懷念Captain

本文內容已被 [ 芝麻 ] 在 2013-01-12 20:00:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Captain 是隻小豚鼠。我不知道他的生日,隻知道他在這個世界上大概活了一年多。Captain 是女兒朋友的寵物,女兒朋友寒假回家,女兒要幫助朋友照看Captain

女兒第一次跟我商量的時候我很不願意,我對鼠類動物有著本能的恐懼和反感。還記得在大學的時候,宿舍裏跑進來了一隻老鼠,我們7個女生群戰這隻老鼠數日,均無功而返。幸一日大姐中午回來,一開門,看見這隻老鼠正在地上尋找什麽(估計是餓了),大姐不愧是大姐,順手抓起笤帚就向老鼠打去。老鼠豈是好惹的,抱頭鼠竄。老鼠奪路而逃,大姐越戰越勇。 老鼠向樓下飛奔,大姐窮追不舍,一直看到老鼠鑽進了我們班男同學宿舍,大姐才放心地返了回來。自然,這是老鼠大鬧了男生宿舍後被一舉殲滅,那是後話。

因為一直對鼠類沒有好印象,當女兒跟我說要替朋友照顧這隻小動物的時候,我心有不甘。女兒甜甜地對我說:‘媽媽,他好可愛的。我朋友可喜歡他了。你想,我們要是不照顧他,他就得被餓死。多可憐哪。’拗不過女兒,我答應了。

小東西剛來的時候,可能是害怕,基本上不出來。隻有在夜深人靜的時候才能聽到他的聲音。在小豚鼠來我們家兩天後,女兒要出去三天。於是,我就不得不照顧這個小東西了。我很在意Captain,不是出於喜歡他,是出於責任。我沒完沒了地去看他,看食物吃了沒有,看他出來玩了沒有。慢慢地,我發現我開始喜歡他了。小家夥可能是已經熟悉環境了,白天也會出來玩一會,好多體操動作呢,都是難度比較高的。

一月1415 號,Captain 非常地quite. 食物吃得不多,也不見出來。我有點擔心,是不是病了? 118日下午和晚上, Captain非常地活潑,跑來跑去,還在籠子上做了好多單,雙杠的高難動作。 我和女兒開心極了。女兒給了他個treat,他在吃,我倆在看,Capatin吃得很慢,很安靜。

‘明天Captain就要走了。 跟你的朋友說,她要是沒時間,我可以領養Captain’。我有點不舍。

這不可能。我朋友可喜歡他了’女兒說。

119號,晚上Captain就要走了,我準備最後喂他一次。我把食物放進他的碗裏,不見他出來。當然,這很正常。但為了在看Captain一次,我敲了敲他的籠子,想把他從夢中驚醒,還是沒動靜。我想把他抓出來,我把他睡覺的瓶子裏的刨花慢慢地倒出來,期待著Captain睡眼惺忪,搖搖晃晃地從裏麵出來,但我看到的是一個橫躺著,幾乎一動不動的小東西。我被驚呆了,大喊一聲:‘不好,Captain死了!’

‘什麽?’女兒聞訊跑了過來。

我把Captain拿在手裏,他好象還有氣。我喘了口氣,以為他就是睡覺了。但仔細看看,好像不對。Captain的表情似乎很痛苦,雙眼外凸。我用手輕輕地撫摸著他的後背,他發出了很痛苦的聲音。我看著他,無能無力。女兒馬上給朋友打電話,問有什麽醫院可以送Captain去。朋友說沒有。我們把Captain的情況錄了下來,傳給了他的主人。Captain在我的手裏躺著,偶爾喘一口痛苦的氣,我不知道他是病了還是吃東西卡住了,就這麽看著他,直到他再也不喘氣,不動了。

女兒哭了。覺得很對不起朋友。 女兒的朋友很理解地安慰說:‘他可能是太老了,我養也是這個結果。’盡管如此,我們依舊很難過,養了三周,發現已經喜歡上了這個小東西。18號晚上我還和女兒開玩笑,說我也要養一個,讓他隨我姓,就叫‘X耗’。

Captain的葬禮時在一個小船上。Captain坐著屬於自己的小船,做著自己的船長。一路走好,Captain

所有跟帖: 

寫的真摯感人!是呀,想象的出多麽可愛的一隻小豚鼠:) -sc2008- 給 sc2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 10:54:09

謝謝! -芝麻- 給 芝麻 發送悄悄話 芝麻 的博客首頁 (140 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:30:42

我眼睛都濕潤了。。。寵壇XDJM好!好久不見了,Lexie向叔叔姨姨們問好 ~~~~~~ -旖旎風光- 給 旖旎風光 發送悄悄話 旖旎風光 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 10:56:53

謝謝。 -芝麻- 給 芝麻 發送悄悄話 芝麻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:26:44

寫得真好!有生命,就會有感情! -wqing- 給 wqing 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:09:49

是。有生命,就會有感情! -芝麻- 給 芝麻 發送悄悄話 芝麻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:26:59

唉,這就是養寵物不可避免的結果。。。 -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:15:04

是呀。 -芝麻- 給 芝麻 發送悄悄話 芝麻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 11:27:18

人和動物的感情不是什麽語言都能描述的。 -corgi- 給 corgi 發送悄悄話 corgi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 13:13:45

心酸。。。寫的真好,captain在天堂會很快樂的。。。養寵物最怕的就是這一天。。。 -zhenzhumao- 給 zhenzhumao 發送悄悄話 zhenzhumao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 13:34:23

唉,啥動物都不能輕易養,養了就動感情,動了感情將來就會傷心。。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 16:50:36

Captain一定知道你喜歡他, 思念他呢, 他是船長呢! -CherryHillJT- 給 CherryHillJT 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 17:04:07

謝謝大家。Casptain 知道有這麽多人懷念他,一定會高興的。 -芝麻- 給 芝麻 發送悄悄話 芝麻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 17:43:14

是Hamster還是guinea pig ?Hamster的life cycle是1-2年,丘姐姐也養過,還讓她生過寶寶 -Churchill- 給 Churchill 發送悄悄話 Churchill 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 21:16:15

好文 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2013 postreply 21:19:24

請您先登陸,再發跟帖!