溶化在時光裏的情調

來源: 阿劉 2012-04-29 17:15:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7798 bytes)
本文內容已被 [ 阿劉 ] 在 2012-04-30 19:05:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我打開一本書, 扭開台燈, 昏黃的燈光讓我剛好看清鉛字的棱角, 窗台上一盆花含苞待放, 而泥土上它去年蛻去的花瓣還隱約可以看見顏色. 我在鏡子中看到了另一個自己, 10年前的我,或者2個月前, 總之那是不同的一個人,帶著不同的故事, 那隱約還可以看得見顏色的故事, 和那淡淡幽然的情調, 溶化在了時光裏.

很 久沒來發貼了, 缺少作品是一方麵, 更多的是缺少一種感覺, 最近忙得要死, 卻不是為了工作, 而恰恰是攝影, 攝影忙得要死卻沒有作品, 真的是可笑, 其實也簡單, 就是各種各樣的攝影活動, 我很喜歡自己上次的<光影四重奏>, 那裏麵介紹的人物還斷斷續續的出現在我的生活中, 比如白人老頭Wayne, 我們還是不知疲倦的一起出去拍攝, 還有我的越野滑雪, 從山裏麵進進出出, 就像一隻盜洞的鼴鼠, 林林總總的故事, 溫柔的展開, 也讓我有了寫給大家的素材和動力, 當然,還有我最近的一些嚐試, 城市攝影,微距小景,和必不可少的自然風光片.

注:以下幾篇小文中的人物也經常上文學城,很有可能會看到這篇帖子, 請原諒我沒有事先告知.

一 劉老師

劉 老師是在加拿大教孩子畫畫的一位家庭美術老師, 他畢業於一所師範學院的美術係, 基本功紮實, 作品頗豐. 認識他還是通過我的一個同事, 老師是很想跟我探討創作上的感受, 而我也希望跟老師學習一下構圖上的意境,上個周末剛好有空, 於是前去拜訪, 在卡城北邊的山上開車就像在遊樂場玩過山車, 上上下下, 畫麵移動不停, 劉老師的家在一處高地, 向四麵看風景頗佳, 而且還有明亮的Walk-out basement, 那是他的教室, 裏麵擺了很多的學生的作品, 還有石膏靜物等等, 這突然讓我想起了15年前, 那時我還是學藝術的孩子, 當然, 這種說法不確切, 更確切的說法是對藝術感興趣的孩子, 我也曾就那樣坐在石膏頭像前練習素描, 在語文課本上畫速寫, 那個時候手總是黑黑的, 總有擦不掉的鉛筆道, 而我現在卻隻能對著顯示器上跳躍出來的黑色字母發呆.
在劉老師家的客廳 裏, 擺放著一個很大的背投式電視機, 他告訴我這東西過時了, 也許賣掉換一台相機, 像我一樣滿世界的跑攝影, 話題也由此展開, 對於攝影, 我其實沒什麽發言權, 我對攝影器材的孤陋寡聞, 曝光知識的匱乏,以及攝影棚的恐懼都令我無法回答更多的專業知識. 充其量我是一名愛好者, 相機隻是表達我的想法的工具, 也是我和攝影聯係起來的唯一渠道. 我倒是很欣賞他的繪畫作品, 尤其是他20年前的速寫, 那讓我想起來我的那本褪了色的速寫集, 上中學時候我也曾偷偷給喜歡的女生畫過像, 而最令我興奮的是那竟然一下子就被我的另一個同學認了出來是誰, 後來, 我去練習水粉,鋼筆淡彩, 然後就逐漸逐漸變淡, 直到淡的失去了顏色, 我就脫胎換骨成為了一個程序員, 一個和藝術毫無相幹的職業.
第一次和劉老師見麵就像兩條曲線第一次交匯形成的一個點, 後麵的故事還需要慢慢的從這點延伸, 我們相約再見, 一起討論藝術, 或許探討人生, 當然, 對於我來講, 更多是向劉老師的請教.

