一起成長:::: (超長超長滴.請慎入)

來源: 貓眯媽 2013-10-20 12:10:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (38588 bytes)
本文內容已被 [ 貓眯媽 ] 在 2013-10-26 04:31:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

對不起啦! 這貼長長長滴, 要花些時間才能看完哈. 

前陣子整理寶貝們的照片,中秋時家人有事來美,順便看望我,並帶些寶貝們的照片回去, 給在天堂的"緣分貓"貝美美和黑黑2寶,大灰小美小貝小灰少爺5寶做相冊.

看著PP裏的寶貝們,我這當娘的頗有感觸. 想發個貼與親們分享一下, 在照顧寶貝們的同時,在寶貝們成長的過程中, 我做為"白紙一張"的貓媽也在學習成長著.

可是因為太忙, 這個帖就一直寫寫停停, 想寫的體會與感慨太多了.要想全部寫出得寫成一本小冊子.現在我就以咱家美福大哥--少爺的日常生活中的一些例子與親們分享體會吧.

(下麵少爺所有的照片都是以前拍的)  

一,民以食為天. 咱就從日常生活篇開始吧.

前言:

07年12月的一天清晨, 少爺1個月多大,在我的窗外的雪地裏嚎哭, 被我抓進了家, 我在沒有任何養貓的經驗, 甚至是怕貓貓的情況下, 突然間做了貓媽. 那時我不知道美國還有這麽多的寵物商店, 可以買到所有貓貓需要的東西.

當時我在NJ, 住的房子是公司給租的.房東有明文規定樓裏不允許養貓狗. 而一位我的同事也住在這樓裏. 所以我不敢問鄰居,也不敢在公司裏問同事這麽小的貓貓怎麽養? 怕房東知道. 後來鄰居告訴我, 房東當時要是知道, 一定會讓我把少爺扔出去.這樣的事有過先例.

晚上我忍不住悄悄敲門問一美國鄰居這麽小的貓貓吃什麽,鄰居答: 喂奶.於是我喂了少爺整整1個星期我喝的牛奶.沒喂其它任何東西. ( 現在有時想起這個,就覺得很對不起少爺,讓他餓了一個星期).一個星期後, 我才試著給少爺吃點飯.當時小少爺差點連飯碗一起吃掉.

少爺剛被抓進家時,滿身的跳蚤,土末,碎樹葉等, 被雪水浸濕,那叫個髒啊. 我早上晚上一天在盆裏給他洗2個澡. 那時,悲催的我不懂得少爺身上跳過來跳過去,但找卻又不見了的東東是跳蚤,少爺夜裏躺我的床上睡覺, 跳蚤咬的我渾身都是包. 真是慘啊.

隨後的隨後, 房東,鄰居, 同事都知道咱家有少爺了. 咱邊問邊學還上網查信息, 這貓媽做的順當些了,也越來越有經些驗了.

這是小少爺吃的麻麻做的第一餐: 煮的很軟的麵條加火腿肉.

給少爺做飯的時候太多了, 用下麵的PP舉例吧. 夏天開大烤箱太熱, 就用水浸濕的餐巾紙蓋上放微波爐蒸熟的.後來買了小烤箱,夏天就方便多了.

肉類的飯飯,裏麵拌點蝦肉. 少爺不大愛吃肉. (用少爺吃的小罐頭盒裝,然後放冰箱裏,吃時加熱一次一盒.

****貓草:

下麵PP裏的是種野草.貓寶們愛吃. 注意是葉細長的,不是葉短粗的野草.

每年深秋天冷的時候, 我都會提前把選好,清掉枯枝葉的野草挖進盆裏拿進家. 草在陽光下可以長2.3個月. 寶貝們冬天照樣可以吃上野草.

這是去年11月帶小貝來美回家幾天後, 把野草清理後挖進盆裏, 新鮮葉還沒長呢.

今年的野草上個周末我剛清理, 再在外麵長2個星期就要挖進盆裏了. 咱家寶貝們愛吃野草勝過種的貓草. 尤其是愛吃沾著露水的野草.

自家種的貓草:

****洗澡:

先弄盆水放在浴缸或是大的洗衣/手盆裏, ,裏麵放貓貓喜歡的玩具(塑料不怕水浸之類的)讓寶貝玩兒水, 也可在陪著貓寶玩兒時,一點一點往寶貝身上撩水, 玩多兒幾次後, 等寶貝對水不恐懼了,再哄著洗.

第一次洗澡盡可能別強迫著洗,這樣會對寶貝心理上產生逆反恐懼的陰影, 以後再洗澡時寶貝會更劇烈的掙紮.

洗澡時, 把洗澡用具都放到手邊(洗澡液,衝洗浴液的盆/罐, 包貓寶出水的浴巾等等) .方便隨時拿用. 貓寶濕水後, 就想掙紮著往浴缸外爬, 這時要輕柔的哄,不要大聲的喝斥.喝斥會加劇寶貝的恐懼和掙紮. 洗澡時可以給貓寶梳毛, 這時梳下的毛比平時的多.

現在多花時間哄著貓寶玩水, 一但從小養成容易洗澡的好習慣, 長大後貓寶洗澡就不費勁了, 會省很多時間和精力.

還有,榜樣的作用非常大. 咱家少爺從小被我洗慣了, 他洗澡時不掙紮. 大灰,大貝, 小貝,小灰,小美進家後並不喜歡洗澡. 給大灰洗澡前, 先給少爺洗,但把大灰也關在浴室裏.少爺洗澡時,大灰從旁邊觀看, 表情從緊張--好奇--感興趣--不怕水了.

依此類推, 後進門的寶貝洗澡之前, 先觀摩早進門的哥姐洗澡. 現在咱家4個寶貝洗澡都是乖乖的.

小少爺玩兒水:

(有少爺很多小時的PP的U盤被我丟了,很是可惜, 玩兒水的照片隻有這一張.那時還不懂得塑料用具對貓寶的健康不好)

小貝,小灰洗澡: ( 小美剛來家時給她洗過一次澡,當時沒拍PP)

****睡覺
:  

少爺小時中午12點左右就象上了鍾一樣準時睡,下午5-6點才醒. 晚上10點多肯定睡了. 早上麻麻起床他就跟著起來. 少爺的睡覺規律成習慣了.現在長大了雖然覺少了, 但少爺還是中午晚上到點就睡.

