寫給草莓+火鍋

來源: 咪嗚 2013-04-26 06:56:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4857 bytes)
本文內容已被 [ 咪嗚 ] 在 2013-04-26 09:18:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

早就知道你的事,但一直不知從何說起,也不知在哪裏說比較適合。碰巧前幾日看到你的帖子,顯然,你還沒有完全走出陰影。又想到這個壇子上的女孩多,就想寫幾句,還是公開發出來吧。

首先就事論事。男女談戀愛,是男女雙方的事。兩個不同背景的人要各自放棄自己原來的生活軌跡,並軌到一起生活,是需要相互包涵的。這種包涵不是遷就,所以不是委屈。這種包涵是因為需要,可以說是一種交換。這也為什麽說,愛情是因為需要而愛,隻有親情,才是因為愛而需要。

當我們懂得了愛情的實質以後,對雙方可能出現的問題,就比較容易解決了,或者叫想開了。

1.不存在選擇的問題,除非變態。男女雙方在任何時候都是第一位的,這是金原則,也是神的意誌。試想A喜歡足球,B一竅不通。除非A喜歡到病態,不顧及B的願望,甚至忽略B的存在。換句話說,就是不以雙方為第一重要,否則,就不應該是問題。其他都一樣。不要說人和東西,人和動物,就是人和人,也是一樣的。A對其父母感情很深,很依戀。B比較獨立。除非A對其父母病態的依戀----這就是所謂的戀父戀母情結,而不以雙方為第一位。否則,不應該有問題的。這裏麵,唯一需要做的,就是一方的理解和包涵而另一方不違背金原則。

可能有人會提出,為什麽要我包涵?回答不是太簡單了嗎?因為你需要他/她嘛!需要就得交換,交換就是有得有失嘛!嗬嗬。這就是愛情。很殘忍吧?一點兒都不美好吧?嗬嗬,愛情的原始動力是性。所以,它實際上是一個很實際的東西。也因此,它是不牢靠滴。----這是後話了。

這裏麵唯一的例外,是一些-------不是全部,離異後攜子女的母親。她們就算不說她們的子女是第一位的,但實際上,在她們的心裏,第一位的是她們的子女。但這是可以原諒和寬容的,不是for love sake,僅僅是因為愛情的原始動力是性。說白了,也就是愛情是人類繁衍的必要條件。因此,所有有利於人類繁衍的行為,自古都是被寬容的。所有不利的,都是被視為邪惡的。最典型的例子就是同性戀。

所以,草莓,你的男朋友是不應該讓你選擇人和狗的。這實在太滑稽了。除非你自己在他和你的狗之間做了一次自覺或不自覺的選擇。

2. 愛情是善變的。重複一遍:人類到人間的使命是繁衍。所以,性是與生俱來的。所謂愛情,它的真麵目是性。所以愛情是善變的。因為它必須變!看看動物世界就知道:一個公如果隻和一個母的,豈不是太浪費了!女人一生隻能有10-20個後代,而男人卻可以有成百的後代----如果他開足馬力的話,哈哈哈。我自己都笑起來了。男人不好色不是男人! 這也是為什麽男人總追求新奇,為什麽中年男人家庭穩定老婆成黃臉婆後會包二奶或小三上位。因為他要繁衍啊!繁衍要年輕的母的呀!尤其是穩定的生活,更激起動物繁衍的欲望。所有這一切都是人類作為動物的本能的體現,隻是沒有人願意說出來。以男人為主導的人類世界,他們用下意識的欺騙希望對自己有利,卻被不明事理的女人視他們為忘恩負義的色鬼-----這也算是報應吧。嗬嗬。

所以,草莓,你和你原來結婚或同居男人的最終分手,實在是人之常情。很遺憾,但不是什麽不正常的事。

3. 愛情到親情的轉變。咪嗚媽說到此的時候,憋不住要跳出來反駁的女生們已經無數計了。且慢!我們的確看到很多天荒地老的所謂愛情故事,至少攜子之手相伴到老的事天天都在我們身邊發生。那是為啥呢?那是因為愛情轉變成了親情。親情是因為愛而需要。

愛情轉變為親情的原因很多,最主要的是因為長期的同舟共濟相濡以沫。這也是我們常說的,不是不想離開,是不忍舍棄。 這也是為什麽老輩總要我們找個心善的。所謂心善的,就是到那時,會不忍。這也是為什麽,我們經常聽到這樣的罵:‘是活快活了吧?要作,是不是?不知好歹了’。說白了,就是沒有足夠的同舟共濟相濡以沫。同樣,這也是為什麽老婦女們常常告誡小女生們套牢老公的秘訣是“你要磨他。千萬不能讓他太快活。一定要學會磨他”。所謂"磨他",就是要他“共濟”:要他付出精力和感情。這樣,因為感情和精力的投入,他就不忍離開了。甚至他不忍離開的不是你,而是他曾經的付出。但不要緊,結果是一樣的。當然更不能讓他“太快活”,否則,豈不要想糊塗心思,去繁衍了麽?嗬嗬。這些老婦女的告誡,和婚姻心理學方麵的研究結果是相符的。舉例:

1.老公的幾個大學同窗相聚家中。老婆在廚房大戰三十回合。幾個男人吃喝得烏煙瘴氣,沒完沒了。這時候,女人是河東獅吼,給他們臉子看,還是作賢妻狀百般容忍?

