偶遇就是緣——大雁誕生記(附視頻)

來源: 流雲朵朵 2015-04-23 22:04:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3222 bytes)
有句話叫“好奇害死貓”,其實,也不盡然。這不,一次偶遇,不僅滿足了我的好奇心,而且,成就了一份緣份。

大約一個月前,每天一大早,流雲和家人去附近的野生動物保護區走路,無意中遇上它和它
們——未來的三隻大雁寶寶。

每天在它們身邊走過去,都要好奇地看一眼,孵出來了嗎?有天不想跑那麽遠,就在家裏附近轉轉,可心裏惦記著人家,於是穀歌了一下,從大雁媽媽開始孵蛋到出殼,要21天左右。

於是,起了追蹤大雁孵蛋的心。

看看這溫柔單純的眼神,後麵我們還會再次見到。

我們倒是滿足好奇心了,可大雁爸爸不高興了,以為我想拿走他的孩子吧,對著我們像蛇一般哈氣,拍張照片,別小心嘛。

孵個孩子容易嗎?有時太累了,我站在那裏拍照,大雁媽媽也不願睜開疲倦的雙眼。

有次,發現大雁媽媽身邊好多細毛,一定是什麽凶悍的猛獸來攻擊過它們了。我能幫你做點什麽呢?搭個帳篷來守著你?當然,我這麽想也是有私心的,我想看到你的寶寶們破殼而出的那一瞬。但這要多麽大的緣份才可見?奢望!

有幾天太忙,隔了三天沒來走路,心裏又開始念叨,於是,中午,神經兮兮開車過來,看到她安然地睡在火辣辣的太陽底下,人與動物,天下所有媽媽都不容易呀。

又隔了幾天,今天一早又跑過去,發現很少有大雁,連其他鳥兒也少了,是不是天氣有點冷?是不是北方的春天已經來臨,鳥兒們飛過去生活了?
在原地,看到幾隻帶血的蛋殼,心裏那個失落呀。我都守了你那麽久,就不能給我看看?到底沒緣份。

可是,就在不遠處,都是誰?

媽媽的背像不像一隻船?可以在上麵遊戲,可以跟扭過頭來的媽媽親昵。

餓了嗎?要不要找點東西吃?對,我們該學習遊泳了。

所有跟帖: 

謝分享 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 23:01:04

謝謝啊, 照片記錄真好看. 不是三隻嗎? 最後是二隻? -中年兔子- 給 中年兔子 發送悄悄話 中年兔子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 05:42:41

俺也在追蹤孵蛋的大雁呢。去年沒孵出來,看看今年行不行。 -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 09:44:58

太好太可愛!大雁一家子看的我心柔柔的。。。看來夭折了一隻。。。 -閑閑客- 給 閑閑客 發送悄悄話 閑閑客 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 09:48:39

雖然沒看到破殼而出的那一瞬,但看到鴨媽媽和寶寶都健健康康的也很高興啦。 -corgi- 給 corgi 發送悄悄話 corgi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2015 postreply 15:29:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”