悟空的故事 ------ 寶貝, 對不起

來源: 悟空的媽媽 2012-09-23 19:48:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4925 bytes)
本文內容已被 [ 悟空的媽媽 ] 在 2012-09-27 08:09:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
悟空是一隻黑色杜賓犬。隻所以要用這句話做為故事的開頭,是不想把各位不認識我們家悟空的爸爸媽媽們弄糊塗了。要講悟空的故事,就還得從悟空前麵的那隻小狗開始講。如果大家有興趣,就坐下來聽我慢慢地講來。

我屬狗。從小的夢想裏就希望有一隻威風凜凜的大狗能陪伴我走天涯。可生於七十年代的各位都知道,那時候,我們的父母都是雙職工,忙完上班忙孩子,忙完孩子忙家務,哪有那份閑情閑心來養狗。按我媽的說法是:養你們就夠煩的了,還養什麽狗!就這樣,我的狗一直在夢裏陪著我,直到我長大,直到我老了,它還是我童年時的樣子。

來美國後就更忙了,忙學業,忙工作,忙婚姻,忙家庭,忙孩子。等把這一切都忙得差不多,想著可以坐下來歇口氣的時候,童年的那個夢想卻又悄悄地,慢慢地,越來越清晰的浮現在我的眼前。再加之那時我女兒已經四歲了,也想要有一隻小狗陪伴她。於是,兩年前的一個下雨的下午,在我們這個城市的shelter裏,我看到了這隻可愛的,咖啡色的小狗。它是lab 和 hound 的混血種,當時隻有8周大。我女兒從第一眼看見他就嚷嚷著要帶這隻小狗回家,我腦子一熱,立馬填表,交錢,接狗。等我先生接到我的電話時,小狗已經在我們的車上了。我先生是一位工程師,理性思維,凡事講求1,2,3。他對於我們母女倆的這種感性行為從來都是極不理解也極不讚成的。可是沒有辦法,小狗已經來了。在見到小狗的第一眼,我先生就說:即然已經接來了,就要負責好好養著它(我先生是深知我這個兩天打漁五天曬網的秉性的 。實話實說,我通常曬網的時間比打漁的時間多得多)。

回家的第二天

小狗回家了。進門第一件事就是在我家客廳的地毯上撒了一大泡尿尿。由於缺乏必須的養狗常識,再加上接小狗回家也是一時性起的行為,以至於家裏什麽也沒有為小狗準備。臨時抓了一個大塑料盒子墊好小棉被給小狗作了一個小窩。可小狗不喜歡在那裏麵,又是叫又是刨,終於把盒子推倒自己跑出來了,躲進了我們的衣帽間並且在那裏留下一大灘臭臭。接下來的就是我先生忙著抓它回來,我忙著清潔地毯,我女兒忙著看熱鬧。一時間我們家人仰狗翻,熱鬧非凡。就這樣折騰了一個下午。

夜晚降臨了,忙碌了一下午的我們都已疲憊不堪了,此時,唯一的想法就是想要好好地睡一覺。小狗吃完喝完拉完之後也安靜地睡著了,我和先生這才鬆了一口氣,一家人胡亂吃了一點東西,安排女兒睡下後,我們倆幾乎立刻癱到在床上了。這時,我才知道真正的噩夢開始了。休息了一陣子的小狗醒來了,哭叫,抓刨,撲騰..…我們掙紮著下床去安慰,勸告,小狗一見人了,不叫了;人一走,立馬又叫起來。整整一夜,我們就在自己的床和小狗的盒子之間來回折騰。我因為以前有過嚴重的神經衰弱,對於睡覺特別講究,小狗尖利的哭叫聲對睡意沉沉我來說無疑是一聲聲炸雷。先生心疼我,不讓我起床,他自己一次又一次地起來安撫小狗。倒是當初哭著嚷著要小狗的女兒睡得像一隻小豬似的,我們這兒又是哭又是叫的絲毫沒有驚醒她。

鬧累了, 睡覺覺

本以為這樣的折騰過一天兩天就完了,可惜事與願違。整整一周的時間,小狗還在夜晚悲傷地哭叫,在盒子裏,地毯上排泄。現在想起來是我們的無知,八周的小狗,很需要溫暖的愛。如果當初我們把它放在床邊,就算它睡在盒子裏,隻要它能看見我們,也許結果也要好得多。可當時真的是對狗狗一無所知,隻是因為自己童年的夢,隻是因為女兒需要一個玩具就接了一隻活生生的小生命回來。在當時我和女兒的意識裏,這隻小狗就應該象書上的,電影裏的那樣,可愛可玩但不會給我們惹任何麻煩的。可真正的現實給了我們沉重的打擊。小狗的確可愛,可是它同樣帶來許許多多的工作。現在每次在壇子裏看見有人問是否因為孩子想要小寵物就應該弄隻小狗小貓回家時,我就想起了那隻可憐的小狗和那折磨人的一周。

