攝影技術貼(1)焦距

來源: r41866 2023-12-18 11:56:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3075 bytes)
本文內容已被 [ r41866 ] 在 2023-12-24 08:33:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們這裏大師眾多,牛片層出不窮。我就不來獻醜了。但我覺得我還是可以幫到這裏新手的。我用單反機二十多年,從膠片單反機開始。我用的第一個相機,連內測光都沒有,完全靠拍腦袋估計。逐步升級到全自動單反後來又到數碼單反。所以我對相機使用的技術要點還是比較有心得的。

我想給大家發一個比較全麵的數碼相機使用技術貼。大家可以問問題,然後我補充答案到原貼裏,不分別回答。事先警告大家一下,技術貼會比較枯燥。但是所有的攝影牛人和攝影大師,全部也是技術牛人。風光攝影世界第一大師Ansel Adams曾經發明了他獨特的曝光法,被世界攝影界引為標準。有些初學者的片子,隻要知道一些技術知識,改進以後馬上會有質的進步。

我的這些帖子不是教材。大家可以把這些帖子看作是學攝影的一個索引,可以把大家指引到正確的方向去。你直接去ChatGPT查,查出的東西肯定比我的還全,但是初學者根本不知道怎麽去查。我估計如果你查“怎麽拍照才好看”,查出來一大堆東西你自己也沒有耐心看。你看了我的帖子,可以有一個初步的概念,即使去查ChatGPT也會知道怎麽查了。

現在開始。

(1)焦距

相機鏡頭實際上是一個凸透鏡,可以假設它在一個平麵上,平行光線通過這個平麵後,會匯聚到一個點上,這個點就是焦點,焦點和鏡頭平麵的距離就是焦距。焦距是鏡頭的一個重要參數。焦距可變的鏡頭是變焦鏡頭,英語zoom lens, 焦距不可變的鏡頭是定焦鏡頭,英語叫fixed focal length lens或者prime lens. 照相機鏡頭可以等效為一個凸透鏡,光線通過鏡頭後,對焦平麵上每一個像素重新匯聚在傳感器上,形成實像。

焦距長的鏡頭,拍出來的景物顯得離相機近,看上去比較大,視角比較窄。焦距短的鏡頭,拍出來的景物顯得離相機遠,看上去比較小,視角比較廣。焦距50毫米左右的鏡頭,視角和人眼睛相似,稱為標準鏡頭。焦距在28到35毫米左右的鏡頭視角大一點,成為小廣角,焦距在24毫米以下稱為大廣角。焦距在60到105毫米的鏡頭一般稱為中焦鏡頭。再長的鏡頭稱為長焦鏡頭。

以上焦距的話題都是關於35毫米膠卷相機的,其他膠卷或者傳感器尺寸不一樣的相機,其透視作用必須換算。

比如說,半幅的數碼單反,其傳感器尺寸是35毫米膠卷的2/3,如果用了50毫米鏡頭,其透視作用相當於35毫米膠卷相機上的50x1.5=75毫米鏡頭。一個傳感器尺寸隻有35毫米膠卷1/5的數碼小傻瓜,如果其變焦鏡頭調整到50毫米時,其35毫米等效焦距相當於50X5=250毫米。

所有跟帖: 

好,這篇幅適合我,太長得我暈字,有圖片說明對我是必須的 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:06:40

我以前在美語世界帖攝影術語A-Z,在攝壇翻譯成漢語,一次帖一個字母,有的字母超多,我自己都看不下去哈哈哈 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 13:18:39

你翻譯的那個適用於有一定基礎的人。如果大字識不了半個,像我,是不能通過查字典來學習的。你以前翻譯的我都存了,等積累了再看 -蘇家小灶- 給 蘇家小灶 發送悄悄話 蘇家小灶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 19:23:59

謝謝。肯定對新手有幫助,逐步係統化、專業化。 -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 14:52:40

由衷感謝!真的是從“現在開始”那裏,每個段落都有好幾個我這半年來學到的新詞匯。 -蘇家小灶- 給 蘇家小灶 發送悄悄話 蘇家小灶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 19:20:04

如果你們真有興趣,應該肯定有問題的. -r41866- 給 r41866 發送悄悄話 (52 bytes) () 12/18/2023 postreply 20:33:01

你覺得我們應該怎麽跟帖才對,才算真看懂了?:)) -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 22:48:40

我的意思是大家似乎不感興趣,居然連一個問題都沒有 -r41866- 給 r41866 發送悄悄話 (195 bytes) () 12/19/2023 postreply 04:53:09

估計新手都在潛水,老手都已經知道了。:) -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 06:04:50

謝謝。我感興趣。還真看不太懂。中學光學物理不及格。 -天邊一片白雲- 給 天邊一片白雲 發送悄悄話 天邊一片白雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 07:35:23

你可以問啊! -r41866- 給 r41866 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 07:42:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”