情迷西藏----路上的故事(十五),青藏線

來源: Grassinwind 2012-03-05 23:04:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14414 bytes)
本文內容已被 [ Grassinwind ] 在 2012-03-06 13:07:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

知道要給“情迷西藏----路上的故事”做個完結,可一直沒有感覺想提筆,大概是心緒裏一直在拒絕一段情迷的結束。但凡事總是會有個終結,那就以最早行的青藏線來斷結吧。

總是無意識地就選擇了一個特別的日子進藏。718日成都飛拉薩,進拉薩城時,看到街上裝扮盛裝,納悶應該有什麽特別的事件,一問才知道是西藏和平解放60周年大慶,就在這幾天,於是決定先在拉薩呆幾天,一是拍拍60年大慶的花邊人文,二是用點時間尋找適合的遊伴。

7月正值西藏的雨季,而拉薩的雨水讓我有些意外:在拉薩的日子,每天都下雨,而且是早晚雨;於是,有太陽出來的時候,都是陽光灼熱的時間,明晃的光線,把在太陽下的生命的細節洗去,讓你鏡頭下的物境呈一片空白。

60年大慶的拉薩城裏,戒防森嚴,每天的慶祝活動竟然是在保密的狀態下進行的,隻有在發生了,老百姓才知道。在街上轉,不能靠近布達拉宮地段,隻見著一車車的軍車和客車拉著一車車的人著著盛裝,進了布達拉宮戒嚴地段,想必是那些群眾演員了。1920號,拉薩所有部門放假2天; 19號,習近平發表講話慶祝60大慶,隻能在電視上看看,然後晚上放了煙花,有三處一起放,放起來了,才知道,於是在俊子的客棧的屋頂上拍了幾張。20號, 仍然是大假,分析晚上可能還會有焰火放,於是到街上問執勤的武警,可不可以上布達拉宮廣場拍煙花?武警回: 還沒有接到命令,不知道晚上會有活動。又問: 那我可不可以上拉薩河對麵的山上用長炮拍布達拉宮的夜景呢?回:可以; 再問: 不會被暗槍吧?回: 不會的。。。。。。沒有找到人跟我一起去上山,於是就自己走到拉薩河的一處河畔處等待煙花的燦爛開放,卻是空等了。

心情極度鬱悶,隻能看見街上隨處的出租車上顯示的標條中國共產黨萬歲,卻看不到想看的歡樂慶祝。於是,讓俊子給在羊湖開餐館的老板打了個電話,第二天就搭乘了一輛貨車, 出了拉薩城,心情就開始開朗了。貨車繞山慢爬了4個多小時後到達了羊湖,落腳在了老板的餐館。此時的羊湖也是在雨季中,沒有理想的光線,於是就走進了一 家住在羊湖邊上的藏家。藏家大哥在老板的餐館裏喝酒,於是我就搭仙上了,於是我就坐上了藏家大哥的摩托去村莊,還在泥濘的馬路上摔了一小跤: 我說,是藏家大哥酒喝多了; 藏家大哥說,是因為雨後的路太爛了。。。到了藏家大哥家,特意讓我看了一間鎖著的房子,裏麵敬奉著的是達賴喇嘛。

在藏家大哥家喝了酥油茶,認識了藏家大哥的兒子,叫旦增土旦。旦增土旦,讀書二年級,當我問他多大時,告訴我十五歲了;我以為我聽錯了,再問了一遍,還是十五歲; 我驚訝,他的個頭看起了也就是十歲的樣子呀,我不敢再問。喝夠了酥油茶,我叫土旦陪我到村子轉,當我們走到一片油菜花地邊時,意外地,土旦摘了一支油菜花送我。一刹那, 我的心裏暖暖的,感概萬分。我讓土旦重新給我獻花一次,然後拍了下來。(回到拉薩後,我特意問朋友白瑪,十五歲才讀2年級可能嗎?白瑪說:西藏的孩子上學是自由的,可上可不上。西藏人說歲數,是說虛歲。)

在羊湖住了一晚,第二天,碰到了4員女將,從成都駕車進藏,我可以蹭車去江孜,於是自然跟著走了。在江孜呆了一晚,在第三天上午坐大巴回了拉薩。下午4點回到俊子白瑪的客棧,白瑪就問我要不要走青藏線: 白瑪的老公俊子在前一天啟程去蘭州提車了,而第二天有一批遊客從他們的客棧走青藏線回上海,我可以跟他們走,然後在蘭州匯碰俊子,再坐俊子的車回。於是, 我又自然地跟著走了。

