愛寵情節(一)

來源: cxl31 2013-03-25 10:05:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5822 bytes)
本文內容已被 [ cxl31 ] 在 2013-03-28 12:56:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
      要說我的愛寵情節,就不得不先說說我的父親。兒時的記憶中,我爸是個高大敦厚,溫暖而隨性的人(嘿嘿,可不能被老爸看到!現在已然70多歲的父親,已不像過去那麽挺拔了,但是溫暖和敦厚依舊!)。他的喜好很多,什麽畫畫,寫毛筆字,做家具,養各種小動物等等,在我媽眼裏,老爸這都是不務正業!在頗有微詞的同時,態度也是不屑滴。當年身為農民的我們一家,日子過得也很是拮據,而我媽對老爸那些愛好的態度,也算是寬容甚至是縱容了,試想,都快要吃了上頓沒下頓了,她沒有堅決抵製,甚至連批評都算不上的小小情緒發泄,也算是老媽對老爸的寬容了。嗬嗬
      自我記事時起,家裏就時常冒出老爸從山裏弄回來的各種小動物。老爸把家裏吃完了的大個醬油瓶洗幹淨,把煮熟的蛋黃放進瓶子裏那種瓶子的口,比蛋黃略大一些),黃昏時候把瓶子扔到鬆鼠出沒的地方,第二天一早,瓶子裏一定有一隻急的“團團轉”的小鬆鼠(鬆鼠聞到蛋黃發出的香味兒,按耐不住,鑽進瓶子裏,大快朵頤,後果就是吃得太飽,滾圓的肚皮已經不可能再從小小的瓶口鑽出去,也隻有束手就擒的份兒了)。老爸給小鬆鼠做的籠子很大,也很漂亮,籠子裏像現在小朋友的遊樂場,獨木橋,小秋千,滑梯,風兒應有盡有;初來乍到的小鬆鼠會矜持一會兒,一旦它熟悉了這些玩具的功能,那家夥,本來就伸手敏捷毛嘟嘟的小家夥,上躥下跳,前滾後翻,忙那叫一個熱鬧!每每雙手抱著豆子,大尾巴瀟灑地摔在身後那麽一坐,忙忙叨叨一通忙活,磕了一地的皮兒,酒足飯飽,它就會去玩兒風車,兩隻前爪倒騰協調又快,風車轉的嗡嗡作響...每當這個時候,我和弟弟就趴在邊上靜靜地看它上躥下跳,甚至有點亢奮地表演,那種快樂,比我們自己玩兒還開心!小鬆鼠養的久了,跟我們慢慢熟悉起來,也就不怕人了,我爸偶爾會把它放出來,讓它在屋子裏跑一跑,時間久了,放出去,也就不管它,它在外邊玩兒累了,餓了,就會跑回來吃飯睡覺。時間再久了,鬆鼠玩兒野了,回來的次數就會越來越少,最後,偶爾回來溜一趟,轉身又走了;在後來,影也不見了!哈哈,老爸每次都是這樣。各種小鳥兒,剛長了羽毛給帶回家,老爸讓我們每天去外邊捉螞蚱回來喂,黃嘴丫兒慢慢退去,長大的小鳥兒眼睛滾圓,眼神清純,看到我們就撲棱著翅膀嘰嘰喳喳討要吃的;慢慢的,老爸也會跟養鬆鼠一樣,把長大的鳥兒放出去,看著它在屋子外邊的樹上快樂地啾啾鳴叫,我們既興奮又欣喜的,是它認識我們,還會跑回來吃飯,喝水,睡覺!當然,最後的結果也都是它們回歸了大自然...
        在我的記憶中,小家夥們的最終離開,似乎沒有給我們造成什麽遺憾,有的,隻是養育它們時給我們帶來的那些快樂的回憶。大概在我六七歲的時候,家裏養的一隻小鬆鼠,在院子裏串來串去,我叫它回家吃飯,它也不理;趕回家,它就逃跑,急得我不行,正束手無策的時候,它確鑽進了一個煙囪下的老鼠洞,大大的尾巴和後露在外邊,機會終於來了我急忙悄悄跑過去,一下子抓到了它的尾巴!小鬆鼠突然被抓到尾巴,大概是嚇壞了,死命地往鼠洞裏鑽,結果,兩個反向的力那麽大,鬆鼠的尾巴被撤了下來!它的尾巴骨就那麽直挺挺的,鮮紅地豎著,小鬆鼠又疼又怕,死命地往樹洞裏鑽,最後不見了。我哭著,拎著鬆鼠的尾巴跑回家,我既害怕又心疼,半天才跟父母說清楚發生的一切。老爸跑去看鬆鼠,老媽安慰我說:“沒關係,它一會兒就出來了,還會長出新的尾巴來的。”這話讓我一下子釋懷了,既然還能長出新的尾巴,那也沒什麽大不了的。媽接著跟我說:“以後千萬不要在拽它的尾巴了,不管什麽時候!它看不到你,你突然抓它,它不知道是誰,也許它覺得是要被吃掉呢,能不怕麽?!就會拚命逃跑,你看,它受傷了吧?多疼呀!是不是?!”我特別嚴肅地點著頭,想著鬆鼠的疼和的怕。
       以後的一段時間裏,我不停滴去鼠洞那裏看,希望看到鬆鼠出來,希望它回家,希望看到它長出新尾巴。也問過父親,得到的答案是:它可能生氣了,現在不想回來,等它在樹洞裏長出新尾巴,它就回來了...
        那年入冬前,我爸煙囪,發現了被熏死的小鬆鼠,那天,爸爸有點不高興,但也沒說我什麽,我特別的難過,晚飯也沒吃。媽一直說:“我們不是不懂麽!下次不會了。”有很長的一段時間,隻要跟姐姐弟弟別扭,他們就會提我弄死了鬆鼠的事兒,平時氣焰很囂張的我每每這個時候,就如泄了氣的皮球,就跟犯了罪一樣,羞愧難當!直到媽媽怒斥姐弟們:“還有完沒完?!她是成心的麽?要是你們幹的,她每天拿來說,你們難不難受?!”姐弟們啞然,我從此精神解放了!
        現在想想,我很感激父母親,她(他)們善意的謊言和對姐弟們的批評,在事發和事後都給了我心裏的安慰和保護,同時,也教育了我,讓我學會了站在“它”的立場上去思考問題。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 北京賣房記 (二)
  • 北京賣房記 (一)
  • 所有跟帖: 

