談一談我對無敵兔和D700的看法

談一談我對無敵兔和D700的看法
雖然我在使用無敵兔,但是,原本我個人是Nikon的份絲。
我也給我的家人親屬買過D300和D700。
但是,在我個人購買機器的時候,我還是非常理智地選擇了無敵兔。沒有受到我個人偏好的影響。
Nikon的機器,我用過D3000,D80,D300,D700。
其中,D80和D700給我的印象比較深刻。
無敵兔和D700,給我的感覺是,隻要躁聲水平上來了,D700就占優。好象動態範圍也是D700好。
但是,色彩,我個人感覺還是無敵兔好。
但是,感覺D80和D700的片子,特別搶眼!
大麵一看,就會覺得D80和D700的片子要銳!要鮮亮!
疑惑的是,放大一看,無敵兔的片子,所有的細節都在啊!為什麽在視覺上,會有如此之大的反差呢?
Nikon的機器,我個人覺得色彩很容易偏!大晴天,發綠!室內,發紅!發紫!偏冷的感覺!
作為Nikon份絲,最終,決定我買無敵兔的因素是,我們不是在使用機身,也不是在使用鏡頭,我們使用的是一個係統!
這個係統,包括機身,包括鏡頭,包括照明!
我個人覺得,在變焦鏡頭上,Nikon占絕對的優勢!但在定焦鏡頭上,Canon占優!而我個人喜愛定焦鏡頭!
鏡頭上,我已經選擇了Canon。
還有,我喜歡高相素!如果躁聲水平能夠壓下來,動態範圍能夠上來,誰不知道高像素好啊!
從像素上,我也已經選擇了Canon。
色彩!在彩色的世界裏,人的第一視覺感覺就是色彩!我投Canon一票!
我特別想說一下,照明!對於家庭使用者來說,我個人覺得隻要自己想解決,就一定能夠解決!通常家庭使用者是,多數人不大重視照明!感覺是買了千裏馬,舍不得配金鞍!
我的相機是給孩子預備的!對我來說,照什麽,都不如照孩子更值得!風光也吧,掃街也好,我基本上一概用傻瓜機對付!自己看著玩,朋友們傳看一下,足夠了!
而照孩子麽,就是人像攝影!
而且,我是想放大張的!
所以,把我的個人需求總結在一起,就隻能拋棄我的個人偏好,買無敵兔了!
照相,攝影,是一個太寬泛的概念!
最基本的一點,照相,攝影,不是開技術評比會!
適合自己的,才是最好的!
技術評比會是幫助大家了解機器的特性!揚長避短!有用!
但是,明確自己的需求,是購買相機前,必須要下工夫的事情!
我倒是建議家庭用戶在購買單反前,先在普通傻瓜機上,進行大量的拍攝。搞清楚自己準確的需求!
自己的需求定位越準確,購買意向,也就會越明確!
林軍

所有跟帖: 

很中肯,定焦和Cinematography是5D2的強項。拋開這一點,不相上下。 -雲溪- 給 雲溪 發送悄悄話 雲溪 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 08:35:12

謝謝林大仙坦率經驗之談,看來俺也需要試試無敵兔,找找感覺和定位,新年快樂! -青稞雪羊- 給 青稞雪羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 08:59:47

好文章。說實話,至少我是區別不了哪張照片是用什麽機器拍的,我用5DII原因很簡單,因為鏡頭都是佳能的。 -麒麟~- 給 麒麟~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 09:00:57

X2! -nanjing2- 給 nanjing2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 14:24:21

實際上我的測試結果和你一樣。 但是我喜歡風光,特別是日出日落,光比很大,所以我選D700 -遊情似水- 給 遊情似水 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 13:24:29

挺好的體會。 -不知道- 給 不知道 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 15:10:53

畫質感覺#1!像素隻要有8M就夠了(對我來說) -WayCool- 給 WayCool 發送悄悄話 WayCool 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 16:50:44

當年入尼也是據說拍人像入佳,要豔麗和銳,入尼,俺隻有拍糖水片的份兒,就選尼了。 -車頭- 給 車頭 發送悄悄話 車頭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2012 postreply 19:38:24

回複:總結得很好。我自己“出佳為尼”,認為尼康的控製和使用功能(usability) 設計比佳能更為合理,其它方麵好像不相上下。 -其無- 給 其無 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2012 postreply 11:03:26

和你一樣就是想拍人物,特別是孩子。現在看人常有要拍照的衝動。 -小米小米- 給 小米小米 發送悄悄話 小米小米 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2012 postreply 22:29:44

請您先登陸,再發跟帖!