駁“不要以為會按快門就是會攝影”

來源: 作舟 2012-03-06 15:34:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4479 bytes)

攝影:Nimai Ghosh from Kolkata, India

首先,我同意“北京西城區”對 PS 的看法。我個人也一貫堅信“技術”是藝術創作的一個必要條件和基礎。但是,技術不等於藝術。“西城區”可能沒有時間展開討論,所以,我談一點兒個人感想。

攝影是門技術含量很高的表達方式和記錄性視覺藝術,這是一般愛好攝影的人都知道的。因為每一個愛好攝影和視覺藝術的人不會否認攝影不需要技術。

可是,一件作品的“技術含量”和其“藝術性”不是等同的。

在眼下的商品消費文化裏,我們每天能看到很多“技術含量”很高的攝影和其它視覺作品,但能夠配得上“藝術”的,就不好說了。

攝影是在人類“發明”了藝術後數千年才出現的光學和機械技術。照相機剛出世時,歐洲的畫家們曾鄙視和諷刺過攝影的所謂“創作”方式。但時間證明了“圖像”或照片影像的存在與藝術並不矛盾,而且圖像存在的重要性不是因為它“藝術了”人們才覺得圖像(照片)重要。

如果今天我們要求攝影的人必須精通繪畫藝術,可能大家會覺得太牽強了。但早期的攝影師確實從觀察的視角給像德加這樣的大畫家啟發的。請看:

『跑上樓的芭蕾女孩兒』l

就藝術而言,不論是攝影還是繪畫、音樂或其它藝術方式,我偏向於情感和技術並重,沒有情感或靈性的作品再技術也不會有藝術的魅力。

攝影也講究“天時地利人和”,很多好的攝影作品不是靠後期的技術才打動人的。新聞、體育攝影和人文、動物等的拍攝就是取決於按下快門兒的那一刹那。那一瞬間永遠不會再重複,而且,那樣的好作品也不需任何後期的修改,否則就失去了意義。比如:第五屆中國國際新聞攝影“華賽”精品l

總之,我想重申的是:這不是否認技術的重要,而是,在談藝術或作品的真實性時,技術有時也是相對的。比如,我愛聽即興的爵士演奏,非常的過癮。當然,好的爵士樂手和其他藝術家一樣需要必備的“技術”(演奏技巧),但那樣即興的作品是和“後妻技術”無關的。

不論是攝影還是其它藝術作品,個人的品味(審美觀)往往決定一個人對作品的反應。我個人喜歡各類攝影,可當我看到震撼的新聞攝影時,會發現那和“完美”和修改技術等等沒什麽關係。

有人可能會認為曇花一現的美也是不完美的,因為它太短了。但,我們誰會去讚美塑料花呢!?

另外,我想補充的是,攝影人的觀察力和捕捉能力在按下快門兒時融為一體。這,不能不說也是一門很重要的技術啊。

如果我誤讀了“西城區”的觀點,請海涵!因為你的原文簡短,好像也是即興而發,不可能談得太細,所以,就權當我這是分享。必須聲明,這不是為了反駁而反駁,而是想在探討的同時給自己一個思考和學習的機會。我這也是粗談,望朋友們指正、補充。

謝謝這裏可愛的大師和同學們!

攝影愛好者作舟

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 血 紅 的 旗 袍
  • 真人秀
  • 後 妻 陳 衝 【組圖】
  • 高跟兒鞋、金瓶梅、紅樓夢
  • 給雷鋒下跪磕頭圖
  • 所有跟帖: 

我的原文簡短,因為我不喜冗長,說到點說清即可 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (61 bytes) () 03/06/2012 postreply 16:18:53

順藤摸瓜,看了太後的原文, 字字珠璣,站這裏狂頂一下! -A型雙魚座女聲- 給 A型雙魚座女聲 發送悄悄話 A型雙魚座女聲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 16:38:59

晚安:) -不加分析- 給 不加分析 發送悄悄話 不加分析 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 18:20:06

回複:我的原文簡短,因為我不喜冗長,說到點說清即可 -作舟- 給 作舟 發送悄悄話 作舟 的博客首頁 (49 bytes) () 03/06/2012 postreply 22:30:55

技術是可以通過訓練獲得的,而藝術感很大程度上是卻很難! -YuFoto- 給 YuFoto 發送悄悄話 (28 bytes) () 03/06/2012 postreply 20:53:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”