轉貼【口炎貓咪治療】如何在家裏進行口腔的灌洗!!!

來源: 小琵琶 2016-07-05 20:57:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16343 bytes)
本文內容已被 [ 小琵琶 ] 在 2016-07-06 10:41:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

圖片貼不上,請去看原貼:http://tieba.baidu.com/p/3503390686?see_lz=1

摘錄部分文字如下:

口腔炎分潰瘍性、壞死性與再發性三種。異物滯留、齒科疾病、病毒性疾病、白血病、細菌感
染、糖尿病、維他命缺乏症等等都會造成口腔炎的發生。病貓會有嚴重口臭、口腔內部潮紅、
潰瘍,大量流口水,並因嚴重疼痛而無法飲水進食。治療方法須須找出真正的病因對症下藥。 

在治療中,很重要的一個環節就是進行口腔的清洗。因為隻有先將病灶清洗幹淨,再配以塗抹藥物、口服藥物等治療,才可以達到事半功倍的效果,而且是非常有利於口炎疾病恢複的重要治療手段之一。因為嚴重的口炎,最好的治療辦法是禁食補液的,就是想讓患處幹燥盡快愈合。所以,直接做患處的清潔處置,是非常有必要的。

可現實情況是:貓咪不羈的個性,加之口炎疾病導致的極度敏感,我們很難在家裏進行口腔的衝洗。今天,依據自己多年的治療口炎貓的經曆,現總結出可以自行在家裏給貓咪清潔口腔的方法,可供大家參考。

小結:

1,無論是衝洗口腔、口服藥物、還是肌注,最好同時使用:甲硝銼+抗生素。

2,牙齦外的問題,很多實際都是由牙齦根部的炎症造成的,一種逆炎症造成的,也就是從下往上,由裏往外反應的。

3,牙齦外的炎症是有氧菌,牙齦根部的炎症是厭氧菌。所以,治療的時候就要雙管齊下。甲硝銼是治愈厭氧菌的,就是牙齦根部的菌,而消炎藥是治愈有氧菌的,就是牙齦外的菌。

4,口腔衝洗:甲硝銼注射液18.5毫升 利多卡因0.5毫升(一種麻醉針,對口腔黏膜有很快的麻醉作用,減輕處置時貓咪的痛苦) 抗生素1毫升(林克黴素 慶大黴素 頭孢曲鬆鈉 選任意一種即可)連續5天,嚴重時可以7天。

5,肌注:頭孢曲鬆鈉一瓶為1.0克,可以4毫升生理鹽水溶解後,一隻貓咪的用量就是:0.1毫升X貓咪的公斤體重即可。 複合維生素一般是2毫升一瓶,也是0.1毫升x貓咪的公斤體重即可。連續5天,嚴重時可以7天。

6,口服:吃藥的就不打針,打針的不吃藥,可以自己根據貓咪的個性來選擇。
口服藥就是甲硝銼和小兒阿莫西林,口服量按小兒量的一半。

7,我上麵說到的針劑是處方藥,如果不好買的話,去藥店買回來甲硝銼片劑和雙氧水溶解後,也是可以的,沒有利多卡因也是可以的,就是貓咪會感覺痛苦更大一些。

8,治療結束後,最後一定要灌入康複新液,如果貓咪不會口含,直接吞咽都是可以的,一般的量就是1毫升。康複新液對粘膜損傷後的恢複是非常有幫助的。

對於常看到醫院針對口炎貓提出的“拔牙”一說,我有自己的看法:

我認為給口炎貓拔牙是最無奈的一種辦法,而不是最好的辦法。所以,提醒各位注意!

有拔牙成功的貓咪,也有失敗的貓咪。成功的咱不說了,肯定改善了生存質量,乃至恢複健康。就說如果失敗,給貓咪帶來的傷害會更大,拔牙後留下的創麵還會發炎,甚至潰爛而導致無法進食。無法進食,就意味著失去抵抗力,失去和疾病抗爭的體能。尤其是流浪貓咪,在拔牙的時候,會用抗生素和激素來暫時強化、控製貓咪的身體,一旦拔牙後,也暫停了藥物的支撐,貓咪的身體會是不堪一擊的。

我這幾天牙痛的隻能吃流食,節前到醫院看過了,因為年終一直在加班,各種原因導致的吧。可是,人到醫院看牙疼,很少聽到醫生說:拔牙!除非不得已。可為什麽貓去看牙疼,醫生怎麽就那麽隨意可以說出“拔牙”二字呢?這個,我們是不是要好好考慮一下呢?是看輕貓咪的生命?還是圖一時的痛快?還是覺得拔牙可以一勞永逸呢?多站在貓咪的角度考慮,可能會有所改變吧?

畢竟牙拔後,人的,可以種植牙,可貓咪就永失愛牙。所以,我們要好好保護貓咪的牙齒,一旦發生口炎,及時治療,做出拔牙的決定,一定要三思而後行。何況,口炎貓咪治愈的也很多呀!不放棄,就會有收獲!看看上麵,就知道努力和不放棄的結果,必定給貓咪迎來新的幸福的貓生!你也一定可以的!

對於“鼻支”和“口炎疾病”,我是深惡痛絕的。這個帖子主要是介紹方法,涉及到的一些醫學知識,都是自己領悟、學習和常年的總結,可能不夠規範,畢竟我不是專業人士。請各位涵蓋!歡迎指正!

所有跟帖: 

謝分享 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2016 postreply 22:18:16

OK,明白了。嚴重口臭就是嚴重的牙齦炎,甚至造成潰爛。衝洗對貓貓太受罪了,要 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (590 bytes) () 07/06/2016 postreply 01:39:44

我舊貼提到的都是基礎潔齒用品,功能有限,最好是醫生 -小琵琶- 給 小琵琶 發送悄悄話 (611 bytes) () 07/06/2016 postreply 11:04:27

謝謝。我跟她聊聊。 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 13:57:04

好詳盡。謝謝媽媽的愛心,苦心和耐心 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 05:42:26

謝謝轉貼, 看來貓口臭不能忽視 -中年兔子- 給 中年兔子 發送悄悄話 中年兔子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 08:12:13

謝謝分享!貓貓們最好不要生病啊。。。 -胖胖MM- 給 胖胖MM 發送悄悄話 胖胖MM 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 08:15:26

圖看不到 -沙發- 給 沙發 發送悄悄話 沙發 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 09:34:31

昨天晚上還看的到呢,直接去原帖看吧,鏈接在開頭。 -小琵琶- 給 小琵琶 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 10:38:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”