狗為什麽改不了吃屎?

來源: SLC58 2016-08-29 12:27:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14415 bytes)

“狗改不了吃屎”,常用來形容一個人惡習難改、不可救藥,說這話的人常常滿臉鄙夷,仿佛屎會沾到ta身上似的。有些家裏養狗的人可不幹了:呸!我們家狗狗根本不吃那玩意兒!”

難道狗真的吃屎嗎?

很多人都親眼目睹過狗狗津津有味地享用“美食”的過程:有時吃自己的,有時吃其他狗的,有時吃人和其他動物的,還有的來者不拒軟硬通吃。

“いただきます”我開動啦!

狗啊狗,你為毛要吃屎呢?

一般來說狗采食糞便屬於正常的生理行為。例如狗媽媽會在自己的孩子排泄完後為它們舔舐肛門,並將糞便吃掉,以免其他動物循氣味捕獵尚未斷奶的小狗。成年的狗如果感覺到威脅,也可能吃掉糞便以清除自己的痕跡。

有些飼主在狗狗隨地大便後對狗狗責備或體罰因此狗狗就將自己的糞便吃掉以免被主人發現。此外,人們看見狗吃糞便時,往往會發出驚呼並叫其他人看,這讓狗狗有一種備受矚目的感覺(虛榮心害死人),因此當它想引起主人注意時,就可能會選擇這種方式;有些狗已經習慣了一天吃兩頓或三頓,突然因為更換飼主等原因改成一天一頓,那麽狗狗就會為了緩解饑餓感而進食糞便

吃不到便便好難過!

糞便中未消化吸收完全的營養成分對狗來說可是莫大的誘惑。草食動物的糞便中往往含有一些狗缺乏的維生素和微量元素,狗會通過吞食糞便來為自己補充營養。雞、牛、豬、兔等常見動物的糞便中,含有蛋白質、纖維素、脂肪、鈣、磷和各種氨基酸,還有維生素A、維生素B、維生素K、亞油酸等動物必需的營養成分。吃糞便已經不再是生存的必須但許多寵物狗還是把祖先的勤儉習慣保留了下來

然而,一些疾病也會加劇狗嗜食糞便情況的發生。例如胰腺炎、胃腸道內有寄生蟲、腸道菌群失衡、糖尿病等,某些藥物如巴比妥鹽類、黃體素、類固醇的應用也會造成這樣的結果。但從國內外寵物論壇的討論來看缺乏營養素和幼年時期因為便溺問題遭受過責罰應該是家養狗吃糞便最主要的原因

隻有狗吃屎?你錯了

“狼行千裏吃肉,狗行千裏吃屎”?圖樣。不僅僅是狼,犬科家族的成員狐狸、郊狼、豺等都會少量攝食糞便。甚至豺等群體狩獵時會對大型食草動物的臀部發起進攻,連抓帶咬地將獵物的腸管從肛門中掏出,連同腸管內的糞便一齊吃下肚。

(此處畫麵較血腥,請自行想象配圖)

下麵提到的這些動物統統都吃屎,請記住它們的名字:

屎殼郎、蒼蠅、白蟻;

象、熊貓、樹袋熊、河馬(吃母親的糞便補充腸道微生物);

豬 (吃自己的);

南美水豚、倉鼠、栗鼠、豚鼠、大猩猩、黑猩猩(吃自己的);

野兔、家兔(吃自己的)。

你們人類有的也吃過人中黃,對吧?

如何讓“狗改了吃屎”?

總說“狗改不了吃屎”也是過於冷酷無情,人家都能從狼被馴化成狗了(雖然從生物學上來說狼和狗依然是同一物種),訓練它不吃屎當然能做到。

自己鏟屎也是挺辛酸的(?•ˇ?ˇ•?)

首先,主人應及時清理狗狗居住環境中的糞便在清理時動作不要太急躁以免狗誤以為糞便是什麽珍貴的寶貝或以為這是一場爭奪糞便的遊戲而搶先將它吃掉。在無法及時清理糞便時,可以選擇將狗關進籠子裏,籠底的縫隙要足夠寬,使糞便能順利落出籠外。在遛狗時則應為狗狗戴上嘴套,杜絕狗吃到糞便的機會。

其次,應該為狗狗提供科學、合理的飲食,喂食要定時定量,避免狗因為饑餓或缺乏某種營養物質而嗜食糞便,也可以選擇市麵上出售的“防食糞狗糧”,這類狗糧裏添加了一些物質,在消化後會產生令狗不喜歡的氣味,從而使狗不再吃糞便。

最後,當狗排泄後,用食物引誘狗離開糞便,或對經過服從訓練的狗發出“坐下”、“過來”、“不要動”等指令,如果狗嗅聞糞便則加以製止,經過一段時間的訓練,狗狗就會慢慢改掉吃糞便的習慣。

如果乖乖按照上述方法嚐試過後,你家狗還是照吃不誤,那……就隻能帶它到動物醫院麵診了。

“不行惦記我的屎!”攝影:@棲遲是小一

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我的兩個大狗就經常偷吃貓咪的屎,哪位家裏有貓又有狗的,是不是也這樣啊? -SLC58- 給 SLC58 發送悄悄話 SLC58 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 12:33:55

-hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 16:53:40

哈哈,握手,我每次放出狗狗時,總要先檢查是否有貓咪的便便。。 -SLC58- 給 SLC58 發送悄悄話 SLC58 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 11:33:25

哈哈,還有這等事! -波城冬日- 給 波城冬日 發送悄悄話 波城冬日 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 13:00:28

哈哈哈哈哈,太好玩了。 -fatcatathome- 給 fatcatathome 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 13:24:13

星期天在狗公園看到一隻大狗狗津津有味地吃草地上的便便,主人走在遠遠的前麵,不知是否知道狗狗的習慣。 -好吃不如餃子- 給 好吃不如餃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 13:44:45

Co從不吃自己的,怕這玩意,方便完就一個箭步逃開,也沒見他吃別個的,對門小妞特愛吃她自己的。 -小矮人COCO- 給 小矮人COCO 發送悄悄話 小矮人COCO 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 13:53:26

哈哈,有趣的汪星們! -www66- 給 www66 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 17:14:59

狗吃屎和體內缺少一定的維生素或微量元素有關。我看過一些東西,比如給狗狗吃一點魚油, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (165 bytes) () 08/30/2016 postreply 06:12:47

來福狗不吃自己的,但愛吃兔子屎。來福每天都吃魚油,可是還是鍾情偏好兔子屎:-) -田間地壟- 給 田間地壟 發送悄悄話 田間地壟 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 10:19:57

把我想養狗狗的小火苗給徹底剿滅了! -兩隻貓咪兄弟- 給 兩隻貓咪兄弟 發送悄悄話 兩隻貓咪兄弟 的博客首頁 (163 bytes) () 08/30/2016 postreply 10:41:45

別呀,狗狗和狗狗不一樣,再說咪嗚說了,可能和體內缺少什麽有關, -SLC58- 給 SLC58 發送悄悄話 SLC58 的博客首頁 (110 bytes) () 08/30/2016 postreply 11:35:14

就是,狗狗吃便便應該是個別現象吧?而且是有原因的。 -好吃不如餃子- 給 好吃不如餃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 13:24:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”