難了情

來源: lilivancouver 2012-08-30 23:08:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4963 bytes)
本文內容已被 [ lilivancouver ] 在 2012-09-01 15:37:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

他站在我麵前,微笑著與我對話,但我卻在他散發出的氣場裏捕捉到一絲絲隱隱的悲傷。

這位先生來給他的摩托續保險。他問我:“我準備盡快賣掉這輛摩托車。請給我一個建議,保險買三個月好呢還是買一年比較好?”

我回答說:“如果你決定盡快賣掉的話,買一年比較合算,因為買不足一年的話會有一些額外的手續費,大概三四十塊吧,這筆費用是你取消保險時拿不回來的。”

他聽從了我的建議,決定買一年。我一邊輸入數據的時候,一邊與他閑話,我說:“我越來越覺得騎摩托車很拉風,尤其是在這夏天,正是騎摩托的好時候。我自己最近就有要買一輛摩托來騎一騎的心思。如果我要是像你一樣有輛摩托車,一定等過了這個季節再賣,好歹留著自己先過一把癮。”

他長歎了一聲,擠出一個笑對我說:“唉,我這輛摩托帶車鬥,是我多年前專門為帶著我的狗出門兜風買的,可是上個星期,我不得不把他安樂死了!”

我忍不住吃驚,急忙問:“怎麽會?發生了什麽事?”

我看見他控製著波動的情緒回答我:“他十四歲,太老了,所以我不得不讓他走了。”

這可真是令人難過的一件事,我自己有貓兒貓女一對兒,並對他們注入了極深的感情,他們就像我自己的家庭成員一樣。我記得那年誤以為丫頭丟失,我瘋了似地到處找,並痛苦到揪著自己的頭發大哭不止的地步。後來阿瑞告訴我說,我當時那痛苦至極的樣子嚇到了他,他甚至忘記了擔心丫頭的安危轉而開始擔心起我的狀況的舊事。因為有過經曆,所以對於他的痛苦,我非常體會。於是,我拍了拍他的手臂以示安慰,並說道:“實在對不起,我不該提到你的傷心事。我自己有一對貓兒貓女,我了很解你此時的感受,換做我,我也會十分難過的。”

這位先生從兜裏拿出手機來,給我演示了幾張狗狗坐在摩托車裏照片,說:“看,這就是他。”不得不說,那可真是一條可愛的狗兒,帶著一副墨鏡,又漂亮又威風,還十分紳士,一看就是個聰明的、善解人意的懂事的狗狗。我一眼看見就喜歡上了他。這使我更同情眼前的這位先生,這麽一個人見人愛的尤物,從此不在世上,怎不叫人傷心?

他接著說:“他是個好伴,這十多年來,他一直陪伴著我,分享了我的快樂、痛苦、以及生活中的起起伏伏。”他用手按了按自己的心口說:“我十分傷心,可這個痛是個‘好的’痛苦(it is a good pain)。他給我留下那麽多美好的回憶,給我帶來那麽多的快樂。狗兒真是這世界上最可愛的動物,我會懷念他。”

我請求他給我發兩張狗兒的照片到我的郵箱裏,並征得了他的同意,將這兩張照片放在我的博客裏和大家分享。

他的故事讓我想起了很多發生在我周圍的和寵物之間的難了情。

我的一位經理有一對雙胞胎兒女,在他們七歲的生日上,她送了他們一人一隻小貓,如今,女兒已經25歲,最近就要嫁作他人婦,而那十八歲的老貓已是老態龍鍾、行動不便,前幾個月更是在從桌子上跳下的時候傷了腦袋。於是一家人勸說她把貓兒“安樂”掉,可她卻怎麽都舍不得,哭了三個月,思想鬥爭了三個月,發現那老貓的生活實在沒了生存質量,才依依不舍地將他安樂了。我經理如今提到這件事,眼裏依舊是淚花閃爍。

我還有一位經理,尚未婚配,典型“聖鬥士”一枚,如今仍和老媽住在一起。她家裏有貓兒一隻,老狗小狗各一條,那小狗是今年春天買回來的,目的就是取代那隻每況愈下、行將就木的老狗,她很擔心當老狗不得不那啥啥的那一天,她那把老狗當孫子一樣注入了很多感情的老媽會徹底崩潰。

