分享好文:『攝影教程』旅行攝影中常見的10個錯誤

來源: 北京西城區 2012-02-29 10:16:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9696 bytes)
本文內容已被 [ 北京西城區 ] 在 2012-02-29 20:15:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
跟大家分享一篇好文 -

來源:新攝影
作者:Mitchell Kanashkevich

正如你從題目中看到的,這篇教程是關於旅行攝影的。旅行攝影是一個很寬泛的話題,包括了很多內容。在這裏,我隻談談一些大多數初學者會犯的錯誤。無論我們是哪種風格,都可能會遇到這些問題。

1. 對器材的錯誤認識

當我們準備出行時,對器材最容易出現的兩個錯誤認識是:

最新的、最好的器材拍得照片更好;
手頭上已有的器材不夠好,因為用它們拍的照片不好。換句話說,你在抱怨自己的器材。
相機是不會自己照相的,任何攝影器材都不會。照片是由你——攝影師來拍攝的。在某些極偶然的情況下,你可能會因為機身或鏡頭的問題遇到技術難題,但是在絕大多數情況下,這都不成問題。目前大部分的攝影器材都是最近5年內的產品,它們已經足夠好了,但你必須了解如何用好這些器材。

關於器材,我的建議很簡單:忘記那些最新、最好的東西。帶上你手頭有的器材,學會如何最大地發揮它們的能力。學習何時該使用哪一支鏡頭,何時該使用三腳架,當然,還要學習攝影技術——如何設置光圈、快門和ISO。這些建議看上去隻是些非常明顯的道理,但不知為什麽,還是很多有抱負的攝影師都認為是他們的器材的問題。我的建議中隻有真相,除此之外一無所有。

2. 不搜集信息

我這裏說的“搜集信息”,是指搜集一切關於旅行目的地的資料信息——最好的旅行季節/時間、各種注意事項、當地特色——這些都是每次出行前必需的準備工作。但這些工作隻是令旅行更加順利,而沒有考慮到攝影需要。

在以攝影為主要目的的旅行中,除了以上這些必要工作之外,還值得花些精力研究一下目的地的哪些地方在視覺上有特殊之處,這類資料越多越好。有時這種資料不是很明顯,你可能需要做一些深入了解。但是一旦你這麽做了,拍攝機會就會隨之大大增加。

上麵這張照片背後的故事就可以很好地說明,即使是一點簡單的搜集工作也可以富有成效。這幅照片描述了Thrissur鎮一座傳統的Vedhic學校裏的一位Namboodiri男孩正在吟誦Vedhas。這座學校本身不是一個具有吸引力的地方,前往Thrissur的普通遊客並不會前往這裏,但對於我來說,這裏提供了一個難以置信的拍攝機會。盡管由於這座學校遠離鎮上,導致我在那裏一度迷了路,但總體而言找到去學校的路並不困難,困難隻是知道這裏有這麽一座學校。

我會知道那裏的理由很簡單:我搜集了一些資料,而且這並不難。我去了遊客中心,和那裏的工作人員聊了一會兒,告訴他們我是一名攝影師,想看一些這個小鎮中在視覺上有趣的而且獨特的東西。在“糾纏”了他們大約一小時後,我得到了一些有用的信息,這座傳統的Vedhic學校就是其中之一,我意識到自己必須來這裏看看。

3. 不關注主要景點之外的東西

很多旅行目的地都會有一些“必須要看”、“必須拍照”的主要景點。結果我們糾纏於這些主要景點,錯過了在它們周圍的那些同樣甚至更值得拍攝的東西。

我過去曾犯過很多這樣的錯誤,所以現在我都會有意識的去看看周圍有沒有什麽可拍的東西。有時這會需要我在一個地方多待1、2天。我在主要景點拍完之後,就去那些不太出名但也值得一拍的地方。下麵這張照片就是這麽來的。拍攝於Bromo國家公園。

在頭兩天我和大多數人一樣在那裏拍照——從各種角度拍攝Bromo火山和周圍的群山。第三天,我沒有再找不同的角度去拍火山的日出,而是決定把注意力放在周邊。我騎著起來的摩托車在這片地區轉悠,注意到一幅引人入勝的畫麵:這些趕馬人在濃霧中穿過圍繞在火山旁的荒漠。

