複活節期間複活的小貓

來源: 安妮的小屋 2018-03-30 07:36:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10584 bytes)

複活節期間複活的小貓

文/安妮的小屋

記得去年複活節的那天,我們去了教堂。回家後坐在餐廳喝東西的時候,發現家裏 的橘子樹開了一朵花,就一朵,沒有別的花苞。剩下的都是葉子。以前也天天看,就是沒發現有一朵花苞。那天發現的時候已經開花了,不可思議。不禁使我想到, 難道是因為那天是複活節的原因麽?頓時,覺得這不是一朵普通的花,它更像一個象征,一個提示,一個希望,一個預言。

過去的一年裏,發生了很 多的事情。它作為一種未知在已知的今天展現在我們過去的生活裏。坐在沙發上的我,再回頭看看過去,每件事情的發生都像一個個的點,連在一起就成了一條清晰 的線,什麽都該發生,什麽也不應該少。無論是喜怒哀樂,還是酸甜苦辣,該品的就應該品,該錯的就應該錯,沒有錯,你就不知道什麽是對,沒有苦,就不會享受 甜的甘。

就在幾周前,我家養了一年半的小貓不見了。那是一個下雪的晚上,像往常一樣,我們把它放出去玩,可是自從那晚它再也沒回來。第一晚 有個僥幸心理,也許它在外麵過夜了,因為以前有過這樣的情況,隻是那時是夏天,原因是它找女貓貓去玩了一晚。第二天下午才回家。這次是冬天,但還是存在一 種僥幸心理。希望隻是個不必要擔心的一個晚上。第二天晚上還不見它的蹤影,這時就感覺很著急了,因為我特別喜歡它。無論是它小時候還是長大了,絕大部分的 時間裏一直都是它和我在家裏一起度過的。還都曆曆在目。
小時候才來家裏幾天的時候,它就喜歡把頭放在我的手臂上睡覺,我不忍心把這個可愛的小東西弄醒,也許剛離開媽媽沒幾天,需要偎依在我的身旁吧。那我就來當它的媽媽吧。

它慢慢在季節的變化中長大。它有一身漂亮的,毛茸茸的的長毛發。它不喜歡叫。因為我們對它太好了,幾乎它不需要叫,我們就已經給它準備好了所有它需要的一切應該有的。

一 起度過了一個冬天。春天的時候我在後院種上蔬菜,它就跟在我的身後,偶爾躺在我的旁邊,讓我去和它玩耍。我也樂意奉陪我的“小君子”。因為它可愛,因為它 漂亮,因為它是我的陪伴,因為它也是一個精靈。因為我聽說過一個故事,說是家裏來的小動物都不是無緣無故來到你家的。它也許是從天堂跑出來看你的一種生 靈,也或是由於它的存在來驗證一下你是不是一個好心人,對它好不好?也許會被記錄在冊,作為將來你是否去天堂的其中一筆。這也是我為什麽前段時間寫下一首 小詩的原因,是為了祭奠我的愛貓。也許它又回到天堂去了。

去 年夏天我們去另外一個省camping。決定給貓貓也帶上,要開5個小時左右。買了一個專門運輸小動物的籠子。開始它在叫,我就用一隻f摸著它,和它講 話,叫它不要怕,我就在它身邊,它就乖乖地不叫了。一路上很順利,到了地方怕它跑丟了,就把它放在帳篷裏,讓它出去它也不出去,就由著它了。記得過了兩個 晚上,它白天睡覺,晚上活動,在我們身上跳來挑去,根本就睡不好覺,第三個晚上就給它放在帳篷外麵,脖子上天天都係著貓繩。結果它抓著帳篷叫起來“媽 媽”,記得當時它叫的是“喵,媽媽。喵媽媽。當時我們全家都聽見了,簡直不敢相信我們的耳朵了,因為一隻貓咪叫了媽媽。趕緊把它放在帳篷裏麵,一定是小家 夥害怕極了,才被逼著叫出了”媽媽“。camping  完,回家後它又叫了一次媽媽,之後就再也沒叫過。

