Bailey的故事(5)蛋蛋的憂傷

來源: 在水一方3000 2019-05-31 10:39:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6208 bytes)

救援機構的動物有幾個必做:1. 絕育 2. 加Microchip芯片 3. 打該打的防疫針。

我們助養Bailey的時候,這三樣都陸續做了。第一次去看獸醫,Bailey挺怕的。我們收集了他的糞便做化驗看有沒有寄生蟲。結果是陰性的。有些針第一次就打了狂犬疫苗(Rabies)。檢查的時候發現他的牙齒不好,二期齲齒,需要洗牙。洗牙需要麻醉,於是約了做絕育的時候一並做。

我查過一些資料,網上看的大部分都是讚成做絕育的,說是對狗不會有什麽影響。據說歐洲沒有那麽流行給寵物做絕育,而美國寵物做絕育就比較普遍。援助機構的狗是必做絕育的。已經有太多被棄養的寵物了。為了控製數量,援助機構收養的動物是一定會做絕育的。Bailey是被前狗主交給我們救援機構的,那是必須做了絕育才會允許被收養。

我們決定從援助機構收養主要是想到不想去寵物店買或者Breeder那裏買,因為我知道有很多被棄養的寵物,我認為我們可以給這些需要收養的狗狗一個家。如果要從幼狗開始養,我甚至可以找到免費的。我朋友就是從公司內部網站看到有人家裏大狗生的小狗太多,要送出去,她就領養了。 

我聯係過一個很偉大的在幫忙國內流浪狗的援助組織負責人。原來想做好事領養國內的狗。看到一個狗不錯我想領養。但是後來覺得不合適就對負責人道歉說不領養了。對這個事我是很歉疚的。她花了很多時間讓她解答一些問題,我後來決定不收養,浪費了她很多時間。如果她看到,我希望她知道我的道歉是真誠的。

我看過很多廣告,幼犬最值錢,有從4、500刀甚至賣8000刀的都有。Breeder花精力心思養育了純種犬,有市場就有供應,無可厚非。如果我想從幼犬開始養,真的要去買,我也不會不舍得這個錢。

我原來的打算就是先給救援組織做助養,看看自己是不是真的適合養狗。如果我們家不適合養狗,但是又去領養,對狗也不公平。我查了資料,問了朋友,決定從寄養開始。我們援助機構有很多小狗可以助養,我常常收到這個那個狗狗需要助養的信息。我隻參加了其中一個援助機構,還有其他很多救援機構,估計情況也差不多。我不是一個特別有愛心的人,我隻是一個俗人。有家有孩子,我必須對自己小家負責了,我才有餘力去想其他的事。如果我不適合養寵物,我就不會去招惹寵物。我認為這樣才是負責仁的行為。

說回Bailey,剛來的時候,白天我們依照Jeri的建議,把他關Crate。他因為有分離焦慮,白天在籠子裏吼,因為不見人,他焦慮。他的如廁訓練稍有成效我們就嚐試白天把他放出來自由活動,看看是不是對他的分離焦慮有幫助。結果還是一樣的吼。老公把監控攝像頭對著他,發現他還是一樣的吼,而且是像狼那樣,跳到他的籠子上方,像狼那樣仰天長嚎。幸好我們是獨門獨戶,要是住公寓就會吵到鄰居了。

意外的是,他的狼嚎隨著絕育手術,消失了。 

他做絕育的時候,打了防疫針,洗了牙,剪了爪。回來帶著那個Cone of Shame,很不高興。因為麻醉後醒來,整個的焉了。到家吃了點東西,喝了點水就自己回籠子裏休息了。 我們遵醫囑每天給他吃止痛藥和抗菌素。止痛藥是為了麻痹他的傷口,也讓他休息。抗菌素是因為他洗了牙,估計牙石上麵有細菌會到他肚子裏去。

他不愛吃藥,單給他吃藥他就吐出來。我想到了一個朋友以前提到給狗狗吃藥的方法,混進麵包裏讓他吃。嘿嘿,他愛吃麵包,成功了!

就這樣一吃了藥就睡覺所以他這個時候白天就是單純的睡覺,晚上我們回來的時候,他睡飽了,藥效也過了,很是高興。這個時候他的精力充沛起來。醫生說不要讓他爬樓梯以免扯到傷口。這幾天上下樓梯我們都是抱著他的。 我們在樓梯口擋了東西,免得他興奮過度自己去爬樓梯。

做了絕育手術的另一個後果就是他沒有以前那麽活躍了,精力差了很多,似有淡淡的憂傷。做絕育手術前, 他拉尿是不肯拉一大泡的,都是沒隔多遠,樹下或柱子下他都要做記號, 做記號呢,就是每個目標都要雨露均沾。這樣也是向過往的雌性狗狗們宣示他是一個成年雄性狗狗,要找女朋友。Jeri說這個現象在絕育的幾個月後會減退的。 

Jeri說得對,絕育後過了一段時間,他做記號的行為減少了。憋了一大泡的尿,他就先釋放大部分。後來要做記號,有時候看到都擠不出來幾滴,甚至是空的。

其實做絕育,對狗狗肯定有影響的。精力是不如前了。但是為了控製數量,這也是沒辦法的。以後出去,也不怕他耍流氓了,嗬嗬。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你現在白天是把它留家裏?一般有多長時間? -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2019 postreply 11:58:31

白天他就睡覺,做了絕育似乎需要的睡眠時間多了很多。 -在水一方3000- 給 在水一方3000 發送悄悄話 在水一方3000 的博客首頁 (407 bytes) () 05/31/2019 postreply 12:05:44

象昨天Calie媽媽說的,就是訓練好的偶爾也會給你一個驚喜,要有思想準備。她的房間是地板,如果我把rug移走可能會好一點,不過她 -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (125 bytes) () 05/31/2019 postreply 12:13:46

他其實現在小號控製得比較好。我比較擔心的是在寄養家庭不乖。 -在水一方3000- 給 在水一方3000 發送悄悄話 在水一方3000 的博客首頁 (74 bytes) () 05/31/2019 postreply 12:24:28

Rover上很多dog carer一般標注potty break 兩小時左右,他們會注意不讓自己的房子被尿了,不用擔心。 -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2019 postreply 12:27:18

不用擔心他做了手術就不活躍了,他麻醉以後會精神差一點,過兩天會好起來的,Calie -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (1510 bytes) () 05/31/2019 postreply 14:17:37

我家也是三個月左右被shelter做了手術,現在一歲開始也像男的一樣不停地出門標記,看看要出門就去喝水準備彈藥。 -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (121 bytes) () 05/31/2019 postreply 18:05:03

一歲開始做記號的?這個很奇妙,看來被絕育也沒有阻斷她劃地盤的願望。 -在水一方3000- 給 在水一方3000 發送悄悄話 在水一方3000 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 13:34:34

已經過去一個多月了。也不是完全不愛玩,但是對比以前剛來的時候,精力明顯沒那麽旺盛了。 -在水一方3000- 給 在水一方3000 發送悄悄話 在水一方3000 的博客首頁 (62 bytes) () 06/01/2019 postreply 13:30:44

越來越好看了。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2019 postreply 16:22:24

謝謝。平時帶他出去都是搶拍。毛豆不配合。 -在水一方3000- 給 在水一方3000 發送悄悄話 在水一方3000 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2019 postreply 06:23:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”