二 偶遇大衛加西亞

你 或許會問, 誰是大衛加西亞, 這名字怎麽這麽熟, 哈哈, 也許我的回答會令你失望, 他是一個默默無聞的菲律賓人, 生活在加拿大卡爾加裏, 喜歡攝影, 尤其是野生動物, 他沒有車, 隻能坐公共汽車到處遊蕩, 用他的尼康小竹炮追逐打哈欠的獅子, 步履蹣跚的企鵝, 以及未老先衰長滿皺紋的大象, 請不要誤會, 因為他隻能在動物園裏拍攝這些, 而我, 恰恰是在動物園拍攝一組素材時候認識了他, 一個清貧, 但是充滿激情的同好, 新朋友.
大衛有很重的口音, 是東南亞那種含糊不清的調子, 這令我練習了9年的英文聽力備受考驗, 語言是我們的隔閡, 不過攝影卻是拉近我們距離的紐帶, 尤其是相同的器材, 那隻尼康小竹炮, 他用迷彩裝穿在鏡頭上麵, 仿佛一隻獵槍, 而我的那隻, 保留了黑色的本來麵貌, 可能我怎麽也裝不出野生動物攝影師的範, 所以隻能聽他高談闊論, 畢竟動物園是他的領地, 而我, 隻是一個拍攝風光的侵略者.
我們後來相互留了電話號碼, 恭維了一番彼此之後告辭, 我本以為這故事要告一段落,結果剛過了兩天, 他給我發短信, 說是想一起出去拍攝, 我一個電話打過去, 突然聽到流利起來的英文, 也或許我的耳朵進入一種菲律賓狀態, 不過我還是花了好多功夫聽明白了他的意思, 原來是看了我的flickr, 很喜歡我的風光片, 希望能夠學習, 這令我來了精神, 要知道, 我是很想往野生動物攝影方麵發展的, 而苦於沒有跟他交換的代價, 顯然順風車還不足以打動他, 而風光攝影, 那或許是我的領地, 這樣我們一拍即合,而我也認識了大衛加西亞, 一個起了西班牙語名字的菲律賓人。

三 在愛德蒙頓

加 拿大阿爾伯塔省的首府愛德蒙頓是我去過很多次的地方, 不過每次都是匆匆而過, 不是去辦德國簽證, 就是去逛商場, 要不就是滑雪,看野生動物, 這一次去愛城,目的有趣很多,我是去領獎, 一個不大不小的攝影比賽, 一場慈善募捐的拍賣會,我有9幅作品在列,主辦方是希望見到我的, 這樣他們至少省去了寄送支票給我的費用, 而我也樂於前往,可能是對酒會的迷戀,也或許是為了暫時逃離我熟悉的城市,當然,還有一群愛城的華人攝影愛好者,我神交許久的兄弟們。
天公不作 美,陽光燦爛的阿爾伯塔省就在我去愛城的時候開始下雨,25毫米,或許更多,摻雜著小雪,把公路變成反光鏡,也讓我的思緒清澈。每當這樣下雨,我就會神遊 20年,回到童年,看爸爸卷起褲腿走路,媽媽的紅雨傘,隔壁家女孩子貼在窗子上的臉頰,許多記憶掙脫開枷鎖跳躍出來,讓我忘記此時此刻的生活。
酒 會是在一個古舊的釀酒廠舉辦,高度的白葡萄酒令我興奮,穿梭在人群中的侍者不時打斷我的思緒,今天來了很多出版商,安靜的看著牆上的作品,說話纖聲細語的 年輕夫婦們在每張照片下都記上號碼準備競拍,我突然感覺自己像是一個外來者,或者說是旁觀者,也許隻有參與其中才能跳出其外,看他們參觀我用相機記錄的感 情就像將自己脫光了展現在他們麵前一樣,我是那樣的怕羞,隻能躲開,但是我又不好逃避,於是介紹拍攝動機,想法,地點,器材等等,感覺我說了自己一生最多 的話,也喝了一生最多的酒, 隻是很多掌聲讓我不太習慣,或許做一個在自己臥室裏發呆的人太久了,擁有了寂寞的慣性,突然,決了堤的現 實將我淹沒。
第二天和愛城的攝影朋友們見麵是在一家吃早茶的中餐館,白葡萄酒換成了茶水,平淡了許多,但是也充滿了更多的回味。我們聊天的話題當 然離不開攝影,一位大姐甚至還是微距的高手,讓我學到很多東西,當然,還有潛水高手,跳傘高手,工程師,職業經理人等等,這樣的組合可以讓話題偏離攝影無 數個向度,但是我們卻總能將它拉回來,這不能不說是相同愛好的奇跡。臨別,留下名片,相約今年秋天共同拍山,當然,後續的故事或許到來的更早,就像大衛加 西亞。