由 於我有時白天喜歡睡一小覺,會把貓貓放在胸前睡覺,這也是它從小就養成的習慣,喜歡呆在我的旁邊。晚上的時候,一般情況下我都會把它放在它自己單獨的一個 房間,因為我不喜歡半夜它跳在我身上。一是會嚇一跳,二是影響睡眠。記得有一次做夢,說是做夢倒不如說是”鬼打床“,就是意識已經醒了,可身體還沒蘇醒過 來,眼睛沒有睜開,但你知道你是醒了,身體不能動,隻有你凝神控製你的身體去動一下,一般都是手動的控製,這種情況下我都會在幾秒內控製自己的手指或者肩 膀動一下,然後就可以醒了。當時我感覺有隻貓躺在我的胸前,壓得我很不舒服,我就試圖用手把它撥開,剛開始做不到,又過了幾秒就可以了。我動了,醒了之 後,就知道一定是自己在別的房間的貓貓想媽媽,它的魂就跑了過來想得到一些安慰。由於發生類試的事有很多,我也就見怪不怪了,也沒有害怕,就又接著睡了。 我隻是想說,你家的小動物都不是無緣無故來你家的,也許是過世的親人或來世你的有緣人來看你,要對它們好。不要虐待它們,它們和我們沒什麽兩樣,都是生 命,都是有靈魂的。切記!謹記!

說 了這麽多,主要是想好好回憶一下我的小貓是一個怎樣的貓貓。就在貓貓丟的前一個晚上,那天我呼喚它回家比往常多了很多遍,它才回家。結果那天晚上,我做了 一個奇怪的夢。夢見我站在岸邊,看著我的另一個我在湖裏遊泳,慢慢越來越遠,幾乎看不到她,我很急,開始一遍一遍地喊,結果就聽見遠處傳來一些聲音,是叫 我停不要繼續喊下去。我說我找不到想找的,得喊回來。這時我就看見大概有十多個十幾歲得女孩子齊刷刷在坐在很高的鐵電線杆上,就像小鳥落在電線杆上的感 覺,隻是它們是女孩子的臉,一個女孩下來慢慢向我走來,記得她穿了3,4層的衣服,一件套著一件,就好像看起來是一件馬甲套著一件馬甲的感覺,沒看別人這 麽穿著,長得很漂亮,她見過我說的第一句話就是說不要喊,吵著她們了。結果我就醒了。第二天貓貓就丟了。我在想是不是貓丟了也許和這個夢有關係。因為我一 直堅信我世界上有很多精靈,我們看不到它們,可是它們有辦法和我們交流,大概就是通過夢吧。大概貓丟的頭天晚上真是吵到它們了,擾了它們的清靜,結果就把 我的貓貓弄丟了。也許也隻是到了該離開的時候了。

昨 天晚上又做了一個夢。大概這幾天看了貓寶貝的照片的緣故,又想起了它,那個夢讓我感覺,給我圓了一個不想失去的夢。夢見我找到了丟失的貓貓,隻是它變樣 了。在夢裏,它脖子的下方,兩邊各有幾把鮮紅的毛發,像血一樣的醒目,是現實生活中不可能看到的存在。當時的感覺它就是一個貓王。有老虎的氣勢,但是隻有 貓的大小,我和它說回家吧,它沒有說話,隻是喵了一聲就走遠了。但我從夢中看到它的眼神是那樣的平靜和堅定,似乎在告訴我不要再為它擔心了,因為冥冥中我 意識到我的貓咪它還在另一個世界裏活著,而且它是個貓王。相信並堅信著,它為了我,讓它在我心中複活,它自己在另一個世界裏也得到重生。我隻想說,媽媽愛 你--喵依(它的真名)。大概是複活節的到來讓複活的小貓永遠活在了我的心中。但從此也不會再為它擔心。也許有些時候複活的含義,就是某種程度上的帶給人 們的是一種平靜的心態而已。