青藏線來回走了6天半,第四天中午在西寧與俊子匯碰,然後返回。這趟青藏線走得是,個中滋味, 如何一個糾結:去程,是一幫有錢的老板,雖然路費我不用掏 了,但住和食還是要AA的,於是就跟著好吃好住好花錢,把我自以為夠用的現金在去程上就花光了,也就落得了一個走馬觀花。 而回程,連走馬觀花都不可能,俊子用2天半的時間就趕回了拉薩,讓這回程的路上,又是另一番個中滋味自在心中體驗。因為趕路,兩個夜晚,都是睡在了車 上,我沒有想到的是,俊子居然提的是一個越野房車,依維柯2045,是可以在車上睡覺的。根本就沒有做準備,沒有任何的睡具,讓人鬱悶的是,我還從成都跟表嫂要了睡袋帶進拉薩的。

回程的第一晚上,停車在了離格爾木大概200公裏的柴達木盆地上的一個加油站裏,睡覺。柴達木盆地上夜晚的氣溫隻有幾度,我把所帶的衣服都穿在了身上: 上身,2件長袖內衣,2T桖,外加一件棉布外衣和坎肩,然後在最外麵套上了一件防風的夾層絨衣,總算是上身暖意了;而下身,腳上套上了僅有的2雙襪子, 腿上穿上了一條棉毛褲和防風褲,然後在防風褲外麵還套上了睡褲,躺下時還把僅有的一件睡衣和一件運動衣裹在了腿上,可還是涼,致使身體鬆惰要睡去時,就咳嗽。這讓我不敢睡去,怕在高原上感冒了可就不好玩了。於是,情形就成了這樣:在感覺要睡著時,就趕快醒來,清新一下再躺下,再睡再清醒;然後就聽到車窗外 風聲蕭蕭,柴達木盆地上刮起了大風。看睡在另外一側的俊子,帶了一個絨的薄睡被,蓋在身上,加上小夥子年輕火力壯,睡得香香的,讓我氣悶,可又不敢打擾他,怕他休息不好開車會出狀況。不過還是忍無可忍了,在6點時把俊子叫了起來 ,啟程上路,然後我就可以用他的薄絨被了。

車子也高反。到了海拔高處,俊子的車子開始放屁、噴火、噴白煙,然後無力。俊子打電話給了 5-6個人谘詢,得到了N個可能性,讓他心裏無底,於是一路上鬱悶、擔心交加地開著車,景色亦暗淡。而我,看到這樣的情形,也不敢提要求,隻小小地說,如果第二晚上還是在車上睡的話,我是不是可以買床被子;是不是可以找個銀行我取點錢。小小的要求,都被俊子漠視了,說:我把薄絨被給你用;取錢幹什麽,路上又不花錢。我囧: 我哪敢讓你把被子給我用呀,你要感冒了,我們這路上不就危險了; 不讓我取錢,行呀,吃飯的錢你就掏了。

第二個晚上,俊子開車,我就迷迷糊糊地躺著睡。然後,俊子說要睡一個小時;我把薄被子給他,讓他睡好。夜已深,不知道俊子把車停在了什麽地方,在某路邊,四周一片漆黑,隻偶然地,對麵的也是夜行的車過來,強烈的車燈才把車廂照亮一下,外麵還是看不到什麽。試著躺下,這時,我發現胸口有點堵悶,試著呼吸重點,就有開始心慌。試著調節身體的姿態和位置,好像坐著會比較好受些;可是身體是極度地疲憊,似乎坐上一分鍾,身體的肌肉就開始發酸、難受。至少要熬一小時,於是數數、數羊;這樣都覺得消耗氧量,數不下去。不能想象我能不能堅持住不高反,心裏有些害怕可又不敢說。。。。。。終於,俊子的身子在翻轉了,乘著這個時候,我趕快告訴俊子:一個多小時過去了。俊子起來接著開車,我可以在再用俊子的薄被子了,接著躺下睡。這一躺下,我居然不省人事地睡過去了,醒來時已經天亮快到拉薩。我實在不能想象我會睡得如此之死,用俊子的話說: 車子再顛都沒有把你顛醒,劉姐你真行。後來我想起俊子的這個話產生了一種後怕:萬一我就醒不來了呢。。。。。。

這趟走青藏線,印象最深的是,路上車禍頻繁,6天裏看到了7起:一起皮卡撞牛的,牛死車毀;一起大貨壓摩托的,摩托車整個在車輪底下了;2起大吊車翻到路溝裏的,;一起大貨撞大貨的,造成道路堵塞;2起大貨撞小車的,不知道小車裏的人員傷亡怎樣。青藏線是進藏裏的最好的道路,所以司機們都野開,都不吸取教訓,唉。

1 唐古拉山峰

2 唐古拉山脈

3 昆侖山

4 青海湖

6 油菜花。。。

7、8 隨意兩張

非常謝謝大家的時間和看帖!!