4. 不了解光

不了解光意味著你隻會在任何給定的環境下,簡單地拍下你眼前的東西,而不會進行思考。你可能會得到長時間都有影響力的作品,或者有時得到一張完全表達了你想說的和所感受到的東西,但大部分情況不會是這樣的。

了解光是指,你知道光有不同的類型,而你的照片效果取決於拍攝時的光線。同時也意味著你能有意識的運用恰當的光線拍攝,來準確地表達你通過照片想表達的內容。

看下麵這張簡單的樣圖。

上圖中這張風光照片看起來美麗、生動且帶有戲劇效果,因為當時是日出時分金色的光線。我選擇了在這種光線下拍攝,因為我知道它會使這片景色變得美麗動人。

光線令我可以創造出我想要的照片——美麗的特蘭西瓦尼亞鄉村,觀眾通過照片也可以感受到和我當時同樣的感受。如果我沒有考慮到光線,也拍攝同一個場景,最終的結果可能就沒這麽動人了。如果我在第一次看見一片景色時就拍下它,而當時恰逢陰天,那麽光線就會使一切看上去都是陰沉且無聊的。

5. 不使用人造光

當我們熟悉光線,並開始了解光會怎樣影響我們的拍攝時,大部分人就會傾向於不使用人造光,特別是閃光燈。

大部分人這麽做的原因是我們對人造光了解得不夠。確實,應該不惜一切代價避免使用機頂閃光燈,但它並不是人造光源的唯一選擇。拒絕使用人造光就意味著你永遠也不會知道你能用它做到什麽。在我看來這是一個大錯。

我認為對於旅行攝影者來說,最好的人造光源是一支帶柔光箱或反光板的離機閃光燈。之所以這麽說是因為它們允許你控製光線。這樣可以創造極大的拍攝機會,甚至有機會拍出一些本來不可能拍到的照片。下麵這張照片就是一個極好的例子。

我能拍到這張照片完全依賴於一支帶有柔光箱的離機閃光燈。沒有閃光燈的幫助,僅憑篝火的光線是不夠我拍出想要的照片的。

在這張照片中看不到太多細節是因為上傳照片受限製的原因。離機閃光燈是一個令人興奮的話題,限於篇幅這裏無法鋪開陳述。有興趣的朋友可以另外進行學習。

6. 忘記與照片交流——構圖

當我們在旅途中被異地風情深深吸引住時,就容易忘記拍攝一張照片,並不僅僅記錄我們的記憶,而是要通過相機來表達我們對眼前景物的所想所感。換而言之,就是我們很容易忘記悉心地構圖。

在我早期的攝影旅行中,犯過很多次這樣的錯誤,特別是在我前往印度的第一次旅行中。當我抵達這個奇異的國家後,無數難以想象的地方特色與景點,讓我興奮得有些忘乎所以。我拿著相機拍下一切引起我興趣的東西,都是沒有經過考慮的抓怕,我沒有認真思考我的照片想表達什麽,以及會被他人如何理解。

當我返回之後,冷靜地再看那些照片,我發現其中隻有一小部分照片還不錯。有很多次,我靠著直覺和幸運拍到好片子,但更多的情況是你會看見人物身體的重要部分被“裁”掉了,就因為我構圖上的失誤。

後來我明白,在按下快門前還有很重要的事情要做:暫停,重新審視和安排畫麵,梳理自己的想法,考慮這張照片到底想說什麽,以及如何能最好的表達出來。

7. 認為那些捕捉到戲劇化或有趣的瞬間的照片是憑借運氣拍攝的

上麵那張圖看起來似乎是完全靠運氣拍到的,我隻是在正確的時間站在正確的地點,但這不是事實。我並不否認拍攝這類照片,運氣成分占有一定比例,但卻不是唯一的要素。有經驗的攝影師經常會告訴你,好的抓拍照片需要運氣與準備相結合,上圖就是這種“結合”的結果。