2.老公亂泊車被拖車加罰款。老婆是破口大罵還是再三原諒甚至好言安撫因此遲回家的老公?

問題來了:第一答案的家庭穩定還是第二答案的家庭穩定?

哈哈。你們自己來吧。我當然是知道答案的。

草莓,你看呢?

最後,女人沒有男人一般都長命,而男人沒有女人一般都短壽。所以,有男人最好,沒有也別急。這是科學。

至於怎麽才是一個在男人中popular的女人,那是另外一個話題了。

------------此貼和論壇主題無關。但原因出在此壇,所以請保留。討論可折疊,以給和主題相關的帖子以足夠的空間。謝謝。

所有跟帖: 

寫的好,頂一個! -康小白- 給 康小白 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:04:02

嗬嗬,應該是過來人了吧? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:08:31

分析得很透徹。你肯定是個情商很高的人:) -夾心餅幹11- 給 夾心餅幹11 發送悄悄話 夾心餅幹11 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:22:07

是讓男人陽W的女人:)我老公例外---他麻木不仁,所以有勇氣。無知者無畏嘛:) -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:29:48

建議版主轉到婚姻論壇或子女教育,或給草莓+火鍋Qin -tonemimi- 給 tonemimi 發送悄悄話 tonemimi 的博客首頁 (62 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:28:49

或給草莓+火鍋 發悄悄話 -tonemimi- 給 tonemimi 發送悄悄話 tonemimi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:30:46

她可以不回複。是她自己首先開帖談自己的心情的。我會改寫後發在婚壇。 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:31:31

但本人今天沒有談。你也別指明人家的I'd 比較好, -tonemimi- 給 tonemimi 發送悄悄話 tonemimi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:34:50

你把我嚇一跳。猛一看,我以為她有兩個ID呢。我看你還是不要代她說話了。她如果有 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (146 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:38:10

我就代表我自己,但希望每個人都知道尊敬他人。 -tonemimi- 給 tonemimi 發送悄悄話 tonemimi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:41:30

我指的是 草莓+火鍋 本人,今天沒來。別人哪壺不開,請盡量尊重。 -tonemimi- 給 tonemimi 發送悄悄話 tonemimi 的博客首頁 (83 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:46:51

我也來多一句嘴,無論婚姻還是獨身都是不同的生活方式,有各自的利弊,但人是社會動物,所以 -sac- 給 sac 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:36:59

希望有婚姻的人占大多數,也就是說結婚比獨身好像利更多一些。無論哪種生活方式,忍都是必不可少的元素 -sac- 給 sac 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:41:17

能忍下來,婚姻就白頭到老,忍不下來,就有恩恩怨怨的離婚。如果真在圍城裏忍不了了,那就在圍城外忍。 -sac- 給 sac 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:44:32

說白了,人生就是忍。enjoy whatever you have, and enjoy everyday! -sac- 給 sac 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:46:31

iPad打不了內容,不好意思,占版麵了 -sac- 給 sac 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:48:22

人生怎麽是忍呢。太慘了,你也。:) -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 08:07:56

我覺得mm這裏說的"忍"是指相互間的包容,不是忍氣吞聲地過日子 -Wqing- 給 Wqing 發送悄悄話 Wqing 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 10:24:11

大實話,隻有過來人才看得透徹。 -honeybun- 給 honeybun 發送悄悄話 honeybun 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 07:59:16

嗬嗬,顯然又是個過來人。 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 08:18:38

寫得好,不過這些理論隻有我們這些走過婚姻二十幾年的人才容易理解,多給她一些 -Wqing- 給 Wqing 發送悄悄話 Wqing 的博客首頁 (22 bytes) () 04/26/2013 postreply 08:49:04

還真是這麽回事 -12qw- 給 12qw 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 09:13:49

回複:寫得非常的好,很正確/很透徹,讚個!!我和鳥公公戀愛8年後結婚至今43年,認識 -benji1012- 給 benji1012 發送悄悄話 benji1012 的博客首頁 (2589 bytes) () 04/26/2013 postreply 10:39:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”