結果呢,整整一周人和狗的折騰,小狗瘦了,我病了,先生天天帶著滿眼的血絲去上班,全家唯一還好好的就是我女兒(因為她不需要喂狗,不需要半夜起來照顧狗狗,也不需要清潔狗狗,唯一需要的就是在她想玩的時候和小狗玩一會)。在萬般無奈之下,在我的堅持下,小狗被送回了它原來的shelter。送回小狗的那天,先生傷心地,一聲不吭地把小狗的食物,玩具,毯子,沒有用完的尿布還有給它買的小衣服仔仔細細打包。在shelter裏等待見工作人員的時候,先生抱著小狗,一遍又一遍的從頭摸到尾巴,眼睛裏全是深深的不舍。接待我們的工作人員得知我們要退還小狗,剛開始一臉的不高興。在他看來,我們一定是那種極不負責任的人。而我們自知理虧,也無可分辨。直到工作人員打開小狗的包裹,看見裏麵小狗的用品是又多又好,這才緩和了臉色,表示理解。就這樣,小狗又離開了我們。在接下來的日子裏,我們每隔一天就會去shelter打聽一下小狗的情況,直到一周後小狗又被一家有經驗有愛心的家庭收養了我們才放了心。這件事給我們的教訓非常之深。特別是先生,小狗走之後的頭兩周,他都不忍心在小狗常常休息的地方駐足,他說在那塊地方他能聞到小狗身上那熟悉的味道,這讓他非常內疚和傷心。而我,除了慚愧二字真的再沒有別的詞可以形容我當時的心情。

送別的那一天, 爸爸不舍的撫摸

就這樣,我們生命中的第一隻小狗匆匆的來,又匆匆的走了。短短一周相處,卻留給了我們足以回味一生的自省。到今天我寫下這些字的時候,它應該已經有兩歲半左右了。我們衷心地祝願它有一個幸福的狗生,有深愛它的爸爸媽媽。我們也衷心地感謝在我們之後收養小狗的家庭,是他們的及時收養避免了小狗被人類徹底拋棄,也讓我們避免了犯下因為我們自己的輕率和無知傷害了一個純潔的小生命的罪孽。責任啊,這兩個字就意味著自始自終,不離不棄。直到現在,看見悟空在膝下撒嬌承歡之時,總有時會不由自主地想起那隻還沒來得及起名字的小狗,所有的愧疚和謙意都隻能深深埋在心裏,隻能在心裏一遍一遍地輕輕地說:對不起,寶貝,對不起。

所有跟帖: 

是啊,理智養寵是必須的,之前要做很多功課,您的故事會給後來者很好的參考。 -Churchill- 給 Churchill 發送悄悄話 Churchill 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 19:59:24

我當年狗狗剛來時也是這樣手忙腳亂,現補課,堅持一陣就好了。不過這也要講緣分吧。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 20:06:18

天那,太感人了。謝謝好故事。 -12qw- 給 12qw 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 20:06:20

悟空的媽媽,你寫得真好,真感動,你們是好銀:))))) -smeagol1- 給 smeagol1 發送悄悄話 smeagol1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 20:06:47

好感動,對我們是很好的教育,多謝悟空媽,你們一家真的很善良。 -四月- 給 四月 發送悄悄話 四月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 20:12:32

深深的理解。總是自責接狗兒回家時的疏忽 -JJmom831- 給 JJmom831 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 21:22:01

悟空媽媽的文筆真的好。 才女的呀。 -閑著~- 給 閑著~ 發送悄悄話 閑著~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 22:18:01

一看這文字就是文化人寫的! -jashuangli- 給 jashuangli 發送悄悄話 jashuangli 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 02:25:56

看完了很感動,哭了一會兒。幾周大的小狗很容易被收養的,大狗就難了。 -羊脂玉淨瓶- 給 羊脂玉淨瓶 發送悄悄話 羊脂玉淨瓶 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 04:35:54

剛把女兒送上校車上學去了,這會兒回來一並回謝所有的跟帖,感謝大家的理解和寬容, -悟空的媽媽- 給 悟空的媽媽 發送悄悄話 悟空的媽媽 的博客首頁 (224 bytes) () 09/24/2012 postreply 06:30:38

理解,人無完人,謝謝分享。 -Rusty- 給 Rusty 發送悄悄話 Rusty 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 10:01:41

完全理解,我對剛養孩子和貓時犯的錯誤現在都內疚。 -somebodywalkby- 給 somebodywalkby 發送悄悄話 somebodywalkby 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 10:34:56

很感人,看的眼睛都濕了,謝謝你勇於寫出這個好故事! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 12:24:38

感人。。。寫的真好,是啊,對於寵物這件事是必須要理智的,畢竟是一條活生生的小生命 -zhenzhumao- 給 zhenzhumao 發送悄悄話 zhenzhumao 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 13:06:57

很敬倍你的勇氣,寫出來也許會好受一些, -HappyDogMom- 給 HappyDogMom 發送悄悄話 (45 bytes) () 09/24/2012 postreply 13:12:56

是啊,擱在心裏總覺得自己過不去這道坎。 -悟空的媽媽- 給 悟空的媽媽 發送悄悄話 悟空的媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 13:17:44

看得我淚流滿麵,有相同的經曆非常理解,所以更加珍惜現在和寶寶們在一起的時光。 -jadymi- 給 jadymi 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 14:22:28

理解。 請接著寫。 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 16:06:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”