愛犬真真逝世一周年祭(三)

來源: victorwang0000 2012-09-02 23:20:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14495 bytes)

最愛的是爸爸

也許是童年被人遺棄和飽受虐待,真真倍加珍惜有家和親人的感覺。對我本人更甚。十幾年來,他幾乎和我形影不離。在家裏,不論我走到那個房間,他都尾隨其後。在外麵散步時,他每隔十幾秒鍾必然回頭看我一眼,以確保我仍和他在一起。有幾次我和朋友一起帶他散步,我故意悄悄把鏈子遞到了朋友手裏。真真發現後,立刻回頭順著鏈子咬上去,直到朋友鬆了手。然後真真叼著鏈子,把它又交到我的手裏。

每天當我上班時,真真一定會跳到窗台上,目送我離去。然後便進到我的衣櫥,叼出幾件我的衣服,平鋪在地上,再靜靜地臥在上麵。他隻所以這樣做,是因為他讓我的氣味陪伴著他,使他覺得心裏溫暖,踏實。偶爾我上夜班,真真總是徹夜守在門口等我。不時地像狼一樣仰天長嘯。

我是在20119月份永遠失去了真真。在這之前,我於19889月份失去了奶奶。於20059月份失去了媽媽。而我本人的生日也在9月。9月份對我來說真是個黑色的月份。我決定今世永遠不在9月份過生日。

親愛的朋友,不知道你是否失去過最親的人?你知道失去親人後的感覺嗎?你一定會說:“當然是悲痛了。”對了,但不全對。悲痛的同時還夾雜著一種深深的困惑。至少對我是這樣。因為我不能完全理解他們是如此地愛我,怎麽就一下子突然離我而去了呢?我總覺得他們沒有真正地離開。在某個時候會悄悄回來的。真真這輩子最大的願望就是和我在一起。現在他永遠地離去了。但我相信如果他有在天之靈的話,他仍然會盼望著和我在一起。所以,我把真真最好的一張照片紋身到我的右臂上。並把他的頭像製成金屬吊墜,掛在車內。每天早晨當我開車在上班的路上時,冉冉升起的朝陽便從後車窗照射進來,照亮了真真那英俊無比的臉。他頸下的鬃毛仍像生前那樣閃閃發亮。此時此刻,我知道他回來了。他就近在咫尺。他正深情地注視著我,就像他生前無數次注視我一樣。

最後的日子

真真一生身體非常健壯。步入老年後,十幾歲的他依然健步如飛,彈跳自如,吼聲洪亮。我曾樂觀地認為:真真活上十八,九歲都沒問題。

20113月下旬的一天。我正在書房的沙發上看報。真真坐在我的身旁。突然,他緊閉雙目,角弓反張,大約持續了34秒鍾。腦外科醫生出身的我立刻意識到這像是癲癇發作。但我又心存僥幸:也許是背部肌肉痙攣,或是一次偶發的癲癇吧!

接下來的一個月平安無事。但在428日的早晨,真真突然失去平衡,跌倒在地,全身劇烈地抽搐,意識喪失,口吐白沫,小便失禁。整個過程持續10秒鍾左右。沒有什麽疑問了。這是典型的癲癇大發作。第二天,在獸醫的指導下,真真開始的抗癲癇的藥物治療。療效非常好。癲癇得到了控製。在這段時期,真真的體能一如既往。跑跳都很靈活。但他的智力開始迅速退化。到了家門口都認不出來了。我下班進屋時,他隻是直楞楞地看著我,沒有反映。我明白,真真和人一樣,患了老年性癡呆。唉!癡呆就癡呆吧!他沒有痛苦。仍能享受到每天早晨的陽光。仍能享受到散布的快樂。

六月下旬,我發現真真不愛走動了。臥在那裏,雙目茫然,空洞。我突然意識到真真可能失明了!果然,獸醫的診斷是雙側白內障,接近成熟期了。唯一使他複明的辦法是做雙側人工晶體置換術。手術費8000加元。我很快把錢準備好了。帶真真去了多倫多最好的動物眼科專業醫院。然而,術前檢查的結果十分不好。真真的視網膜和視神經也已經萎縮了。再無複明的可能了。唯一的欣慰之處是眼壓不高,沒有疼痛。在回家的路上,我開著車,真真坐在副駕駛的位置上,臉衝著車窗外,盡情地嗅著空氣中的各種氣味,胸前的美麗鬃毛隨風飄逸。這情景多像是十幾年前我把他剛剛解放出來的那一刻:他站在摩托車上,興奮地麵對這美好的世界。然而,如今他卻陷入的永久的黑暗。唉!黑暗就黑暗吧!隻要不遭大罪。至少還能聽到爸爸的聲音,還能享受到各種美味。

