一隻特立獨行的貓 (一)

來源: 綠雲地 2014-07-29 06:22:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5178 bytes)

在過去的一年裏,特別是空閑或者夜裏睡不著覺的時候,時時想起我在英國綠雲地養的那隻貓咪咪來。咪咪從生下兩個多月來我家的時候是小不點,長到三歲多,早就是一隻大貓,但家裏習慣仍稱之‘小貓’。我們去年從英國搬家到泰國曼穀,由於考慮到咪咪是室外貓,需要很大的花園空間,而我們在曼穀住的是公寓;再者泰國天氣炎熱,從小在寒冷地區長大的動物恐怕很難適應。雖然當時花了很多時間和精力準備把它一起帶去,最後仍然不得已送給一家愛貓的人收養。

之所以想念小貓,很大程度上是因為他的壞。

他從來沒有個貓樣子,不喜歡乖乖得趴在主人的腿上,他喜歡像狗一樣大大咧咧地臥在地上;他也不喜歡被人抱著, 要抱頂多不超過兩分鍾。很多時候我們坐在沙發的這一頭,他一定要臥在沙發的另一頭,以示距離和區別。同他玩耍大部分時間要被他咬,他靈牙利爪地搞得我的手上胳膊上經常傷痕累累,“打是親,罵是愛”我已經習慣了,這可能是他表示友好的方式吧。

在綠雲地他有很大的領地,白天大部分時間都在外麵巡視。我總是在吃飯時間到處去喊他回家吃飯,‘咪咪!“咪咪!!”“咪咪!!!”“咪咪……”樹枝上的鬆鼠聽到了,搖搖腦袋,“沒有看到”, “沒有看到”;草地上散步的野鴿子聽到了,“咕咕”地叫,“沒有看到,沒有看到”。一陣風吹過,就連小路上的盛開的花們似乎都在搖搖擺擺得齊聲幫著呼喚“咪咪!”“咪咪!”可是他卻是蹤影全無。很失望地回到家中,東摸西蹭,猛一回頭,他卻在我背後的地上悠閑地趴著,似乎還在得意地壞笑:“哈,你沒有找到我吧,我就是跟在你後麵回來的

冬天的晚上,天氣很冷,可能要下雪,我走在暗無燈光的小路上,想把小貓找回來以免他受凍,一路走一路呼喚。小路兩邊都是濃密的灌木叢。陰風慘淡,杳無人息,想起對麵就是墳場,正是心驚膽戰。突然一隻毛聳聳的東西從樹叢中竄出,猛然撞到我的腿上,幾乎把我撞倒。“媽呀”我大吃一驚差點喊了起來,仔細一看,原來就是小貓,他聽到我的聲音,就潛伏在樹叢中給我一個突襲。我百般勸說,“乖貓回家睡覺,今晚外麵很冷”。他東跑西串,和我藏貓貓,就是不願回家。我想辦法逮住他,他猛一回頭,張開血盆大口,“阿嗚”一下全力咬到我胳膊上。我沒有料到,一鬆手,他像閃電般跳到五米以外,挑釁地看著我,白白的胸毛在風中漂拂,尾巴像戰旗似的搖著,然後就一溜煙地消失在夜幕中。那刻,他的樣子不太像隻貓,而更像一隻縮小版的獅子。他更願意選擇野獸的自由和狂野而不是家裏的溫暖和舒適。他在六個月大的時候就被”neutered”,按理說,應該沒有那麽多的雄性荷爾蒙,那麽,他的野性應該更來自於心理而不是生理。

他就是一個被寵壞的孩子。當然,這和我有絕對的關係。在我家裏,我承認他是“Number 1”,其次是老公,然後再是我;在小貓看來,它隻需要承認我老公是主人,而我隻是他的仆人。有時候,老公想對他的不良行為進行懲罰和教育,但不得不都在我的勸說下放棄。我總是振振有詞:“他那麽小,懂什麽呀”,“小貓怎麽受得了你那一巴掌,他隻是你的體重的二十分之一”。我們要訴說他的惡行,也需在他不在家的時候說起,因為據我的觀察,咪咪很聰明,是聽得懂我們談話的。我怎能在他幼小的心靈裏造成抑鬱呢。總而言之,我很慶幸咪咪隻是一隻貓,而不是我的兒子。我承認,“子不教,母之過”,可是,寵物就是拿來寵的。我既然養他就務必使他快樂。

所有跟帖: 

跟賴少一模一樣 -賴少是一隻貓- 給 賴少是一隻貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 07:21:13

現在明白為什麽叫"賴少"了,不知為何大名叫"無邊"? 頗有禪意. -綠雲地- 給 綠雲地 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 07:35:38

哈哈,你還記得。就是賴的沒邊了。就剛才,在後院的deck上衝我叫,讓我出去陪他玩。你說廣闊天地,賴著你媽幹啥。。。 -賴少是一隻貓- 給 賴少是一隻貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 07:39:27

一樣一樣的! 原來隻要我在家的下午,咪咪就會在我麵前,斜著頭,微微抬著下巴,意思是"走,我們散步去?"我就隻好放下手中的事陪他出 -綠雲地- 給 綠雲地 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 07:49:56

嗬~~~~ -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 21:13:50

有咪咪的照片嗎? -honeybun- 給 honeybun 發送悄悄話 honeybun 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2014 postreply 08:42:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”