新瓶裝老酒,兼一個技術問題

來源: 貪吃的豬豬 2012-02-24 08:51:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4542 bytes)
本文內容已被 [ 貪吃的豬豬 ] 在 2012-02-24 09:27:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近想重新校正一下屏幕Dell U2410WFP,從朋友那裏借來i1 display 2.結果很不理想,在網上研究,產生很多疑問,希望可以得到解答。

1。2410有多個color management preset.其中AdobeRGB和sRGB是在廠家校正過的,誤差保證在5%之內。但是i1 match3報告說我的2410的native white point 隻有4700。而且在這個preset下,顏色是沒法校正的(因為不能單獨調RGB gain)。而且whitepoint這麽低,是否說明誤差超過了,(6500-4700)/65 > 5%,是個次品呢?

2。Preset user color是可以調的,但是根據網上的評測,u2410的這個mode下gamma nonlinear(不明白是什麽意思),總而言之,要避免。我也用這個模式校正過,結果感覺很不對,也就放棄了。那麽,這個屏幕就沒法調了?

我的問題就是我最後選擇在sRGB下在native whitepoint(4700k)校正了2410。那麽根據1和2,我到底在校正什麽?校正在4700K下,顏色正確?那麽是否意味著,如果一般的web browser,必須要enable color management才能看到我看到的顏色?一般的校正過的Lcd顯示屏6500k,沒有enable color management enabled的話,看到的到底是什麽樣子的呢?
還有,如果一個“理想”的顯示屏,如果在不同的whitepoint下校正,如果操作係統enable color management,那麽所有embedded icc文件的照片看起來應該都是一樣的,對麽?

下邊3張照片是舊照片,但是校正後重新處理過的,一個是本身後處理的比較重,另外就是我也不確定顏色管理到底是個問題 ,請大家多多扔磚。

1. Texas cattle ranch

Texas cattle land

2. Texas wild flower

Texas wild flower

3. Otter's point, Acadia NP

Otter's point, Acadia NP

[flickr images are scripted by http://yourflickr.daliphotography.de/wxc.php]

所有跟帖: 

哇,你這個很經典的片子啊。。 -SanyYang- 給 SanyYang 發送悄悄話 SanyYang 的博客首頁 (39 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:09:11

多謝,Otter's point 是個很著名的景點,在緬因 -貪吃的豬豬- 給 貪吃的豬豬 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 13:10:35

同問!我也被調屏幕搞暈了。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (91 bytes) () 02/24/2012 postreply 10:14:52

謝了,就是想知道別人的屏幕上怎麽樣,不過你也沒法告訴我:) -貪吃的豬豬- 給 貪吃的豬豬 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 13:12:06

不懂, 喜歡聽聽。 -Alabama- 給 Alabama 發送悄悄話 Alabama 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:34:38

謝A老捧場 -貪吃的豬豬- 給 貪吃的豬豬 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 13:12:42

我不太懂這個,找到一下攝壇的討論,供你參考! -chicago80- 給 chicago80 發送悄悄話 chicago80 的博客首頁 (3456 bytes) () 02/24/2012 postreply 11:50:45

謝C版了,這些連接很有幫助。 -貪吃的豬豬- 給 貪吃的豬豬 發送悄悄話 (695 bytes) () 02/24/2012 postreply 13:30:46

white point 不是很重要 -雲漫- 給 雲漫 發送悄悄話 雲漫 的博客首頁 (233 bytes) () 02/24/2012 postreply 13:44:48

謝謝,i1 match3是設了120cd/m2,請問我這三張照片顏色是不是很off? -貪吃的豬豬- 給 貪吃的豬豬 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 14:14:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”