美貝灰3寶進家後, 我也是努力的讓他們和少爺哥哥一樣養成到點就睡的習慣.

我隻要在家, 晚上睡覺前, 就象對待人娃一樣, 給寶貝們製造安靜昏暗的環境,沒有大的動靜,現在美貝灰3寶也養成了到點睡覺的習慣. 

小少爺睡覺:

我寵娃,少爺喜歡這個亞麻箱子,就給他當床用了.

小少爺喜歡在大園子裏的大樹樁上睡覺, 吹著小風別提多遐意了.

我去上班,就在家裏給少爺開個風扇,前麵放盆水.就當是外麵的小風吹了哈.

****哄著喝水:

小貝剛來家時極其不愛喝水, 我就跟她玩遊戲哄她喝.

遊戲很簡單,動作就象少爺這樣.(少爺這個碗裏沒幹糧,隻是玩水).把小手(前爪) 擦洗幹淨,碗裏/盆裏丟進幾粒幹糧, 寶貝就喜歡用小手去鉤糧, 這樣時不時的添手上的水, 慢慢的貝丫頭就主動喝水了.

****玩具多減輕寂寞少搞破壞: 

貓寶的興趣是經常轉移的.好奇是他們的本性.寂寞無聊貓寶感到孤單,且家裏沒人時, 寶貝們就會想著法兒的搞破壞,有時他們也不是搞破壞,就是想找什麽東西玩兒. 我不在家時,盡可能給少爺多一些他感興趣的玩具.多給他設立些能向外看人看物的平台.這樣減輕他的寂寞感.

****剪指甲:

少爺小時候不讓剪指甲. 簡單好用的辦法就是用大浴巾把他包起來(這個方法給貓寶喂藥等也可用).剪完一個小手的指甲後塞進浴巾裏,再掏出另一隻小手剪.

****貓貓被抱覺得安心安全的方式: 

象小孩一樣被包裹著.出門時把貓寶的頭用留出的那角小被蓋上.

這個方法我專門和國內的vet探討過,他們讚同我的看法和做法.

少爺從小到現在每次去醫院,都是這樣包裹著去的.貓包他不願意進. 大貝小貝小美移民來美去北京機場的路上, 人多的地方, 我也都是這樣包裹著她們抱在懷裏的. 她們都乖乖的.

二, 保健與安全篇:  

***觀察寶貝們的營養狀況. 

我觀察咱家寶貝們的營養狀況通常是用以下幾種方式:  

1.看臭臭的顏色/軟硬/量.   2.看指甲的狀況.   3. 看毛色/質,尤其是觀察尾毛.

以觀察指甲為例: 營養不錯的指甲是晶瑩透明的,指甲被剪時不會發劈發裂,剪斷麵是整齊的下來的. 

每年的初春夏末我都給少爺和後來進家的美貝灰3寶留指甲, 不剪, 讓指甲長到自然長.  

3月初少爺正在留指甲, 在跟小灰激烈的戰鬥中把指甲打掉了. 這是少爺掉的指甲. 從這個指甲看, 少爺的營養,尤其是鈣
夠了.

小灰夏末留的全指甲. 我觀察後把小灰的指甲剪短了.

夏天寶貝們出去玩兒時, 通常我是把他們的指甲剪掉一半. 這樣寶貝們既仍然可以用指甲抓爬,又避免指甲過長使其在抓爬中指甲受傷. 

冬天不出去玩兒時, 寶貝們的指甲就剪短了. 

這是小灰剪掉一半的指甲. 指甲粉白2色的界限是甲床的界限. 貓寶的指甲不可剪到粉色處.

***事先做好寶貝們的安全防範: 

帶著小少爺從樓下往樓上搬家的時候, 家沒搬好,就請人檢查加固窗戶.我擔心我上班時, 小少爺自己在家亂跑亂跳撞開窗戶. 

樓道纏寬膠帶. 

這還是"緣分貓"貝美美剛來美時纏的.那時大貝貝個頭小,也瘦,我擔心她從樓梯縫裏掉到樓下去. 2年半了, 我也沒撕掉. 剛好小美小貝來又用上了

****撒貓沙幫小少爺記回家的路. 

從樓下往樓上的新家, 經幾個門拐幾個樓道, 少爺很容易confused. 也按照他的習慣記憶從外麵園子裏玩兒後, 又回到樓下原來的家. 

我就從進樓的樓門到樓上的新家的樓梯邊處撒上少爺尿過的貓沙 (感謝鄰居們! 咱是一家一家敲門致謝致歉經人家同意的). 

一天, 就一天, 少爺記住了回新家的路. 再沒回到樓下的家. 

****芯片(chip) 的重要性: 

我去年之前對芯片沒重視. 覺得貓寶身體裏有個東西不安全. 去年壇裏談論芯片,有位親push我一下, 想起來我就非常感謝這位親的關心之意. 

貝灰少3寶今年都加了芯片, 小美下次再去檢查身體也會給她加. 

芯片不僅為了自家寶貝的安全, 也非常有利於幫助丟失的寶貝們找到家

2年多前,鄰居家丟的完全indoor的貓貓--大灰灰在外麵流浪, 離他家近在咫尺他卻不認識家. 後來跟著我喂的外麵的小可憐來我家門前吃飯. 再稍後跟著在外麵玩兒的少爺進了我的家門. 由此大灰灰做了我家4個月的2少爺. 

是鄰居把她家的另一個黃貓貓關門外, 我把黃貓抱回了家.我去她家還黃貓時才知道大灰灰是她家的. 大灰灰就還給了這鄰居. 之前要是知道去查芯片,大灰灰可能早就回家了. 

下麵PP裏的黃帥哥是隔著幾條街道的美國人家的indoor貓貓.也是跑出來就不認識家了,在外麵流浪著, 2個月前餓極了到我家附近找吃的, 被我發現, 想辦法抓住後.到醫院scan chip找到了他的家. 據黃貓貓的父母說, 小可憐丟了3個多月了. 

