一隻特立獨行的貓(三)

來源: 綠雲地 2014-07-29 07:08:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6778 bytes)

人有人言,貓有貓語.

我一直認為萬物有靈且有語言,隻是我們聽不懂得罷了,或者沒有耐心去傾聽.就象那春秋時期的公治長,據說能夠聽懂鳥語,這也許是真的. 這樣想,我就總是對著家裏的花花草草,魚兒鳥兒念念有詞,心想如果我聽不懂它們的話,也許他們能聽懂我的意思吧.作為一家之長,我有責任讓家裏的眾生感到幸福,那麽總得傾聽他們的想法和要求吧. 小貓自從到我家,我就象對人一樣對他說話.畢竟是高等動物吧,漸漸地就發現我們之間是可能用語言交流的.

可以說咪咪是懂中文的,因為我們一直在家說的是中文,至於他懂不懂鄰居的英文,這可不得而知.他小時候一般都是在家裏便便的,直到有一天我跟老公說話, 突然聞到味道不好, 我就說了一句:” 怎麽味道這麽大”,轉頭一看,原來是小貓剛在他的貓廁所裏烘了一個大蛋糕.不過這句抱怨話正好被小貓聽見.至此以後,除非迫不得已他決不會在家上大廁所了,天天起個大早鬧著出門解決問題,即使天氣不好天下雨也是一樣. 夜裏的小便仍然在家解決.一天早上,老公看到他尿完尿後沒有埋就跳出來跑掉了, 就把他抱到貓沙上,教訓道把活兒做完”.咪咪一看,隻好老老實實認認真真地把他的尿埋好了.自此就再也沒有入廁的問題了. 有時,他沒有吃完飯就蹲在門口等著出去玩,我對他說必須要吃完飯才能出去,他就一邊眼巴巴地看著我,一邊聳聳肩, 一副無賴的小樣,意思是我不吃飯,我就要出去,你把我怎樣?”我再堅持不開門,他覺得無可奈何,隻好把他的小碗吃得幹幹淨淨.經過檢查後,為了說話算數, 我就給他打開大門.

相處日久,我們也逐漸明白咪咪的話.他小的時候喜歡喵喵叫, 長大了不常叫, 叫卻都是有特定涵義的發音. 大約幼時的喵聲就象小孩子的哭聲吧. 每次他在門外喊門,會用一聲短促比較低沉而且威武的聲音:”喵嗚!”,意思是開門!”.如果我不慎沒有聽到,他就過時不候決不在門口等待. 更多的時候,當我一打開門,他從外麵一躍而入, 高高興興地嘴裏喊著:”..”,意思是我回來啦!”.如果我打擾了他的千秋大夢,他就會抬頭,不太開心地嚷道吾喔”,意思是怎麽啦”.有時, 我在後院裏喊他,”咪咪”, 如果他在附近, 他就會迅速地翻牆越院爬在我們與鄰家共有的籬笆上, 耳朵上豎著尖尖的絨毛, 兩隻圓圓的貓眼睜得大大的, ”吾喔一聲,原來是在問:”什麽事啊”…..當然,更多的是肢體語言.例如微抬下巴,輕輕搖頭是請求的意思,不是說再來一塊肉肉?”就是我們去散步?”在所有他的動作裏我最喜歡又覺得好笑的是,在散步途中, 如果他不確定前麵要走的路的時候,往往端起一隻胳膊,停幾秒,走兩步,又停下,然後又端起另一隻胳膊,同時尾巴甩來甩去.這樣子, 活脫脫地像京劇舞台上的武生小將在台上猶豫不決, 思前想後, 踱著方步, 搖著頭上長長的彩羽的樣子.

所有跟帖: 

寫的真好。咪咪真的是個很特別,很聰明的喵。 -1234567_2007- 給 1234567_2007 發送悄悄話 1234567_2007 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 08:31:33

英雄所見略同! -whiteflower- 給 whiteflower 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 20:10:39

非常感謝你的閱讀評論! -綠雲地- 給 綠雲地 發送悄悄話 綠雲地 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2014 postreply 00:50:57

-hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 21:12:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”