【新手養兔小貼士】帶兔寶寶回家--你準備好了嗎?

來源: iluvsh 2017-02-05 13:13:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23337 bytes)
本文內容已被 [ iluvsh ] 在 2017-02-05 15:45:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

謝謝大家對我妹兔兔“徐肉圓”的喜愛 :D 也有朋友們問兔兔好不好養。就發一個新手兔兔帖 
原創,來自我妹個人微信“徐肉圓的生活日誌”,非盈利。。。

希望大家都和自己的寵物相親相愛!:)

-------------------------------------
記得帶肉圓回家的那天還真是匆忙,兔子的用品,口糧都還沒到,就把她領回來了,還是因為肉圓麻扣,不想出15元一天的寄養費哈哈哈。好在快遞給力,下午肉圓就住進了她的夢幻小屋。

那麽今天,我們就來講講兔兔到家前我們要做的準備工作吧。

首先,你要問問自己真的想養兔子嗎?它不是你碗裏的麻辣兔頭,不是你脖子上的兔毛衣領,它是要依賴陪伴你一輩子的,即使是學校門口5元10元買來的小白兔,也請善待。

兔子屬於“弱勢群體”,弄得不好就有可能飛回蹦星球了,吃了水分太多的食物,會拉肚子死掉;吃太多了,會撐死;沒磨牙,牙齒長到肉裏會死掉;生個皮膚病嚴重了會死掉;太高興了,蹦躂蹦躂沒注意撞上牆了,也會死掉。這個時候,請你不要覺得飼養起來太麻煩而放棄它們。

兔子沒有貓貓狗狗聰明,它聽不懂你的指令,甚至聽不懂自己的名字,因此互動性就少,但是當它會定點上廁所,看到你會跟著你,會主動求摸的時候,請別吝嗇對它的誇讚,請相信,通過長時間的陪伴,它是能認得你的!(聽起來好心酸啊~~)

(贈送徐肉圓蹲廁所靚照一張)

兔子破壞力極強,因為她有一口健康亮白的牙齒。兔兔牙齒分“門齒”和“臼齒”,加起來共有28顆,4顆上門齒(包括2顆 大門齒 及2顆 小門齒 )和2顆下門齒,臼齒有22顆。  

它通過鼻子和嘴巴感受一切事物,因此你會看到兔子不停的聞,舔和咬。所以當它咬壞你家家具,牆壁的時候,不要嫌棄它,是因為你沒有把它關好!(徐肉圓最大的愛好就是舔我的衣服,咬我的手。歪,你是不是搞反掉啦)

(下麵是徐肉圓吞掉的牆紙和咬壞的牆)

好了,說了這麽多,你還是決定入坑,那麽你就去買隻兔子吧。什麽?去哪兒買?馬雲爸爸家什麽都有你不知道嗎?

在兔子到家前,你還必須備足以下必需品:

用品類:

• 兔籠 -- 建議勁量買大的,不然等兔子長著長著,你會後悔的
  • 腳墊 -- 必須買!必須買!必須買!防止兔子的腳皮炎,腳皮炎多可怕,讓 度娘給你看看照片就知道了
  • 廁所 -- 訓練兔子定點上廁所,打掃兔籠也會輕鬆很多。勁量買大的,因為兔子的屎尿量真的很難預測,我曾看到一隻兔子的廁所裏可以開小船...廁所配套設備有尿布,除臭木粒等
  • 水壺 -- 滾珠水壺,防止兔子得口炎。兔子隻能和冷開水哦,千萬不要給生水。
  • 食盆、草架 -- 建議買固定在籠子上的那種,不然它一言不合就掀飯碗。
  • 其他 -- 什麽跳板咯,冰墊咯,窩咯,相信你們養了以後比我會折騰。

食品類:

• 兔糧 -- 請買有牌子的兔糧,eg. 布格斯、愛寶、Bunny、鋼琴
  • 幹草 -- 幼年(<6個月),苜蓿+大麥/提摩西;成年(>6個月),提摩西/果樹草/黑麥/黃金燕麥,各種幹草都能吃,除了苜蓿!
  • 其他 -- 等成年了,可以給兔兔稍微吃點水分不是很足的水果什麽的,但聽說西瓜千萬不能吃。還有零食,各種幹,胡蘿卜幹,青菜幹,木瓜幹,但還是少給吧,畢竟零食是給倉鼠這些雜食類動物吃的。還好我們徐肉圓怕死,各種水果零食都不要吃,那就乖乖吃草吧,省我不少心。

藥品及保健品類:

• 化毛膏 -- 長毛兔必備,預防毛球症
  • 乳酸菌 -- 幫助腸胃做運動
  • 馬卡黃水 -- 營養液
  • 馬卡綠水 -- 改善拉稀
  • 乳酶生 -- 治療拉稀
  • 球蟲藥

• 如果你已擁有上麵的一切,那就請你堅持,帶大小孩不容易啊~~~

以上均為肉圓媽養大肉圓的個人經驗,有興趣的朋友可以提問,也歡迎經驗豐富的兔媽一起討論!

肉圓視頻 (舊帖貼過 :D )

一顆吃貨的心

https://www.youtube.com/watch?v=MRfRiJEiYH4

靈活的小胖子,兔兔做瑜伽
https://www.youtube.com/watch?v=MWQnS__j6U4 ?

風一樣的小兔紙

https://www.youtube.com/watch?v=n_37Mi5P6Us?

所有跟帖: 

可愛的兔子。好像圖看不見。。 -沙發- 給 沙發 發送悄悄話 沙發 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 14:44:27

才發現圖沒有傳上,謝謝提醒,已經更新! :) -iluvsh- 給 iluvsh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 15:45:40

小肉圓,難怪你長得圓圓的媽媽給你取名肉圓,真的很能吃耶 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 05:34:53

吃貨一枚 lol -iluvsh- 給 iluvsh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 17:00:10

肉圓,你的籠子不能吃你自己的大便,不好。所以才要什麽營養液之類的。不過, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (146 bytes) () 02/06/2017 postreply 06:09:20

難怪vet說bunny小時候一定要吃bunny food,雖然它特別喜歡吃青菜 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 07:04:27

這小肉圓眼睛嘴巴長在哪都看不清楚 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 07:13:22

哈哈,我第一次看視頻,也找了半天 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (169 bytes) () 02/06/2017 postreply 09:02:00

倫家長的熊貓眼 lol -iluvsh- 給 iluvsh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 16:59:44

這好像是國內養兔子的必備吧,美國養兔子,就相對比較簡單,水+提摩西+兔糧,經常刷毛,就可以了 -tusu- 給 tusu 發送悄悄話 (784 bytes) () 02/06/2017 postreply 10:08:02

好讚!謝謝! -iluvsh- 給 iluvsh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 16:59:14

什麽是“提摩西”? -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (726 bytes) () 02/07/2017 postreply 07:16:16

養幾個,和人的親近都會減少一些,因為它們自己玩了。兔子會發出一點點聲音。她寫的對,養兩個兔子,那必須 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (38 bytes) () 02/07/2017 postreply 12:44:06

是,我養的鸚鵡就沒有訓練好,因為兩隻互相摻亂。 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 19:32:47

會固定地方方便嗎? -wohenji- 給 wohenji 發送悄悄話 wohenji 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 19:04:08

會滴~ :) -iluvsh- 給 iluvsh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 07:05:52

兔子聰明的,我以前也以為沒有互動,養了一隻,用訓練貓的方式對待 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (332 bytes) () 02/07/2017 postreply 07:20:22

好乖啊! -iluvsh- 給 iluvsh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 20:08:56

真。。。。好玩!漂亮啊!肉圓太幸福了,有個好媽媽! -小矮人COCO- 給 小矮人COCO 發送悄悄話 小矮人COCO 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 13:09:45

謝謝!:D -iluvsh- 給 iluvsh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2017 postreply 20:09:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”