5-8月上旬是真真疾病的穩定期。和往常一樣,我們還每天散步2次。真真雖然失明了,但仍然昂首挺胸。看到此時此景的他,我想起了電影(肖申克的救贖)中的一句台詞:有些鳥是不能關在籠子裏的,他們的羽毛太光亮,當他們飛走的時候,你會覺得把他們關起來是一種罪惡。也許真真就是這樣的鳥,他來到這世上就是因為和我的緣分。但這汙濁的世界就像是鳥籠,是不能關住他的。他要飛走了,飛向屬於他的,那個永恒的純淨的地方。

八月下旬,真真的病情進一步惡化。出現了強製性的狂走。這是大腦機能全麵退化的症狀之一。由於他雙目失明,狂走使他四處碰壁,口鼻撞得破潰,更糟的是,撞到東西後他可能跌倒,即而引發癲癇發作。十分痛苦。我知道,真真的病情是無法逆轉的。我不得不開始考慮而又一直不敢考慮的一件事——施行安樂死。

八月底的一天,真真和我在衛生間,突然真真癲癇劇烈發作。後腦狠狠地撞到地上。頓時他昏迷不醒,喉嚨裏發出大聲的呻吟。這是真真一生中唯一的一次呻吟。這聲音像利刃一樣直刺我的心,使我的胸前一陣絞痛。當時我跪在地上。雙手抱著他,臉貼著他的臉。這是我唯一能做的事。我是多麽無助啊!

那次發作後,真真昏迷了一天一夜。我一直守在他的身邊。我真希望他不再醒來,以結束這令人揪心的痛苦。然而,第二天上午9點,真真一點點站了起來並又開始了那可怕的狂走。不能再等了。我撥通了獸醫的電話。安樂死預約在當天的上午11點,也就是說,我們十幾年的緣分,隻剩下2個小時了!

怎麽度過這最後2個小時呢?我問我自己,讓我們去公園最後一次散步吧!如果這仍叫散步的話。

公園裏我家很近。真真站在草坪上。我蹲在離他一米遠的地方。突然,雙目失明的他轉身向我走來,然後把頭輕輕地放在我的膝上。此時,我的腦海裏響起一個聲音:“爸爸,我不想死,我要和你在一起。”此時,我已經失去了理智。真真這一個動作使我立刻取消了安樂死的預約。

我帶著真真回到了家裏。真真又開始了那無休無止的狂走。而我則陷入了困境,因為我必須解決他摔倒的問題。我曾想像有一種類似輪椅的東西。但我查遍互聯網卻一無所獲。

難道就這樣被難住了嗎?既然買不到,就讓我自己做一個吧!於是,我自己設計,自己買材料。花了2天的時間。做了一種器械。概括地說,這東西就像一個能活動的小房子。即結實又輕便,裏麵襯著海綿,下邊有萬向輪,上麵開著天窗,側麵用一根長長的銅管套在地下室的一根鐵柱子上。真真狂走時,就把他放在裏邊。真真推著小房子繞著鐵柱子做一個大大的圓周運動。他胸部以上露在外邊。累了的時候,不論他站下或躺下都可以。當他再起來時,整個身子還在裏邊。這東西很好用!真真在裏邊撒歡地跑著,再也不碰壁或跌倒了。我高興極了。慶幸自己及時地取消了安樂死。

但是,那萬惡的,至今都讓我無比仇恨的病魔還是不肯放過真真。僅僅一周以後,真真的病情再次惡化。他已經無法站立了。但倔強的他偏偏不肯服輸。於是,他不停地在地上翻滾著,抽搐著。那慘烈的情景至今想起來都幾乎讓我心髒驟停。不能在猶豫了,我再一次撥通了獸醫的電話……

所有跟帖: 

我深深地被爸爸和真真之間的那份感情所感動了,一邊看眼淚一邊嘩嘩流 -yorkie- 給 yorkie 發送悄悄話 yorkie 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2012 postreply 23:55:17

回複:愛犬真真逝世一周年祭(三) -君心- 給 君心 發送悄悄話 君心 的博客首頁 (561 bytes) () 09/03/2012 postreply 04:36:52

真真不希望看到爸爸如此難過的,他肯定就陪在你身邊仍舊跟你一起好好享受每一天的生活的 -新疆妹妹- 給 新疆妹妹 發送悄悄話 新疆妹妹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 07:27:41

唉!生老病死苦。。。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 08:22:06

真的好感人!真真有這樣愛他的爸爸,他這輩子過得很幸福! -zhenzhumao- 給 zhenzhumao 發送悄悄話 zhenzhumao 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 08:23:37

淚灑鍵盤~~ -潘小咪- 給 潘小咪 發送悄悄話 潘小咪 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 08:30:22

照顧得真好 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 10:03:56

用情很深! -Churchill- 給 Churchill 發送悄悄話 Churchill 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 10:58:53

你真的好愛他 -冰塊- 給 冰塊 發送悄悄話 冰塊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 12:45:41

哭...... -iceface- 給 iceface 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 13:45:47

看了讓人眼睛濕潤,真真爸爸:真真一定時常陪在你身邊,他沒死,是去了spirit 世界了。 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 16:01:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”