****日常用藥: 

紅黴素眼藥膏是咱家必備常用藥.. 眼睛紅了發炎了,當然可以用這個藥. 我或是寶貝們, 哪破了點兒小傷, 哪莫名其妙的有點兒小紅腫, 抹這藥也管用.

碘酒( 英文名:(iodine tincture) 用於傷處殺菌消炎,也可擦於毒蚊毒蟲叮咬處. 還可以用於治療貓癬.也對常見的毛曩炎有效. 癬處毛曩炎處剪掉毛毛後擦碘酒一天一次,擦幾天觀察後再看是否接著擦.

紅花油除了治療跌打損傷外, 也可用於毒蚊毒蟲叮咬,而且擦紅花油後被叮咬的痕跡消失的快. (牙膏用水稀釋後抹毒蚊毒蟲叮咬處, 止癢止疼效果也不錯)

Lidocaine Ointment 軟膏我當消炎藥用,.但不能用於眼睛. 其它幾個牙膏袋狀的藥是治療貓癬的. 美國的中藥店裏有賣. 帶黑膠頭的小揣管是給寶貝們往嘴裏揣藥用的.( 沃馬有賣, 一個小包裝裏2個小管, 1刀多)

PP裏小美臉上的紫色就是貓癬擦的碘酒.患處剪掉毛後, 頭3天, 每天擦一次碘酒. 3天後擦上述說的貓癬藥.早晚各一次,連擦10天. 停藥觀察, 若是沒有全愈,再連擦5天藥膏後, 再觀察是否接著用藥.  

小美用了10天的藥癬好了.但紫色的顏色去掉需要時間.

****適當治療與過度治療: 

適當治療: 

小美和大貝貝姐姐一樣, 陽光過敏. 就是太陽曬了, 身體沒毛毛的地方會紅腫出現破痕. 明顯的特征是表現在沒毛的耳背上.

通常放寶貝們出去玩兒, 我是非常注意不讓那時的大貝,現在的小美到陽光下玩兒耍. 她倆進家後馬上清潔耳背擦上紅黴素眼藥膏, 若是出現過敏反映, 也是擦這個眼藥膏,幾天內不讓她們出去玩兒就好了. 

大貝過敏.PP裏左耳背上的小破點: 

小美耳背的過敏:

小貝剛來家時,因為不愛喝水, 就象人一樣愛上火, 眼睛時不時的出現"蒙". 

帶她到醫院檢查沒有眼睛的器質性問題後, 除了哄她多喝水外, 也是給她眼裏上紅黴素眼藥膏. 現在小貝的眼睛好了. 

因為小貝的身體基礎差和心髒問題, 我格外小心著小貝的健康狀況.會定期檢查小貝的尿的顏色. 檢查方法很簡單, 把她隔離, 貓沙盆撤掉, 在塑料盆裏鋪上白色的餐巾紙, 餐巾紙底下鋪點她尿過的貓沙. 小丫頭用廁後, 我查看餐巾紙上的尿色就知道她是否上火了. 

小貝帶"蒙"的眼睛:(穿上小毛衣是準備帶她出去玩兒, 在屋裏不穿衣服)

3月份少爺和小灰打架指甲掉後, 少爺沒做任何治療.甲根處有毛毛不好抹藥.我隻是馬上把少爺與小貝小灰隔離, 少爺的貓沙盆撤掉,防止他用廁時刨沙細菌進入傷口裏. 在衛生間的地上鋪上報紙. 沒有貓沙盆少爺會在報紙上拉尿. 

我注意天天觀察. 3天後見甲根處紅腫消失了, 就恢複了貓沙盆.2個星期後,少爺的指甲根處隱約露出一點點新指甲,我懸著的心放下了.我擔心傷處不再長指甲了. 

過度治療:

看看PP裏小灰那腫脹白蒙蓋住眼球的眼睛,這是我這個當媽的錯.

3月初小灰和少爺激戰時, 少爺傷了指甲, 小灰傷了眼睛. 那天上午2位小爺戰鬥後, 我檢查2寶, 發現小灰的眼睛一眨一眨的,, 扒開他的眼睛仔細觀察, 沒看出傷痕, 我想著可能小灰的眼內什麽地方有點傷我看不到.於是給他的眼睛抹了紅黴素眼藥膏. 

到了下午, 小灰的眼睛還是一眨一眨的,沒有好轉也沒有加劇. 這時我的腦筋一熱, 給小灰滴了氯黴素眼藥水 (現在國內已經沒有賣紅黴素眼藥水的了), 我是想著眼藥膏"夠";不到眼裏深處的傷.我滴藥水的時候, 小灰吱了一聲, 頭往外躲了一下. 我一看小灰的表情, 就知道我做錯了. 

藥水刺激了眼睛裏的小傷痕,沒過多久,小灰的眼睛就有些紅腫了.眼裏出現了少許白蒙. 這時我要是不再做其它動作, 就讓小灰的眼睛自然恢複就對了.

可是望著小灰紅腫的眼睛, 我怕把寶貝的眼睛給耽誤了, 到晚上vet快下班時帶著小灰去看醫生了.咱一說情況 醫生戴著頭燈,用一種綠色的好象是熒光粉的東東檢查了小灰的眼內,說是眼球上有輕輕的劃痕,沒有大礙,但需要用藥.於是給咱了2瓶藥. 就是上麵藥的PP裏的2個小紙盒裏裝的藥水.一瓶是治療藥水,早晚各滴一次.一瓶是止痛藥水.醫生好心當時幫我給小灰滴了一次藥水.滴藥水時小灰又吱了一聲,頭偏著躲.我看到小灰痛苦的表情時,又意識到不應該滴這個藥水. 

花了1百多刀,揣著2瓶小藥水,帶著小灰回家了.夜裏小灰的眼睛越來越腫,白蒙幾乎覆蓋了全眼球.就是PP裏的那樣.我把小灰摟在懷裏,一夜沒睡,不住的觀察他的眼睛.  