[情迷西藏,路上的故事(一)]
[情迷西藏,路上的故事(二)]
[情迷西藏----路上的故事(三),阿裏行之一]
[情迷西藏----路上的故事(四),阿裏行之二]
[情迷西藏----路上的故事(五),阿裏行之三]
[情迷西藏----路上的故事(六),阿裏行之四]
[情迷西藏----路上的故事(七),紮葉巴寺]
[情迷西藏----路上的故事(八),山南行之一]
[情迷西藏----路上的故事(九),山南行之二]
[情迷西藏----路上的故事(十),山南行之三]
[情迷西藏----路上的故事(十一),珠峰行]
[情迷西藏----路上的故事(十二),那淳樸的人們]
[情迷西藏----路上的故事(十三),哲蚌寺]
[情迷西藏----路上的故事(十四),稻城、亞丁]

所有跟帖: 

仿佛聞到了那缺氧的空氣,爽!;)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2012 postreply 23:21:21

太後這麽一說,讓我又心動了,嗬嗬 -Grassinwind- 給 Grassinwind 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 21:07:10

遊記故事不錯,喜歡#5! -schatten- 給 schatten 發送悄悄話 schatten 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 01:56:13

迷什麽東西是不容易終結的, 尤其是情迷.... -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (58 bytes) () 03/06/2012 postreply 03:59:35

難得看到華兄這麽激動?回車鍵被敲得反彈了好幾下~~ -schatten- 給 schatten 發送悄悄話 schatten 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 05:27:08

S WXC, 有BUG, 你不幫我把那些多餘的刪掉, 還在那幸災樂禍. -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 07:33:25

你自己刪除不了?那真是bug了 -schatten- 給 schatten 發送悄悄話 schatten 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 09:58:06

謝謝華兄的相知,嗬嗬。 -Grassinwind- 給 Grassinwind 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 21:09:33

大頂!還去嗎? -舟人夜語- 給 舟人夜語 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 05:06:00

應該還會再去,^_^ -Grassinwind- 給 Grassinwind 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 21:10:41

這青藏線,走得太艱難了。佩服你能吃苦耐勞!!!同問,你還會去嗎? -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 06:20:15

參見上麵的回答,嗬嗬 -Grassinwind- 給 Grassinwind 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 21:18:54

青海湖漂亮! -Raspberry- 給 Raspberry 發送悄悄話 Raspberry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 06:49:10

片子得來不易,大頂~~最喜歡5,7,看到油菜花那張俺一下呆掉了:)) -子夜歌- 給 子夜歌 發送悄悄話 子夜歌 的博客首頁 (60 bytes) () 03/06/2012 postreply 08:06:29

我下次注意。油菜花很好吃的,有一點淡苦。 -Grassinwind- 給 Grassinwind 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 21:20:21

真不簡單!喜歡1,3,5! -減肥難- 給 減肥難 發送悄悄話 減肥難 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 09:56:04

非常棒,謝謝分享這一精彩係列 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 10:25:56

非常謝謝阿寬的鼎力支持! -Grassinwind- 給 Grassinwind 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 21:22:21

太讚!唉媽呀!一直以為您是男人,感情您是女人啊!豪啊! -海龍海馬- 給 海龍海馬 發送悄悄話 海龍海馬 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 11:51:01

那個那個什麽U老大,總是稱我兄的,都不敢跟他醞氣,~_~ -Grassinwind- 給 Grassinwind 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 21:17:45

是您那大片和那非凡的行程讓俺想當然的沒懷疑過您的性別啊!看了寬宰巷的文俺還想:這男人文筆可真夠細膩的:)了 -海龍海馬- 給 海龍海馬 發送悄悄話 海龍海馬 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2012 postreply 09:08:06

佩服你的勇氣! 謝謝分享!!! -GuShang- 給 GuShang 發送悄悄話 GuShang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 13:03:27

俺夢想的地方。 -surveyor- 給 surveyor 發送悄悄話 surveyor 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 18:08:20

膽大的女俠客! #3!! -魚目- 給 魚目 發送悄悄話 魚目 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 19:07:31

最喜歡隨意的兩張。 -花椒~- 給 花椒~ 發送悄悄話 花椒~ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2012 postreply 06:33:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”