對不起,剛上來看到你的問題.請教不敢當哈. 2歲多的貓寶算是成年了.從小時候養成的壞習慣

來源: 貓眯媽 2013-10-12 20:48:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2949 bytes)
回答: 請教貓眯媽貓精滴娘2013-10-12 13:37:08
不是輕易就能改正了. 貓寶1歲之前是立規矩養成好習慣的最佳時期.

你要想改正你家貓寶撓床單的習慣, 就要心狠下來, 而且要堅持住你的改正態度和糾正方法.不能貓寶1哭1鬧1給你可憐的小樣, 你就心軟放棄了.必須堅持住,直到貓寶改正了. 現在辛苦些,多花些時間和精力, 貓寶的好習慣養成了,以後20年裏你就省很多的時間精力了,也少生氣^.^

以我個人的經驗,與你分享下麵幾點:

***貓貓撓床單, 要勤給他剪指甲.剪指甲時要注意甲邊剪圓滑了,別帶尖兒刺兒.這樣可以減輕床單被撓的損壞程度.

***隻要見到貓寶撓床單,你把磨爪板拿到床上去,磨爪板上撒些貓薄荷(賣的貓薄荷,不同的包裝裏薄荷的味道稍有差異,包裝上卻沒有說明, 你多買幾種,選出貓寶喜歡的) 示意指點貓寶去抓磨板. 咱家小貝小美來家時,我都有過把磨爪板放到床上指點她們, 幾次過後, 她們就知道找磨爪板了.

***選一條你用過的但不要清洗( 保持你的體味兒)的床單, 放到地上, 旁邊放磨爪板.你邊和貓寶在床單上玩兒,邊不斷示意他去抓磨爪板.

***懲罰--關禁閉: 以上方法無效或是沒有大的作用, 就要狠著心出懲罰的招了.

貓寶撓床單時,你先製止, 嚴厲的說"NO",不聽後, (讓他知道,我是先說你了,你不聽的) 把他關進大一點兒的抽屜裏(抽屜小貓寶在裏麵憋屈), 這個抽屜最好是在你的臥室裏.

抽屜別關嚴了,留縫讓貓寶看見你.除了讓他看見你的表情和動作外, 也避免嚇著他. 這時你就當貓寶是人娃,跟他表情很嚴肅的講道理,指著床單(讓他看見你指床單)對他說"不能撓", 隻要你撓我就把就關抽屜裏".

這時貓寶在裏麵可能會哭叫,掙紮著要出來,等等, 你心須心硬. 根據情況定好關禁閉幾分鍾就要關幾分鍾,就讓貓寶哭叫他的,你讓他看著你該幹嘛就幹嘛,這也是讓貓寶明白, 媽媽不會心軟放他出來.

結束禁閉貓寶出來後, 可別抱著他親呀啃的表達著心疼之意, 更不能給好吃的. 小主子們的感覺靈敏著呢.罰後再哄, 不僅等於沒罰,還可能小主子會變本加厲的搗亂搞破壞. 貓寶出來後,你若無其事, 他忙他的,你忙你的.

下次貓寶再犯,馬上關禁閉. 還是把他當人娃, 告訴他:"你又犯錯了,就要再被罰". 幾次過後, 他會改. 貓寶們聰明著呢,他們一慣的欺軟怕硬.

少爺1歲的時候, 把我的巴西木的小樹幹當成了磨爪板抓,我把他抓到犯錯現場指著巴西木對他嚴厲的說"NO", 媽媽的樹樹不能抓,訓了幾次效果不大後, 少爺被關進了抽屜裏坐禁閉. 他在抽屜裏掙紮著要出來, 我硬著心裝看不見.其間我幾次指著巴西木告訴他, 抓樹樹不對, 這是犯錯,犯錯就要被懲罰. 關了3分鍾後他被放出來. 下次再犯再被關.關了2次, 少爺從此後不僅不抓我的花草, 凡是我的東東都不抓了.

給你看看小少爺被關抽屜裏的PP.

淘氣的娃聰明呀.你家的貓寶經調教後,一定會更討人喜愛. 阿姨親親寶貝! 

所有跟帖: 

回複:謝謝貓眯媽,可是寶寶小時候不撓床單啊,撓床單的毛病是今年5月底六月初才出現的,原來有塊她專用的腳踏墊 -貓精滴娘- 給 貓精滴娘 發送悄悄話 (1048 bytes) () 10/12/2013 postreply 21:50:43

好俊秀的黑寶貝!水靈靈的大眼睛真漂亮!哈哈,",,對著床單卡卡卡來幾下".你形容的寶貝太可愛了. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (1013 bytes) () 10/12/2013 postreply 22:31:03

回複:謝謝四寶麻麻,我明天就去買塑料布。踏腳墊有塊一模一樣的新的,連圖案都一樣,可是她就是不願意撓了。 -貓精滴娘- 給 貓精滴娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2013 postreply 22:59:30

回複: 可是丫頭的興趣一直在轉移。她最先是喜歡在家裏一把壞掉的椅子上撓,後來不知道為什麽拋棄椅子愛上了地毯,然後又從地毯移情 -貓精滴娘- 給 貓精滴娘 發送悄悄話 (82 bytes) () 10/12/2013 postreply 23:17:42

回複:回複: 可是丫頭的興趣一直在轉移。她最先是喜歡在家裏一把壞掉的椅子上撓,後來不知道為什麽拋棄椅子愛上了地毯,然後又從 -貓精滴娘- 給 貓精滴娘 發送悄悄話 (9090 bytes) () 10/12/2013 postreply 23:21:59

回複:回複: 可是丫頭的興趣一直在轉移。她最先是喜歡在家裏一把壞掉的椅子上撓,後來不知道為什麽拋棄椅子愛上了地毯,然後又從 -貓精滴娘- 給 貓精滴娘 發送悄悄話 (9098 bytes) () 10/12/2013 postreply 23:23:22

貓寶的興趣經常轉移是正常的.好奇是他們的本性.為了盡可能減少寶貝們撓抓破壞家具地毯 等等, -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (2653 bytes) () 10/13/2013 postreply 10:57:41

回複:看了少爺哥哥的玩具發現美美滴貓生真滴不太圓滿,從小就沒玩過什麽玩具,基本都是麻麻手工團的紙團子啊,買的小玩偶什麽滴, -貓精滴娘- 給 貓精滴娘 發送悄悄話 (456 bytes) () 10/13/2013 postreply 22:08:34

對不起今天太忙了.寶貝愛在你身上踩,一是喜歡你,二是你的身子柔軟哪^.^俗話說貓奴狗主嘛. -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (80 bytes) () 10/14/2013 postreply 17:15:19

回複:看來還得謝主隆恩啊^o^可是這主子有點重啊,10磅多的重量一直壓在胸口和肚子上也有點 -貓精滴娘- 給 貓精滴娘 發送悄悄話 (336 bytes) () 10/14/2013 postreply 22:21:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”