轉天早上, 我仔細看了醫生給的藥水的說明,再考慮小灰當初受傷隻是眨眼睛,沒有其它不適.於是我決定什麽藥都不給小灰用.觀察一天再說. 到了下午,眼睛的紅腫開始減退,白蒙也減少.小灰的精神也好起來了.這次我的決定正確了. 

幾天後小灰的眼睛自行痊愈了. 

我寫出這個事例,是想提醒親們,一是不要自己隨便給寶貝用藥.二是觀察寶貝是否確實需要看醫生.千萬別象我,給灰寶過度治療,花著錢還加重了病情,讓寶貝多受了痛苦,我自己也沒休息好.

三, 沒有規矩不成方圓. 

****立規矩,分清物權所有,正確處罰. (舉3個例子) 

麻麻的物權:

小少爺把麻麻的巴西木的小樹幹當成了磨爪板抓,每次我把他抓到犯錯現場指著巴西木對他嚴厲的說"NO",媽媽的樹樹你不能抓,訓了幾次效果不大後,少爺被關進了抽屜裏坐禁閉. 

他在抽屜裏掙紮著要出來, 我硬著心裝看不見.其間我幾次指著巴西木告訴他, 抓樹樹不對, 這是犯錯,犯錯就要被懲罰. 關了3分鍾後他被放出來. 下次再犯再被關.關了2次,後, 少爺從此後再不抓我的花草了. 

生活中隨時教育著少爺,後來凡是我的東東少爺都不動了.因為他知道麻麻的東東不是他的,他不能玩兒不能動.少爺見了我的東東繞著過去.  

關鍵點: 

---抽屜別關嚴了,留縫讓少爺看見我,,除了讓他看見我訓他的表情和動作外, 也避免嚇著他. 

---我放的花草衣物等等所有我的東東, 不會因為少爺抓扒玩弄而挪動地方, 我的東東放在那,那裏就是我的地盤. 我平時寵娃, 但立規矩時我心硬.

小少爺與花草和睦相處: 

少爺的物權: 

新買的玩具小撣子, 給小少爺後沒玩兒幾分鍾就撕成這樣了. 小少爺聰明著呢, 知道自己做的不對. 躲在花盆後偷偷地看著麻麻的反應. 

我看見後就當沒看見, 該忙啥就忙啥去了. 等小少爺確定沒事又接著玩兒時, 我過去親親少爺,順便把碎小的撣毛揀走了.防止小少爺吞吃.  

關鍵點: 

---撣子送給小少爺,所有權就是人家的了.人家的東東自然人家有權利想怎麽玩兒就怎麽玩兒,想玩兒多久就玩多久. 

---讓小少爺明白,凡是屬於他的東東,他可以放心大膽的去碰去玩兒.

同樣的教育方式,現在美貝灰3寶也都不碰麻麻的東東,但他們自己的東東隨意放心大膽的玩兒. 

少爺撕撣子的PP.  

過錯之分:

看下麵的PP.花盆摔的稀裏嘩拉.90%的錯是麻麻的,因為我把花盆放在了支架的小桌上,而且放的重心在小桌邊. 10%的錯是小少爺的.他半夜踩到小桌上,小桌傾斜花盆掉下來摔了. 

小少爺知道自己犯錯了,嚇的躲到他的睡椅下.半夜裏我被轟隆恐懼的聲音嚇醒,出臥室一看,我沒吭聲又回到床上睡覺去了. 

我沒吭聲是因為,如果我訓斥小少爺,會加劇他的恐懼.如果我安慰他,他會認為他做的對. 

轉天清早,小少爺看著我清理"現場",我嘴裏對他嘮叨著:"是麻麻的錯錯.麻麻知道你不是有意摔花盆的. 

關鍵點:我吸取了教訓,後來把花盆放在適當的穩固的地方. 

特別說明下,小少爺躲藏的椅下,是他的"領事館".不管他做錯了什麽,隻要他躲進這裏,我就不揪他出來.在家裏要讓他有屬於他自己的,他自己覺得可以躲避的安全地盤. 

想起來就覺得好笑: 有時小少爺犯錯了,急忙忙往他的"領事館"裏跑, 可還沒跑過去呢, 就被我揪住了.

****在外麵聽話, 不亂跑亂走.

因為新公司急著讓我上班,, 我一個人開車,中間隻是加油去衛生間, 沒有休息,十幾個小時開車連夜冒雪帶著小少爺從NJ搬回了ORD.沒有時間找合適的房子,回來後住在了半地下的房間裏. 

小少爺喜歡到外麵玩兒.為了訓練他在外麵不亂跑,跟著麻麻走, 我用"指引棒"訓練他 

下麵的PP裏,"指引棒"到哪裏, 少爺就跟到哪裏. 經過反複訓練後, 少爺養成了習慣, 到現在都是在麻麻看得見的範圍內玩
兒, 而且聽話,, 麻麻一叫就回家.

****在外麵不吃不喝, 不尿不拉臭臭. 

寶貝們在外麵不允許吃喝是為了他們的安全.不尿不拉臭臭是為了旁邊幼兒園裏的小朋友們的健康.  

幼兒園旁邊有牌子豎著,pets不允許進園裏.咱家貓寶能到園裏玩兒,是人家幼兒園主給的特權. 咱感激著人家, 也教育著咱娃們在園裏別給人家添麻煩. 

少爺和美貝灰3寶都養成了回家吃喝,拉尿的好習慣. 

下麵的PP裏, 小少爺玩雨水, 我緊盯著, 他隻能玩兒不能喝. 他稍有要喝的動作我就大聲說"NO".

***該出手時就出手: 

我相信沒有哪位寵家長願意自己的寶貝在外麵惹事生非,也沒有哪位家長願意寶貝平白無故的受欺負.我也是一樣. 

咱家寶貝們在外麵玩兒時,也有時遇到沒有品德的狗家長任由著狗狗頂著咱家的fence 恐嚇著少爺他們. 

別看少爺文質彬彬的小樣,可是遇到"敵情";時會象隻凶猛的小老虎,多大的多凶的狗狗他都不怕. 少爺的領地意識非常強烈. 看看下麵的PP,鄰居溜狗狗停下來跟我說幾句話,少爺的毛毛炸起來,尾巴變粗凶巴巴的盯看著狗狗. 