我有所準備是因為我思考過自己想要什麽樣的照片,我搜集了資料並且我對這個地點很熟悉。我知道在這裏我會找到有趣的東西比如Saddhu,同時我也明白哪些場景值得拍攝下來。那些鴿子飛向天空的場景我已經注意到好幾次了,他們總是在每天早晨的同一時間出現,因為有人在這時來給它們喂食。

為拍攝這張照片我需要做的就是讓所有因素都恰好出現。你可以說我有運氣的幫助,我無論如何也想象不到那裏會出現那條狗(我覺得它給照片增色不少)。但更重要的是我有所準備,所以我可以捕捉到這一刻的機會,運氣也就來了。

8. 拍得不夠多

多少才夠多當然是很主觀的。我說“不夠多”是指沒有從不同的角度拍攝同一個人在一個活動中的不同動作,沒有嚐試用不同的曝光設置甚至換不同的鏡頭拍攝。

我和大多數有經驗的履行攝影師都從失敗的教訓中學到一件事,那就是盡量多拍照片,比需要的拍得更多。一個簡單的事實是,如果你有一個值得拍攝的機會,你不需要再去重現它或故地重遊,所以盡量利用你的機會吧。

我實際上拍了比你在這裏看到的更多的照片,但你可以猜到我試圖通過這些照片表達什麽。我在以攝影的眼光從不同的角度去觀察這一場景,捕捉畫麵中婦女的不同動作。

9. 拍攝人像照片時不與對方交流

拍攝人像可能是一件會讓人退縮的任務,而且大部分人都會不好意思和對方交流。用長焦鏡頭遠遠地拍攝一張直接的照片,而無論對方是誰都不用與他交流,這是可行的。但是這樣會限製你的拍攝,也不會有任何一個微小的機會來拍出一些特別的東西。

有時攝影師與對方的交流和溝通會明白地表現在照片中。對方看向鏡頭的眼神顯示著信任和自然。不過交流帶來的好處還在此之上。

當攝影師與被拍攝者建立起融洽的關係時,他就不再是一個路人。對方會變得支持攝影師的工作,這樣的結果可以拍出非常有創造性的照片,否則是不可能的。

上麵這張照片背後的故事很好的說明了以上觀點。照片中的男人是一名開采硫磺的礦工,他在印尼著名的Ljen火山口工作。待在這裏的幾天中,我已經和他成為了朋友。

我跟著他在這周圍四處走動了一番並並拍一些照片,因為我們之間的友誼,我們相處得非常融洽。他對我非常配合,有時我要他慢下來或者看著某個方向,以便我進行拍攝,他都非常樂意地一一照辦了。當我察覺到拍攝照片的最佳選擇時,我建議我的朋友坐在那裏抽支煙休息一下。我們之間的配合使我在這一場景中超水平發揮,拍下了一張很好的照片,而這是我不敢奢望和一個之前不認識的人所能做到的,也不期望簡單地用一支長焦鏡頭從遠處就能拍到。

10. 不獨自行動

這一條特別適合那些參加攝影旅行團的朋友們。這種形式的旅行當然有它的好處,同時也毫無疑問地存在一些缺點。以下是我總結的一些明顯的問題:

1.與被攝者建立親密關係非常困難。一群人在同時進行拍攝時,被一群人同時圍觀和拍攝會讓一個“正常”人感到不適。

2.你通常不能自由發揮,因為你不能獨自做決定。當我做好充分的準備時,自由發揮經常給我帶來創意的火花,並且會拍出一些很特別的照片。

3.你會獲得的經驗更少,不僅因為你跟隨大流一起行動,也因為你難免受到別人的看法和經驗的影響。

我並不是說永遠都不要參加旅行攝影團。我隻是說有時自己獨自行動會更好,去獲得你自己個人的經曆,以拍攝出與你自己產生共鳴的照片。你花多少時間獨自行動取決於你,但即使隻是繞著駐足的小鎮進行一次漫步,也能帶來難得的體驗和有價值的攝影作品。

我選擇上麵這張照片,因為它可以說明一次尋找有趣被攝體的漫步,可以帶來什麽樣的結果。這是一個簡單的場景,你可能會說它很平常,每天都看得到。但這正是這張照片有趣的地方。這不是我跟著團隊行動時能拍到的——孩子會出於巨大的好奇心在人群中跑來跑去。使這張照片生動的因素——安靜和細膩,很快就會被打破了。

