Rainbow 死了

來源: 牧童遙指 2014-03-15 20:03:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 牧童遙指 ] 在 2014-04-05 22:24:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
    今天,Rainbow死了。是真的死了,身體僵硬,在水裏側臥著,一動不動。

Rainbow是我在2012年12月2日從Pet's Mart買來的一條Betta Fish,俗稱鬥魚。它渾身七彩顏色,映著陽光真好看,所以我們給它起名叫“Rainbow” - 彩虹。這個家夥剛來的時候不太適應,怎麽也不肯吃東西。我特意買了在水裏用的Conditioner來淨化水的純度而且還買了真的水草來給它增加氧氣。記得那時我每次在水麵上放三顆食,它能吃一顆就不錯了,其他兩顆基本沉底,而沉了底的它就連碰也不碰了。我那個時候在等麵試的結果,所以整天都在家。於是我就決定喂一顆食,等它吃完了再喂下一顆。這樣它吃東西了,而且水也不會因為食物沉底而被弄髒。喂食真培養我的耐心啊,我每隔一個小時就去看看,發出喂食的聲音同時用手在缸上逗逗它。Rainbow很聰明,要吃了就朝我聲音的方向遊過來。然後我就扔下一顆食。一開始每天能吃3到5顆,其實已經不少了。可我總想它多吃一點,所以經常去看它。漸漸地它一天能吃8到10顆了。我覺得心裏有點踏實了- 能吃東西就能活了呀,環境也能適應了。後來我上班了,不能時時去看它,喂它。隻能每天早上起來喂幾顆,然後就隻能等下班以後了。每天下班以後來看它,它餓了一天特別能吃,一顆一顆不停地吃。我臨睡前再給它加點夜宵。每天來到魚缸邊上,我一叫,它就過來,我一邊喂它,一邊和它說話,它吃著應該也在聽吧。別人說我喂得太多了,可我們兩個都很高興啊。

因為能吃,Rainbow特別善長。才幾個月的時間,它就從剛買來時的小小的一條魚兒變成了一條大個頭的魚。我買它的時候營業員告訴我那時它基本上已經是Grown Size了,再長也隻能長Fin了。不過她好像沒有言中,Rainbow的身子和Fin都長大了不少,每次換水放回買它來時的小盒子身子都伸不直了,尾巴老要卷著點兒。腦袋好像也大了很多。上次買房子的客人到我家看到了它驚呼,“Look at this big thing." 它的尾巴是耷拉著的,如果拉直了,那加上身子該有缸的直徑那麽長了。每次看它的感覺好像媽媽看自己的孩子,希望它越長越大。

鬥魚真不老實,不但和魚鬥,連水草也不放過。我起初買的金魚草沒多久就被它啃成了光杆司令了。沒辦法,我隻好再到Pet's Mart去找。換了一種又一種,有的太大,魚沒有空間了。有的太硬,我怕會紮傷它。有的又不會生長,爛根兒了,水會被汙染。最後在Petco找到一種,泡在水裏不怕咬還能自然生長,Rainbow好像也很喜歡。不過長幾個月又有點小問題,好像有的葉子爛了,我索性什麽也不買了,學者別人的樣子剪了一支吊蘭插在水裏,讓它自然生長,也不占地方。

人睡覺會認床的,不是自己的床怎麽也睡不舒服。你想的到嗎?Rainbow也認地方的。去年年中我們從中部搬到南部有一段時間隨便把它扔在了一個桌子上沒理它,結果怎麽喂它都不吃東西了。後來把它搬到了新家,它還是不怎麽吃。再後來家裏布置停當了,我把它的魚缸又放回了原來的小櫃子上,缸底墊了原來的墊子。新的臥室和原來的房子一樣是漆成淡綠色的。Rainbow好像又回到了熟悉的環境,一下子自在起來了,又恢複了原來的好胃口。我的心也鬆快了下來。每天晚上我睡前都會看著它在水裏不停地遊啊遊,勁頭很大,弄得缸底的玻璃珠子嘩啦啦地響。

Rainbow到底是怎麽死的呢?大概一個月前,它的下頜長了個小包,很小很小,但不影響它吃東西。魚食吃完了,我去買了新的。好像新的食物顆粒大了些,每次它想吃的時候嘴都張不了那麽大,碰幾下就放棄了。我很著急,想著怎樣把食物再弄小點兒,不然就磨成粉。但因為忙給忘了。過了兩個星期,它的頭上長出了一個大隆起,不知是什麽東西。從此它不會平著遊水了而是使勁兒挺著脖子,象是要站起來。我給它喂的食它根本看不見。我買了藥,每天滴到水裏,也沒治好它。最後,它終於堅持不住了。前幾天晚上,它使勁兒在水裏撲騰,今天早上也是。到了下午就不動了。我試圖去碰它,還是沒有反應。它真的死了。

它的壽命本來也隻有兩年多吧。我不知道它來的時候有多大,但我會記住它這一年多帶給我的快樂。我的小魚,願你在另一個世界過的多姿多彩,象你的名字,彩虹。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

魚的生命太脆弱了,所以我養了幾年以後就再也不養了。老覺得魚兒死了是因我照顧不周而起 -XYZ666- 給 XYZ666 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2014 postreply 21:52:13

我的魚貌似得了病,然後死的,應該是我的原因吧。難過。 -牧童遙指- 給 牧童遙指 發送悄悄話 牧童遙指 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 06:05:34

節哀,我的抱抱也離我而去,真傷心呀 -sweetyoyo- 給 sweetyoyo 發送悄悄話 sweetyoyo 的博客首頁 (92 bytes) () 03/16/2014 postreply 12:34:01

你的抱抱真漂亮啊!抱抱,饑餓節哀。 -牧童遙指- 給 牧童遙指 發送悄悄話 牧童遙指 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 13:23:38

沒有饑餓,Typo。隻想寫節哀。 -牧童遙指- 給 牧童遙指 發送悄悄話 牧童遙指 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 13:24:28

再養一條吧。 -愛花的貓咪- 給 愛花的貓咪 發送悄悄話 愛花的貓咪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 16:44:55

過一段再看,現在心裏還放不下。 -牧童遙指- 給 牧童遙指 發送悄悄話 牧童遙指 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 17:31:52

歎.... -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2014 postreply 20:51:35

抱抱 -SnowFallingOnWater- 給 SnowFallingOnWater 發送悄悄話 SnowFallingOnWater 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 15:44:48

抱抱! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 10:48:05

好大好美麗,可惜,節哀,再來新的 -錦江河畔- 給 錦江河畔 發送悄悄話 錦江河畔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2014 postreply 21:47:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”