80 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2012 postreply 21:32:08

哈哈,土匪的好時代。。。 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2012 postreply 21:54:48

謝謝樓上兩位班長點評 -哈哈密瓜- 給 哈哈密瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 16:17:19

別漏了讓機器切"raw"" -Walker_沃客- 給 Walker_沃客 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 01:03:03

重來沒用過用Live view,可以試試。 但大白天常用Live view常看不清。 -GuShang- 給 GuShang 發送悄悄話 GuShang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 06:08:10

用手擋一檔,實在不行,構圖用取景器,曝光用live view看histogram -哈哈密瓜- 給 哈哈密瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 16:19:27

向牛X土匪學習. -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 12:21:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”