給我留下深刻印象的還有那家餐館的榴蓮酥,仿佛回到了2009年,那年我在泰國。

以上是三個小故事,都是我生活中跟攝影有關點點滴滴的記憶,實實在在的發生著,就像我這次貼出的片子,沒有亮點,但是代表了我的生活,融化在時光裏。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

謝謝觀賞

所有跟帖: 

別有意境! -瞎拍瞎有理- 給 瞎拍瞎有理 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 17:23:59

更喜歡你拍的自然風光:1,2,4,5,8,12,13 -nanjing2- 給 nanjing2 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 18:08:48

X2。 -達眼- 給 達眼 發送悄悄話 達眼 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 06:05:04

的確很有情調! -enTiger744- 給 enTiger744 發送悄悄話 enTiger744 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 18:22:02

簡美的畫麵,意境深遠! -河舟- 給 河舟 發送悄悄話 河舟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 18:45:05

非常喜歡你的風格,是用了心在拍。 -十方水土- 給 十方水土 發送悄悄話 十方水土 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 20:09:58

漸入佳境~~ -不加分析- 給 不加分析 發送悄悄話 不加分析 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 20:52:27

忙碌攝影,放在這裏的小品,卻寂靜遼遠 愁然若失。 -袋鼠窩窩- 給 袋鼠窩窩 發送悄悄話 袋鼠窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 22:22:00

你很忙卻心很靜(從作品亂猜) -車頭- 給 車頭 發送悄悄話 車頭 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 22:22:24

謝分享,感悟生活,感悟攝影的美文美片! -chicago80- 給 chicago80 發送悄悄話 chicago80 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 22:58:41

like #11 -熊雄- 給 熊雄 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2012 postreply 23:06:20

意境很美。 -schatten- 給 schatten 發送悄悄話 schatten 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 04:05:33

喜歡#5,11! -shangxia2- 給 shangxia2 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 08:46:18

還是喜歡你的冰雪世界,多謝分享~~ -lilywxc- 給 lilywxc 發送悄悄話 lilywxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 10:39:20

特別喜歡雪天那幾張。 -酒曲- 給 酒曲 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 10:47:35

很厲害的特寫,非常喜歡#4. -炻頭- 給 炻頭 發送悄悄話 炻頭 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 11:21:42

我喜歡文字。還有清淡的幾張。 -書菲- 給 書菲 發送悄悄話 書菲 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 12:48:22

文字寫的好, 不是書法, 一樣帶給人美. 頂! -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2012 postreply 13:49:13

好一個融化在時光裏!生活中的點點滴滴,並不是每一個人可以感受到的。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (96 bytes) () 04/30/2012 postreply 22:46:50

美文美片,最喜歡#11。 -逐夢天涯- 給 逐夢天涯 發送悄悄話 逐夢天涯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2012 postreply 16:56:14

挺有情調的 -JennyQYu- 給 JennyQYu 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2012 postreply 19:32:26

11和12 ! 雖然生活在這裏卻沒有好意境可以留住 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2012 postreply 08:39:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”