在咱家的fence圍在草坪(草坪是屬於我們這個樓的,是房東私人領地) 邊靠著人行道時,就算是偶有品德不咋地的狗家長由著狗狗頭頂fence和少爺對恃時,我總是勸說製止著少爺,不怪人家狗家長.因為是咱家的fence太靠外了,咱不是想讓寶貝們有大點兒的玩兒耍的地方嘛. 

可是當我撤了草坪邊的fence,改成了草坪裏麵的袖珍小菜地的圍欄時,就是下麵PP裏的樣子,要是還有狗家長由著狗狗踏進草坪頂著fence看著咱家寶貝們嚇的氣的炸了毛好玩兒時,我就不幹了.

(因為小灰愛跳出來後,稍後fence又加高了1倍).

除了跟狗家長理論外, 有時我會把少爺放出去.我手握長把的笤帚跟在旁邊.通常寶貝們在外麵玩兒時,我會拿把長把的笤帚,發生狀況時用做"武器"可以擋一擋. 

這時的少爺就如同猛虎下山撲過去. 以前我仔細觀察過,小狗被少爺一撲就跑.大狗被少爺撲,因為狗狗的身子高,少爺通常打不著.而少爺身體靈巧,狗狗撲打少爺也打不著.但是大狗會被少爺凶猛的接連狠撲嚇的落慌而逃. 

下麵的PP,就是少爺把大狗撲跑後追趕,我一高聲叫:NO,貓咪,STOP,找媽咪來,回家家嘍.少爺馬上就不追了,象匹小俊馬往回跑向麻麻. 

那時是大貝貝和少爺在袖珍菜地玩兒,那大狗把大貝貝嚇的哆嗦著身子緊貼在地上.少爺追跑大狗, 那位美國狗爹一邊追著他的狗,一邊嘴裏嚷著:"你們家的這是貓嗎?  

我不吭聲,心裏說俺家的寶貝是不是貓不重要,重要的是把你們打跑了,下次你們不敢來了.

四, 貓寶的心理活動一一排外,擔心,吃醋,嫉妒. 

其實這個章節要寫的心得最多,考慮到帖子實在是太長了.另外,每個貓寶個性各異,咱家的寶貝們的個性不一定和別家的貓寶一樣.而我對寶貝們的認知和做法,也不一定適合別的貓家長.我就簡單說一下了.

咱家的寶貝們原先都是小可憐.少爺進家時很小,所以他對於在外麵流浪吃苦沒有記憶.但是大灰,大貝,黑黑,小貝,小灰,小美這6個寶貝進家時都超過了半歲多,他們對於在外麵的艱辛日子記憶深刻. 

每一個先進家的寶貝,和諧前都對後進家的那位寶貝向外排擠,恨不得馬上把其打出去.因為先來者害怕後來者的進家,自己會被排擠出而失去現有的安全幸福的生活. 

而每一個進家來的寶貝不管他/她的性格是溫順還是剛烈,剛到新的生活環境裏,他們都小心翼翼的觀察體會著我這個剛做他們的貓媽是否從內心中去愛他們,去體貼體諒他們.當他們對我有了信任感依賴感後,他們才會從心裏對我的言行舉止接受順從.而寶貝們的在新家的適應期,也是給他們立規矩養成好習慣的最佳時期.

***少爺打大灰: 

這個大灰就是上麵提到的鄰居丟的貓貓,自己進了咱家做了4個月的2少爺後,還給了鄰居.  

少爺之前習慣了獨子受寵享受麻麻全部的愛的幸福生活.他對於麻麻怎樣花時間付精力去喂外麵的貓貓不介意.

少爺的中心思想很明確: 隻要外麵的貓貓別進家裏來就行.

所以當大灰剛進家門後,少爺生氣不待見他.而大灰進家後就把自己擺在了大爺的位置上,少爺更氣了,開始揍大灰.

打的大灰在家裏上串下跳的不得安寧,以至於傷心的離家出走.幾個小時後,大灰可能覺得在家挨揍也比在外麵沒有吃喝好. 就自己從麻麻特意給開著的門縫中溜回了家.  

大灰寶貝仁厚,少爺怎麽追打,他隻是跑不還手打.偶爾用手臂擋一下.我看出來了,大灰不敢打,怕把剛有的溫飽生活給打沒了.寶貝的小心思讓我非常心疼.因為大灰,我厲聲訓斥過少爺. 

看大灰在外麵流浪的可憐樣,好讓人心疼.

大灰剛進家門就睡了少爺的"龍椅".

哥倆到外麵玩兒後,大灰堵著門不讓少爺進來: 

(這門N年前被樓裏住戶的狗狗啃的,房東也不願修理.門被狗啃後,房東規定樓裏不許再養貓狗.咱家少爺聽話守規矩不搞破壞,房東對咱破例了.這門偏僻,就我和4寶出來進去的) 

少爺打大灰:

****大灰哈大貝:

隨著大灰進家的是"緣分貓"貝美美.可能因為大貝貝是女娃,少爺和大灰2位哥哥沒有打妹妹. 

少爺那時忙著打大灰,顧不上對大貝貝多關注.而大貝這丫頭偶爾欺負下少爺大哥. 

看看,小手撐著門不讓少爺哥哥出來:

可大灰時刻盯著大貝,經常哈大貝,趕大貝走.

****大貝的後麵,是黑黑進的家門. 

黑黑是我心中的痛,他是我在家外麵喂了差不多3年的小可憐.無論春夏秋冬,如果不是天氣非常惡劣,黑黑每天晚上都準時來到家門外,吃他那份罐頭.

給黑黑搭的避風雪的小窩:

黑黑最初不讓靠近,後來可以了.再後來可以讓我摸一下,但不能抱.我開始試圖把黑黑收進家,但因為他不讓靠近,我也考慮自己的過敏,就沒有堅決的抓他. 

後來我在國內救了大貝貝,我承諾給大貝,待她的毛毛長好些,可以進出境了.就把她帶到美國來.因為有了大貝,黑黑我又沒有堅決的抓他進家. 