爸爸是個善良的老玩家,愛玩會玩。媽媽是心疼老公孩子的好媽媽。 -yhl88- 給 yhl88 發送悄悄話 yhl88 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 10:32:07

嗯,+1,等後續。。。 -CatinGrey- 給 CatinGrey 發送悄悄話 CatinGrey 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 10:34:08

回複:hehe,努力! -cxl31- 給 cxl31 發送悄悄話 cxl31 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 10:57:00

回複:謝謝!老媽老爸吵吵鬧鬧的一輩子,偶爾,老爸也離家出走過,但從未在外邊沾花惹草! -cxl31- 給 cxl31 發送悄悄話 cxl31 的博客首頁 (91 bytes) () 03/25/2013 postreply 10:51:27

+2:爸爸是個善良的老玩家,愛玩會玩。媽媽是心疼老公孩子的好媽媽。 -胖胖MM- 給 胖胖MM 發送悄悄話 胖胖MM 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 14:33:29

+3:爸爸是個善良的老玩家,愛玩會玩。媽媽是心疼老公孩子的好媽媽。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 17:04:24

看得出來,你父親是真正用心去愛動物, -Churchill- 給 Churchill 發送悄悄話 Churchill 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 12:17:20

謝分享 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 21:07:39

慈祥善良的父親,LZ好福氣! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 22:02:22

謝謝!我也覺得自己有這樣的老爸很幸福! -cxl31- 給 cxl31 發送悄悄話 cxl31 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 08:45:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”