所有跟帖: 

好文, 我得好好學學! -Alabama- 給 Alabama 發送悄悄話 Alabama 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:38:38

x2! -多城居士- 給 多城居士 發送悄悄話 多城居士 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 11:10:57

真希望有機會聯係一下 -車頭- 給 車頭 發送悄悄話 車頭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:51:45

聯係?練習? :) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:55:06

栽倒,西後英明,但也可以聯係一下去練習 -車頭- 給 車頭 發送悄悄話 車頭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 11:03:04

嗯,太後命令把火車道拆了,不過別灰心,換身衣服挺簡單的。我X100的支持你. -不加分析- 給 不加分析 發送悄悄話 不加分析 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 10:57:23

X100 -車頭- 給 車頭 發送悄悄話 車頭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 11:03:57

謝太後分享! -enTiger744- 給 enTiger744 發送悄悄話 enTiger744 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 11:19:40

好文!很實用!謝謝分享! -舟人夜語- 給 舟人夜語 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 11:37:08

好東西!謝謝分享。 -fangcr- 給 fangcr 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 11:38:44

好啊!總結的精辟! -減肥難- 給 減肥難 發送悄悄話 減肥難 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 11:56:15

每一條,我都不同意,請進 -大大仙- 給 大大仙 發送悄悄話 大大仙 的博客首頁 (2290 bytes) () 02/29/2012 postreply 12:28:06

請攝影愛好者們自己思量,前輩大師們是怎樣追求攝影藝術的 -大大仙- 給 大大仙 發送悄悄話 大大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 12:37:58

大仙,老實告訴你,我都快笑破肚皮了! -schatten- 給 schatten 發送悄悄話 schatten 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 13:04:04

真的?還有一個月,我會去支架個,同去? -大大仙- 給 大大仙 發送悄悄話 大大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 13:11:33

我也同屬於被剝削階級的,假期不多,得悠著點花,再說美國也遠了點。大仙先好好玩:) -schatten- 給 schatten 發送悄悄話 schatten 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 13:20:23

對頭,打上C班的門去。咱們被剝削階級就要吃他的大戶。 -U96- 給 U96 發送悄悄話 U96 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 13:38:48

順便查查C班有多少毒品。 -enTiger744- 給 enTiger744 發送悄悄話 enTiger744 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 13:45:09

大仙人在那呀? -enTiger744- 給 enTiger744 發送悄悄話 enTiger744 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 13:24:11

就在你那裏! -chicago80- 給 chicago80 發送悄悄話 chicago80 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 14:05:44

真的? 大仙如來BOSTON我請大仙去"老四川" 吃。 -enTiger744- 給 enTiger744 發送悄悄話 enTiger744 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 15:33:52

謝太後! 看來我是老犯錯誤~ -chicago80- 給 chicago80 發送悄悄話 chicago80 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 14:10:31

我也是慣犯,難啊! -yozi- 給 yozi 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 16:24:12

X4 -碧山- 給 碧山 發送悄悄話 碧山 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 16:27:55

謝謝分享。道理好像都懂,臨陣就忘了。多讀幾次,慢慢變成習慣就好啦。 -魚目- 給 魚目 發送悄悄話 魚目 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 17:53:17

謝謝分享好文。 -熊雄- 給 熊雄 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 18:34:19

感謝分享,得益非淺 -JennyQYu- 給 JennyQYu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 18:44:40

感謝分享! -YuFoto- 給 YuFoto 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 19:34:27

希望攝壇的人們好好看看這篇東西,莫要片麵追求“炫”和“玄”,真正的去攝影 -bigpaopao- 給 bigpaopao 發送悄悄話 bigpaopao 的博客首頁 (98 bytes) () 02/29/2012 postreply 21:39:18

學習了!!!! -薩拉公主- 給 薩拉公主 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2012 postreply 12:27:19

老子早在兩千多年前就教導我們:“言者不知。。” -ct2009- 給 ct2009 發送悄悄話 ct2009 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2012 postreply 22:27:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”