直到11年4月底,我要回國接大貝貝的頭天晚上,黑黑吃完罐頭後突然間格外溫順的讓我摸讓我抱了,我心裏一熱,彎腰抱起他進了家. 

黑黑可以說是大灰的救命恩人,大灰是完全indoor的貓貓,他丟之前從沒出過家門.他被鄰居不小心關在門外後就不認識家了.其實從我家的窗戶都可以看見他家的門.他是跟隨著黑黑來我家蹭飯吃的. 吃蹭飯時很明顯的看出大灰是黑黑的跟班. 

可是大灰聰明啊,人家吃著吃著蹭飯有一天就跟隨著外麵玩兒的少爺上樓進家門做了2少爺了. 

按理說大灰應該感激黑黑.可是當黑黑進家門後,我擔心的少爺並沒有打黑黑,動手的卻是大灰.大灰在進家做了2少爺後就對仍在外麵吃飯的黑黑變了態度. 

看PP裏,大灰看身上頂著小雪花吃飯的黑黑的眼神.

****大灰追打黑黑. 

我要回國接大貝貝,預先跟朋友商量好,少爺放她家幫我照顧著.突然間來了大灰,少爺還和大灰打架.我心疼大灰,就硬著頭皮跟朋友開口請她幫忙一起照顧著大灰. 

可黑黑又突然間進門了,轉天早上我就要回國,根本沒有時間了解黑黑是否適應在室內的生活? 他和大灰能打架到什麽程度?少爺是否打黑黑? 等等,等等諸多的問題. 我實在是不好意思再開口跟朋友說把黑黑送到她家幫著一起照顧了. 

我連夜查了我家附近所有寵寶救助機構.天亮等人家一上班,趕緊電話過去.  

我想的太簡單了:救助機構能收養了黑黑 然後幫他找領養家庭.或是請他們先照顧著黑黑,等我從國內回來後再接他回家. 

也是通過這次的聯絡,我確認了貓貓在不長的時間裏如果沒有被認領,就會被安樂掉. 

shelter的人告訴我,把黑黑送給他們後,我沒有權利再詢問黑黑的任何狀況,他們也不會告知我黑黑的結局.當他們說 如果黑黑在shelter裏不好好吃飯,就,,,,,如果黑黑不會用貓沙,就,,,,,如果黑黑不合群,和別貓打架,就,,,, 我的心被一個個的"就"揪的,,,,,  

我左思右想後,在我離家送少爺大灰到朋友家前,把黑黑又放出去了.這是後來讓我自責後悔的決定. 

這是放黑黑出去的PP. 頂著2綠色探照燈的是大灰.

11年5月份接大貝貝回美後,黑黑有一陣子沒有出現.我還到處找呢.後來陸續來過2.3次吃罐頭後就又消失了.  

10月份的一天晚上,突然間黑黑嚎叫著從遠處飛奔向站在樓門外的我,我驚喜的迎上去,一下把黑黑抱進懷裏.當我的手一觸及的黑黑時,我大吃一驚, 黑黑瘦的皮包骨,我連忙把他抱進家喂飯,他沒有往常的食欲,不好好吃飯了.  

轉天晚上我看黑黑的狀況不好,半夜裏冒著小雨送他去了急診醫院.經檢查,黑黑患了腎炎.急診醫院是搶錢滴哈, 詳情就不說了. 

天亮後我不得不去上班,給醫生留下我的信用卡信息後,我離開了醫院 2個小時後醫生電話我,說是在黑黑的身上掃描到了芯片.找到了他的媽媽.知道黑黑是家養的貓貓我非常吃驚. 

晚上下班我匆匆趕到醫院後,黑黑已經去了天堂.他的媽媽選擇了放棄. 我悲傷自責的哭出了聲.我要是早把黑黑收進家,他到現在應該還快樂健康的生活著.  

後來跟黑黑的媽媽--美國太太通電話時得知, 黑黑是她放養在外麵的貓貓.黑黑沒到我家來吃罐頭那陣子,是因為她養的小女貓懷孕了,她把黑黑幾個男貓送醫院去做絕育了,順便加了芯片.  

這是黑黑在咱家最後一晚的PP.大貝貝還親了親黑黑.(那時大灰已經還給鄰居了) 

祝願黑黑和大貝貝2寶在天堂裏相互照顧,一起玩兒的開心!

***黑黑之後是小貝貝移民進家.小貝之後是小灰進家. 小灰之後是小美移民進家.  

美貝灰3寶進家時間不是很長,我發的3寶和少爺的貼裏介紹了很多3寶的詳情,這裏就不多說了. 

發一張小灰剛進家門時小貝不待見他的PP.現在看著PP裏的小貝覺得特好笑.

五, 如何讓寶貝們盡快和諧:

看PP. 小貝剛來家時,讓她在混有少爺尿過的貓沙紙盒裏玩兒, 她身上有少爺的味兒,很快哥倆就相互接受和諧了. 

這樣的方法和諧快,但髒啊,有時小貝就在裏麵拉尿了, 身上沾了她自己的尿,臭臭, 我皺著眉去清潔^.^ 

在用紙盒哄著寶貝們玩兒時,把他們趴著的紙盒慢慢的往近處推,讓他們彼此之間在玩耍打鬧中了解接受.

最後用應該在生活篇裏講的小少爺穿衣服的PP結束這個長長的, 長長的帖. 

少爺穿著麻麻買的打折的嬰兒小衣(改剪後穿著就合適了) 

麻麻做的小衣服: 

來張大頭照.看咱家少爺大哥多英俊帥氣!

多謝親們拚著毅力看完這超級長超級長的貼! 

祝福家家的寵寶們健康快樂!!!  

