花妍能幾時,鳥魂總難留

來源: 踏海尋浪 2013-08-23 12:08:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9716 bytes)
本文內容已被 [ 踏海尋浪 ] 在 2013-09-08 11:37:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年的2/28對我來說是個特殊而難忘的日子,我的小鳥“團團永遠離開了這個世界。它的生命如此脆弱和短暫,讓我感到極度不安和痛惜。它僅與我短短相處了48個小時,就依依不舍的閉上了它那雙可愛的黑漆漆的圓眼睛。我痛恨自己的無能及疏忽,不能保護好一個幼小的小生命,使我無法原諒自己的過失。假如我提早一天將小團團送到小動物收容所,或許能挽救這個脆弱的小生命。

那個下午,我用水龍頭衝洗後院的灌木叢時,發現了一隻蠕動著、渾身已濕透的小東西掙紮著從濕漉漉的灌木叢底跌跌撞撞的跌滾出來,我趕忙用手捧起,才發現是隻簌簌發抖的小鳥,馬上進屋找來吹風機迅速為它風幹全身墨綠色的小羽毛,並為它取名為“團團”,對著它叫了幾次,它便有了回應,之後,每次用溫柔的聲音呼喚它的名字,它就呼應幾聲悅耳連續的鳴聲或單一而簡單地“嗯”, 就像人應聲時所發出的語調。

我發現它特別喜歡蜷縮在人溫暖的手心裏睡覺,喜歡我用大姆指覆蓋它的頭頂為它保暖,它還會眯著眼睛用小腦袋蹭來蹭去,確認有東西蓋在上麵才會放心的閉上眼睛安然入睡。一旦我把它放在紙盒做的小窩裏,它便上躥下跳,很不安分,不停地叫著直到我把它重放回手掌心裏,它才安靜下來,迅速進入睡眠狀態。它閉著眼睛的樣子就像一隻美麗而可愛的小狐狸般惹人愛憐。它站立時腳的高度恰好和身子一樣高,所以可以彈跳。團團嬌小的身軀一點也不影響它滑翔奔跑的速度。它的背部呈墨綠色,均勻分布著3條黑褐色條紋,有點近似蛇身的花紋。最令人感到驚愕的是它的頭頂中央有一塊呈方圓狀,立體感十足並且微微翹起的圖案,長大以後會直立起來變成鳥冠,似鳳凰頭頂上的鳳冠。

團團是那樣的小巧,僅3厘米長的身子正好被握在一隻手掌裏,它扭來扭去直到找到最舒服的位置後,就無比信任的以站立的姿態依偎在我五指並攏圍成的圓形“臥室”裏麵。它的一隻翅膀張開搭在拇指上,頭部則靠在由食指和拇指圍成的小圓圈內,然後帶著巨大的滿足感酣甜的睡去。當進入熟睡狀態後,它的身子便支撐不住小腦袋的重量,漸漸向下駝成一小團,癱在我的手掌中。此時若聽到有人叫“團團”, 它仍會奮力睜開慵懶的黑黑圓圓的眼睛有禮貌的示意它聽到了。

中午,我為它準備了黑芝麻糊,它泯了兩小口,我以為它藉此能多支撐一天。整個一下午,它都精力充沛,時常趁人不備猛地跳到磚地上,有一次背部及後腦著地,昏迷了幾秒鍾,嚇得我連聲呼喚,但它醒來後繼續歡快跳躍,似有無窮的體力和精力。晚間當我把它托在手上時,我驟然發現它的身體好像縮了一碼,變得更加弱小。我突然感到很難過,唯恐它會死去。 睡覺前,把它安置在精心準備好的小窩裏,聽著它輕輕抓撓紙盒的聲音,感覺到它尚有精力生存。

淩晨時分,我不知道這小精靈是否安然無恙,隔著紙盒,緊張的輕聲呼喚它的名字,第3次喚它時,聽到一聲“嗯?”,打開盒子看到它閉著眼睛,又不忍心叫醒它。隨後在網上查找它的圖像,得知是小“鵪鶉”類,了解到它們喜群居生活,獨隻的小鵪鶉極難存活,也不準私人擅自飼養。我在網上找到飛禽收容所地址後,就立刻捧著小“團團”開車出發,還沒等到接近目的地,它的身體已經開始變冷,我連忙喚著它的名字,它拚命的睜了睜眼,身子驟然抖了幾抖,閡上了它美麗可愛的雙眼皮,虛弱的小心髒停止了跳動。我的心揪了幾揪,鼻子一酸,眼就模糊了。小“團團即使在冷餓交加,耗盡精力的彌留之際仍努力試圖回應我的呼喚, 它應該是上蒼投放到人間的精靈,因為它是那麽的聰明及善解人意。它多麽希望永遠蜷縮在我溫暖的手心裏,它多麽眷戀這個世界。在生命的最後一刻,它無助的喘息著,掙紮著,最後時刻還奮力睜開眼睛,是期盼它的父母快來拯救它吧!

小“團團”看似安詳地走了,我卻為此傷痛了好多天。這件事帶給我的遺憾和思考無以言表。生命多半是無法掌控的。人類對於動物的情感普遍了解的還不夠細膩和透徹,有些人甚至懷疑並且鄙視動物的智商,變態者還對動物施加虐待和殘殺。其實動物界不僅和人類一樣是地球生命的存在體,它們身上還具備了我們人類匱乏的純粹的情感。珍惜並愛護它們,是我們人類應盡的天職。

所有跟帖: 

"花妍能幾時,鳥魂總難留"! 感動! 祝福"團團"天堂快樂!抱抱團團媽! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2013 postreply 13:02:10

貓眯媽家的貓眯們最近咋樣了? 想聽聽他們的故事. -人在獅城- 給 人在獅城 發送悄悄話 人在獅城 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2013 postreply 18:36:01

野外撿來的小鳥非常難養活,在國內的時候有過5,6次這樣的經曆,隻救活了一隻小麻雀 -Churchill- 給 Churchill 發送悄悄話 Churchill 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2013 postreply 15:00:51

謝謝你的努力!團團安息。樓主節哀。 -Rocky'sMom- 給 Rocky'sMom 發送悄悄話 Rocky'sMom 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2013 postreply 15:07:54

Co:謝謝你的努力!團團安息。樓主節哀。 -CatinGrey- 給 CatinGrey 發送悄悄話 CatinGrey 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2013 postreply 16:18:06

co:Co:謝謝你的努力!團團安息。樓主節哀。 -愛花的貓咪- 給 愛花的貓咪 發送悄悄話 愛花的貓咪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2013 postreply 16:15:02

感動。團團的生命雖短但有無限的愛。死也瞑目。 -榮堂女- 給 榮堂女 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2013 postreply 17:39:21

不敢看內容,麻麻得想開些,快快把這頁翻過去吧。 -浮萍一片- 給 浮萍一片 發送悄悄話 浮萍一片 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2013 postreply 18:58:48

感動中... -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2013 postreply 22:42:59

寫的好感人!一隻小小鳥也會牽動我們的心啊~~~ -sc2008- 給 sc2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2013 postreply 11:13:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”