該養隻貓嗎?

來源: 長江長江 2017-01-06 22:00:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4958 bytes)

女兒青青喜歡貓貓狗狗,常求她媽和我養隻貓,我也很喜歡貓的,要不要養隻貓?我就想起了往事,小時候家裏養過好多貓,黑貓白貓各種各樣,每天放學一定跟貓玩,很懂貓的習性,手上還殘留著許多貓咬和抓傷的痕跡。貓也有好有壞,神台貓屎,神憎鬼厭,最討厭教不會、不講衛生到處拉的貓。
   我想說的是最後養的一隻貓,80年代關山月老先生訪問泰國帶回一隻純種皇宮禦貓,後來送給了教我畫畫的老師,不久生了三個小描,在多人競爭中老師還是讓我先挑了一個,這隻名叫多多的小公貓給我留下太深刻的記憶和傷感了,它與以前養的貓有許多不同,它常到外麵捉大的老鼠,它喜歡吃青菜,每天我們吃剩的菜它都包了,以前的貓見到生人來都藏起來,多多與人為善,善解人意,聰明有靈性人見人愛,幾乎找不到它的缺點,這隻雪白的短毛貓有兩隻左右藍黃不同色的眼睛,在晚上燈光一照會變成紅綠色,很奇妙(後來才知多多是排列前幾名的世界名種貓)。每天下班它都高興地"喵喵"叫著,用伸直尾巴和頭蹭我的腳,跟著我轉,我總是要跟它玩一夥兒才去幹別的。可能毛短更怕冷,冬天它喜歡鑽我被窩裏,每次進來喉裏發出"咕嚕咕嚕"的快樂聲,然後用從我的脖子邊用頭頂開被子在裏麵轉一圈,背靠在我胸前,鼻子伸到我下巴底下吸空氣,它睡的舒服我也睡的踏實(怕它外邊冷呀)。在一個有點冷的星期天,我幫多多洗澡,由於陽光很好我隻用幹布擦幹沒有用吹風筒吹幹它的毛,多多就病了,通常貓有病自己會吃些草根之類的東西然後吐幾次就好了,但這次三天還不好,我給感冒藥吃也不行,看著瘦了一圈縮在窩裏的多多我就急了,騎著麾托車滿廣州找獸醫,當天剛好準備打台風,迎著大風4點多鍾找到了獸醫院,護士說打一針就好但醫生打風提早下班了明天來吧,我沒辦法把幾天沒吃東西可憐的多多帶回家,我知道多多很痛苦,希望捱到第二天能把它治好,第二天一早找不到它,我媽從外麵回來說不好了,多多死在在馬路邊了,我跑下去一看多多躺在冰冷的馬路上,我整個就崩潰哭起來了,那些天我是痛苦極了,真是心裏發痛那種。我後悔啊,是我害死了多多,我不明白它是怎麽跑出去的,那晚門關好的我們又在二樓,它沒有外傷怎麽死的這個事困擾了我很長時間,我覺得它是自殺的但無證據,後來我看了一篇關於貓的文章解開了這個結,作者說到人們知道狗是忠臣,貓是奸臣它有危險時跑得比誰都快,但人們不知道貓很仁義,它一定不會死在主人的家裏。我覺的多多就是這樣,它應該是從陽台上跳下去的。以前養的貓或跑或出意外了也有傷心一二天的,但這次傷太深了,大概失魂落魄十多天,單位同事還以為我家人出事了,從此以後我再沒有養寵物了。有個在澳洲的女同學說她的閨蜜家裏一條老狗死了,丈夫和兒子二個大男人是嚎啕大哭,把她都嚇著了,心想沒有這麽誇張吧,自己死都不知道他們會不會哭成這樣。這個我很能理解,人和動物也會結下很深的情緣的。

我家的青青太過善良,每看到電視上有人或動物死都會哭,講故事給她聽首先問是否悲傷,有悲傷不聽,不準再說下去,不知以後她怎樣看那些名著。有一次晚飯吃新鮮魚居然對魚說對不起我們殺了你來吃,但你的肉又太好吃了。養寵物以後它的生老病死青青能承受嗎?養貓我是很矛盾。圖片是當年的多多。

所有跟帖: 

就把它當作培養你女兒成長的過程吧, 也好給貓一個家。 -1dog2catmom- 給 1dog2catmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2017 postreply 22:09:00

問題是她連這個真實故事都不願聽完。 -長江長江- 給 長江長江 發送悄悄話 長江長江 的博客首頁 (59 bytes) () 01/06/2017 postreply 22:26:38

這就是生活。你不可能讓青青生活在真空裏。養貓會給她帶來很多快樂,教她如何全心全意愛護小動物,給小貓一個溫暖的家。你不會後悔的。 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (965 bytes) () 01/07/2017 postreply 03:03:54

貓很容易打理。伊來懼水。但是他每天把自己舔得幹幹淨淨,從來沒有味道, -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2017 postreply 03:26:37

可憐 -愛上網- 給 愛上網 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2017 postreply 04:54:32

要勇敢直麵貓生! -雲起時99- 給 雲起時99 發送悄悄話 雲起時99 的博客首頁 (149 bytes) () 01/07/2017 postreply 10:24:20

聽了你的故事好難過, 但想想在一起的美好時光還是值得養的。 -CherryHillJT- 給 CherryHillJT 發送悄悄話 CherryHillJT 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2017 postreply 14:34:37

一定去animal shelter 去領養,可以挽救一個貓的生命,也 培養小孩的責任心 -1dog2catmom- 給 1dog2catmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2017 postreply 17:39:15

收養一隻貓咪吧!給可憐的流浪貓一個安穩的生活! -那叢野菊花- 給 那叢野菊花 發送悄悄話 那叢野菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2017 postreply 18:38:35

再養一隻貓。知道你因為當貓離去時很傷心怕傷孩子的感情。我想說的是, -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (921 bytes) () 01/08/2017 postreply 09:33:43

同感! -好吃不如餃子- 給 好吃不如餃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2017 postreply 21:29:57

養!雖然會傷心,但這是每個生命的自然過程。對孩子的成長是很好的學習經曆 -catinblue- 給 catinblue 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2017 postreply 10:30:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”