祭 奠一個死亡,而後是一個新的複活。對好多不信上帝的人來說,我理解的複活就是新的一切的開始,對一些舊的舍棄。也許是觀念,也許是實物,也許還是個人。因 為有時我們會不經意背著很多心理上的包袱上路,很疲憊。比如一直想換一個工作,想換另外一種環境,如果想的厲害就換吧,也是一定意義上的“複活”。有舍才 有得,有些時候不舍棄不知道會得到什麽,這需要一種勇氣。與其在一種沒有突破的氛圍中渾渾噩噩,還不如舍棄它,重新洗牌,重新開始。而做一個決定往往就是 一個改變的過程,改好了就是一個變相的“複活‘。複活我們的心,複活我們的行動,複活你我他應該去為之複活的一切。最後想和大家說一聲”複活節快樂 “。:)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

找到了沒? -沙發- 給 沙發 發送悄悄話 沙發 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 08:09:39

沒找到,已經有一個多月了。哭了很多次。現在好多了。:) -安妮的小屋- 給 安妮的小屋 發送悄悄話 安妮的小屋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 09:29:48

好帥的貓。太痛心這樣的走失。貓是靠嗅覺認路吧,那下雪下雨都會衝掉他留下的印記,所以不能在雪天出門。 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 08:21:19

沒想那麽多。移民後第一次養小動物,感覺真好,是很痛心,跟失去一個人沒有太大的區別。 -安妮的小屋- 給 安妮的小屋 發送悄悄話 安妮的小屋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 09:31:12

毛乎乎的茸貓.我不敢讓伊來自己出去玩,就怕他丟了 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 08:57:03

出去慣了,一直都沒事。可惜有了萬一的一次。。。 -安妮的小屋- 給 安妮的小屋 發送悄悄話 安妮的小屋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 09:32:10

心痛 -愛上網- 給 愛上網 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 09:53:25

是的,心痛過。小動物很可愛,很讓人依戀。。 -安妮的小屋- 給 安妮的小屋 發送悄悄話 安妮的小屋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 11:18:39

才失蹤一個多月,別放棄。當地SPCA問問,網站和家附近貼尋貓啟示。如果你那裏沒有危險動物出沒,他應該還在。 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 10:36:04

謝謝你的提示,貼過尋貓啟示。那幾天附近有coyote出沒過。真是太大意了,沒有賣後悔藥的地方。。 -安妮的小屋- 給 安妮的小屋 發送悄悄話 安妮的小屋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 11:23:28

不敢細讀。在周圍撒它用過的貓砂,把它用過的東西也放到外麵。一定要堅持找,別放棄! -Jix2377- 給 Jix2377 發送悄悄話 Jix2377 的博客首頁 (284 bytes) () 03/30/2018 postreply 11:28:26

謝謝你的建議。它已經是成貓了。是我們家鄰居給的。對家附近很熟悉。地上一直有雪。。。還是謝謝你得祝願。 -安妮的小屋- 給 安妮的小屋 發送悄悄話 安妮的小屋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 11:39:18

抱抱!心裏可能覺得有塊地方空空的。。。祝心情好起來! -Jix2377- 給 Jix2377 發送悄悄話 Jix2377 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 11:47:58

謝謝!很是欣慰,溫暖,感恩。。 -安妮的小屋- 給 安妮的小屋 發送悄悄話 安妮的小屋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 12:49:22

緣在他還會回來,緣盡就給他祝福吧。 -corgi- 給 corgi 發送悄悄話 corgi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 18:27:40

謝謝!:) -安妮的小屋- 給 安妮的小屋 發送悄悄話 安妮的小屋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2018 postreply 20:02:10

走馬觀花得看,怕受不了。祈禱並堅信他會回來,咪咪會感應到 -k467- 給 k467 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2018 postreply 04:38:14

謝謝K467的鼓勵。:) -安妮的小屋- 給 安妮的小屋 發送悄悄話 安妮的小屋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2018 postreply 16:31:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”