周末愉快!!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

回複:謝謝貓咪媽,學習了,你真是貓咪們滴守護天使啊。請教下我家丫頭指甲容易開裂,我時常 -貓精滴娘- 給 貓精滴娘 發送悄悄話 (66 bytes) () 10/20/2013 postreply 13:15:14

妹妹可別說請教.咱相互學習.薄指甲片脫落是正常的,要舊去長新.但鈣足薄片脫落的就少,也不是經常脫落. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 13:51:59

回複:羨慕少爺會跟著麻麻走,請問那個指引棍哪裏有賣啊?我丫頭都兩歲了,現在訓練他跟著麻麻走來的急麽還? -貓精滴娘- 給 貓精滴娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 15:17:00

少爺謝謝阿姨的喜愛!"指引棒"隨便用個小棍,拴上個貓寶感興趣的玩具就行啊.啥時訓練貓貓都行, -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (56 bytes) () 10/21/2013 postreply 08:53:57

咱少爺就是帥,白白淨淨滴可愛!看著寶貝們成長的片片是一件很快樂的事情。 -corgi- 給 corgi 發送悄悄話 corgi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 13:27:04

哈哈,來福媽說到俺滴心坎裏了:俺就是覺得咱家少爺帥!俊!貴族少爺的小氣質十足! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 13:56:11

多謝貓眯媽分享寶貝們精彩的故事,才知道少爺原來是這麽個小可憐,少爺媽對貓貓們的愛心感人至深啊! -珠海雲山- 給 珠海雲山 發送悄悄話 珠海雲山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 13:50:41

多謝Ella媽媽喜愛咱家的寶貝們!少爺比弟弟妹妹們幸運,他在外麵吃的苦少,因為太小心理傷害也少. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 14:00:22

感動,有媽媽的愛,寶貝們真幸福 -applepiepie- 給 applepiepie 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 14:00:29

+1 -小一小二- 給 小一小二 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 14:17:57

多謝! 美貝灰少4寶親親阿姨~~~ -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 08:58:15

謝謝AI媽媽! 寶貝們也謝謝阿姨的喜愛! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 08:57:35

真是個愛心媽媽。貓緣深厚。 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 14:01:56

多謝花時間看這長長的帖.我可能就是貓命,遇見小可憐狠不下心不管. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:01:19

最喜歡少爺 -愛麗絲寶貝- 給 愛麗絲寶貝 發送悄悄話 愛麗絲寶貝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 14:03:23

少爺趕緊大謝阿姨的喜愛!佩服你,貓媽狗媽都做的很出色! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:02:42

現在明白為啥少爺在家是少爺啦 -南揚子- 給 南揚子 發送悄悄話 南揚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 14:32:04

哈哈,少爺文雅時就文雅,凶狠時就特凶狠.少爺大哥可是麻麻的好幫手.深得麻麻寵愛呢. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:05:19

謝分享!貓經很棒引人入勝,狗媽我也很需要學習,貓媽一檔檔事處理得合情合理清清楚楚,可以寫書了 -小矮人COCO- 給 小矮人COCO 發送悄悄話 小矮人COCO 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 14:42:07

謝謝Coco媽媽!過獎了,好多新貓媽媽做的比我好.你照顧小Coco的經驗與愛心也值得我學習. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:07:24

貓媽的百科全書呀。 -浮萍一片- 給 浮萍一片 發送悄悄話 浮萍一片 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 14:59:56

謝謝Pipi娘!你家的小人精Pipi實在是太聰明可愛了.還要多上他的PP哈. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:09:30

你家貓咪夥食太好了 -二狗娘- 給 二狗娘 發送悄悄話 二狗娘 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 16:29:54

哈哈,夥食不錯的後果是少爺最重時20磅,現在還18磅呢.少爺還在努力減重. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:11:30

認真細致的描述了寶貝們的美好生活。貓眯的百科全書!大愛貓咪媽! -人在獅城- 給 人在獅城 發送悄悄話 人在獅城 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 17:12:02

寶貝們多謝阿姨的厚愛! 美貝灰少4寶代麻麻致謝並送上大大的香吻~~~ -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:13:25

貓眯媽,這貼我再次收藏,你上次回我那麽詳細的貼,真的好感動,我領養的小貓長的象少爺,性格象小灰,但沒他懂事,小灰是迷人的小壞蛋, -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 17:46:47

多謝妹妹抬愛!哈哈,你家的貓寶肯定也是個迷人的小可愛!小灰的性格好,看似調皮,其實膽兒小. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:31:18

太感動了,反省一下,我不是個合格的好貓媽,整天忙得沒時間理龔米米,她最近跟她爸比跟我還熟 -薄荷香蜜- 給 薄荷香蜜 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 18:08:15

哈哈,貓貓特象小孩,誰多陪他們,誰給好吃的,他們就親近誰.看來你這貓媽要多討好寶貝了. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:34:42

真的是百科全書,我也收藏了。少爺媽太有大愛了,幾寶有福氣。 -妙妙~- 給 妙妙~ 發送悄悄話 妙妙~ 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 18:25:18

多謝妙妙!"百科全書"過講了.其實就是生活中的一些小經驗.你和2寶都好吧? -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:37:26

多謝惦記,倆娃都好,忙著長膘:) -妙妙~- 給 妙妙~ 發送悄悄話 妙妙~ 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 16:59:52

太可愛了,太感動了,很多事做不到對我而言,你才是偉大的媽媽呀。 -whiteflower- 給 whiteflower 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 18:31:33

謝白花姐姐!你對貓寶的愛心更讓人感動!驅車百裏去收養無尾殘疾貓貓,不是每個人輕易做到的. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:39:49

向貓咪媽致敬!關注你好久了,也多次被你感動! -花小貓- 給 花小貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 18:51:02

Co:向貓咪媽致敬!關注你好久了,也多次被你感動! -feier- 給 feier 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 20:27:45

多謝多謝!很多人比我做的更多更好.我有幾個朋友各自收養了幾十,上百隻可憐的貓狗.她們的付出太讓人敬佩了. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:45:40

多謝抬愛!看你的ID就知道你也是寵愛貓寶之人,也許也是貓媽媽,我們相互學習! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:42:40

有這麽善良的媽媽真是貓寶寶們的福氣啊! -www66- 給 www66 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 21:18:10

寶貝們大謝阿姨長期的關愛! 美貝灰少4寶親親阿姨~~~ -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:47:38