因為愛自家的貓兒狗兒的緣故,她參加了BC省寵物保護協會,帶著自家的狗狗在其中做義工。夏天裏,列治文市區開辦周末夜市,人來人往,十分熱鬧。每個周末,當她輪值的時候,她都會帶著她家新來的小狗-當然,如今他也是體格健壯的一條超大小狗了,渾身雪白沒有一絲雜毛兒,十分的漂亮-到夜市專門分配給他們寵物保護中心的亭子裏為該組織募捐,方式是,肯捐款的人就得到機會撫摸狗兒,親近狗兒。當然啦,大部分是父母付錢,小朋友得利。經理笑嗬嗬地告訴我說,夜市每次三個小時,你可以看到,到了最後的時候,被撫摸了上百次的狗狗對別人的撫摸失去了興趣,但仍強忍著不耐煩,完成自己的工作。他會把頭扭向一邊,不看來人,似乎在說:“enough is enough!hurry up!”

我有一位上海的博友,叫“非非媽”,她簡直就是貓兒們的救星,除了自己家裏養著5隻貓兒外,還常常收養遭人遺棄的小貓們,自費給他們打針吃藥,養大了再為他們尋找寄養的人家,她之所以會這樣做,其中一個原因是為了紀念她那因為腎衰竭而死去的貓兒“非非”,因為愛非非,她把這愛擴大到了其他的貓身上,讓那些流浪貓得了益處。非非的死借用一句名人語錄來說,就是,有的貓死了,死得輕如鴻毛;有的貓死了,死得重於泰山。對於上海某地區的貓兒來,非非的死無疑是重於泰山。非非媽是做雜誌的,拍的一手好照片,想看美貓的,不妨點擊她的博客鏈接:http://feifei6338.blog.163.com/blog/#m=0

我還有一位山東的博友,明月慧心,她也是極富愛心的一位,她自己有一個小狗狗取名卷卷,愛得跟自己的孩子一樣,因為愛了卷卷的緣故,她把這份愛也延伸出去,給了她所能遇到的流浪貓和流浪狗,就在不久前,她還幫忙救助了被人遺棄的女狗小花和小花在百般困頓的情境下剛剛生下生下的幾隻小狗。

養了寵物的人都知道,因為他們的可愛,所以一定會對他們滋生出一段難了的情緣。而最讓人感動的情緣是那些不但愛了自己的寵物,也把這份關懷灑向了周圍其他寵物的那一份情緣。

我願為普天之下有愛心的人們獻上由衷的敬意!

這就是那條被“安樂”了的可愛的狗兒。

坐在專車裏的他,真的是好酷啊!

非非媽的愛女非非,她的死在貓界重於泰山。

明月慧心家的小卷卷,因為愛你,附近的流浪狗得益。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我是目標,向我開火:誰之過?
  • 在班森湖遠足時和一位叔叔的聊天
  • 介紹一道美食-牧羊人的餅(shepherd's pie)
  • 難了情
  • 上架鴨子說紅樓-好片推薦:越劇《紅樓夢》(1962)
  • 所有跟帖: 

是啊,難了情 -中年兔子- 給 中年兔子 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 02:48:29

我們都了解那樣的感情,握手。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:16:29

感人!那個摩托車狗狗,讓我想起俺家這三個:我那輛小馬,就是專門為帶他們兜風買的,老公至今說我瘋了,不敢想象狗去馬空的那一天。 -maomaochiu- 給 maomaochiu 發送悄悄話 maomaochiu 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 05:40:38

享受當下,不要想以後。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:17:35

很感動! 謝謝! 說出了我的心裏話. -Rocky'sMom- 給 Rocky'sMom 發送悄悄話 Rocky'sMom 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 06:38:35

他們就是家庭成員,不可分割的家庭成員。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:18:20

感動 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 06:41:18

情總是難了,與投緣的人之間,與可愛的寵物之間。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:19:40

Dog owners--Fiction; Cat owners--Fiction; Charity; Love stories! -Churchill- 給 Churchill 發送悄悄話 Churchill 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 07:28:47

thank you very much! -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:15:46

又感動,又難過 -smeagol1- 給 smeagol1 發送悄悄話 smeagol1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 07:43:48

記得讀者文摘上曾登過一篇,是將死的老貓勸主人在他身後再養小貓的故事,等我找來放在這裏。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (39 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:21:15

好感人。。。 -zhenzhumao- 給 zhenzhumao 發送悄悄話 zhenzhumao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 08:17:48

是他們的可愛感動了我們。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:21:58

偶的座右銘:偶有可以咬斷骨頭的牙齒,但偶選擇不反抗…… -寶丫頭- 給 寶丫頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 11:54:28

真好,更多的人關愛動物! -whiteflower- 給 whiteflower 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2012 postreply 22:19:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”