太感動啦,你真是貓咪們的天使,雖身為倆貓咪的嘛嘛,對倆寶是寵愛有加,管教欠佳,這點一定向貓咪媽多多討教。很喜歡你收藏的貓貓們的品 -原上草7394- 給 原上草7394 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 21:28:28

你也是貓貓的保護神呢.你家2個小可憐因你的善心過上了衣食無憂的幸福生活呀. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:50:46

真好,還是留下眼淚 -何鐵手- 給 何鐵手 發送悄悄話 何鐵手 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 21:46:18

多謝!想起天堂裏的寶貝們,是難過的流淚.看著身邊快樂的小可愛們,又很心慰. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 09:52:16

請教一個領養的貓咪問題 -何鐵手- 給 何鐵手 發送悄悄話 何鐵手 的博客首頁 (471 bytes) () 10/20/2013 postreply 21:52:25

貓貓性格都很各異!有的貓貓一輩子都不喜歡 -貓在德國- 給 貓在德國 發送悄悄話 (384 bytes) () 10/21/2013 postreply 05:10:50

嗬嗬,謝謝呀,我家貓貓如果和我們睡,即使很遠,我們也受寵若驚呢。 -何鐵手- 給 何鐵手 發送悄悄話 何鐵手 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 11:51:10

請教可不敢當哈!"貓在德國"妹妹說的對:貓貓的性格都很各異".有的貓貓不親近人,這是天 -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (1835 bytes) () 10/21/2013 postreply 10:45:04

回複:請教可不敢當哈!"貓在德國"妹妹說的對:貓貓的性格都很各異".有的貓貓不親近人,這是天 -何鐵手- 給 何鐵手 發送悄悄話 何鐵手 的博客首頁 (121 bytes) () 10/21/2013 postreply 11:49:28

多謝抬愛!其實領養的貓貓更懂得感恩,也會珍惜過上的幸福生活.要是到shelter去領養, -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (318 bytes) () 10/22/2013 postreply 08:40:20

謝謝貓咪媽分享! 好感動! 正想著請教怎麽教貓貓守規矩呢, 這帖太及時了! 喜歡所有的PP, 最愛小少爺在樹樁上睡覺那張. -香草兒- 給 香草兒 發送悄悄話 香草兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 07:05:22

多謝Nemo媽媽!少爺謝謝阿姨的喜愛!整理照片時才重溫到少爺和其他寶貝們是如此的可愛! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 10:49:25

感謝更佩服少爺媽能抽出這麽多時間給大家寫這麽有用的一貼!粗粗讀一遍,收藏下來,以後慢慢逐條對照,看看能不能對我們家兩寶有幫助啊: -sc2008- 給 sc2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 08:53:54

哈哈,美貝灰少4寶謝謝小老姨啦!小花襖和胖哥哥2寶貝被你照顧的也很美呢. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 10:51:25

感動,字裏行間都是愛,貓咪們太有福了生活在這樂園裏 -Clove- 給 Clove 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 10:21:54

天堂裏和家裏的寶貝們多謝阿姨的誇獎和喜愛! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 10:52:53

謝謝貓咪媽,對新手真的很有幫助! -清清1- 給 清清1 發送悄悄話 清清1 的博客首頁 (71 bytes) () 10/21/2013 postreply 11:29:10

喵喵媽做為新貓媽媽,比我做的好多了.喵喵寶貝聰明啊,她會懂得媽媽的心意的. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 07:48:58

巨有愛心的貓媽,超讚!!! -寵壇寶寶- 給 寵壇寶寶 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 11:51:16

多謝寶妹妹厚愛! 美貝灰少4寶給阿姨請安問好! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 07:55:12

仔仔細細地把貼子看完。少爺媽人太好了,寶貝們有你很幸運。很多有用的信息,讚! -SnowFallingOnWater- 給 SnowFallingOnWater 發送悄悄話 SnowFallingOnWater 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 14:43:16

讚!co;仔仔細細地把貼子看完。少爺媽人太好了,寶貝們有你很幸運。很多有用的信息 -cheerfulcats- 給 cheerfulcats 發送悄悄話 cheerfulcats 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 19:25:26

問金椒媽好!我做的比你差太多了,你是小可憐們真正的救星!家裏寶貝們都好嗎?保重身體! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 08:00:57

多謝雪MM花那麽多時間仔細看帖!一點照顧寶貝的小經驗,與大家分享,也想聽到不同意見. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 07:57:45

每次看完少爺媽的貼子,都非常感動。少爺媽真是個善良有愛心的大好人。 -夾心餅幹11- 給 夾心餅幹11 發送悄悄話 夾心餅幹11 的博客首頁 (371 bytes) () 10/21/2013 postreply 15:39:18

謝謝Brownie媽媽對我們一家的關愛!你也是心善人慈的妹妹.誰家的寶貝在你家都放心. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (314 bytes) () 10/22/2013 postreply 08:52:04

真是百科全書。讚。關抽屜的辦法可不能讓我麻麻學得去:) -小臉臉米子- 給 小臉臉米子 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 18:51:24

小米媽媽過獎了!哈哈,米媽媽要是有天把米寶關抽屜裏,米寶會坐灰機找俺算帳噠. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 08:08:37

太佩服了!光是敲字,寫這麽多就是能人呀!簡直是貓仙呀!牛人牛人! -nycgal2008- 給 nycgal2008 發送悄悄話 nycgal2008 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 20:33:19

謝謝小來福媽媽!可能我就是貓奴的命,遇到的小可憐們相信我.我也就幫一下了. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 08:15:07

字裏行間有好多好多的愛 -BaoBao'sMom- 給 BaoBao'sMom 發送悄悄話 BaoBao'sMom 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 20:38:48

謝謝寶寶媽媽!咱們都是把寵寶當人娃去愛的人! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 08:18:21

寫的真好!很多的經驗,很多的愛,收藏了,謝謝貓咪媽。 -jarmy- 給 jarmy 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 19:53:33

謝謝大咪媽媽.貓媽媽們相互學習呀. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 21:48:36

真佩服貓迷媽.黑黑好可憐,我都快哭了. -一位媽媽- 給 一位媽媽 發送悄悄話 一位媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 19:34:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”