TZ 愛心女收養30隻流浪貓狗 選領養者門檻高(組圖)

來源: wcat 2012-04-11 19:19:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4042 bytes)
本文內容已被 [ wcat ] 在 2012-04-16 00:24:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

趙小姐家的小貓小狗趙小姐家的小貓
趙小姐和她家的小貓趙小姐和她家的小貓

不到60平方米的房子裏,住著30隻小貓小狗,這樣的生活場景很多人恐怕難以想象:還沒開家門就聽見此起彼伏的狗吠聲;進了屋,剛換下衣服又得忙著張羅家裏各個角落裏30個小“東西”的吃喝拉撒……不過,趙小姐已經這樣生活了六七年,這些小貓小狗就像她的孩子。對於領養者,趙小姐要求最好是“南京本地人”“有房子”“有穩定工作”。

每隻小貓小狗都有名字

“神神,過來,媽媽抱抱。”一進家門,趙小姐就逗起她的“兒女”們,“它們都跟著我姓趙,名字是根據各自的特性取的。”趙小姐解釋懷裏的貓之所以叫“神神”,是綜合了“神氣”“神仙”“神經病”等幾重意思,“再比如這隻小白貓,它腿有點問題,走路有點跛,就叫‘扭一扭’;那隻被截掉一條腿的貓叫‘三毛’,也是個流浪兒;叫得最凶的那條黑狗是‘趙小黑’,特別調皮。”

趙小姐是位70後,黑龍江人。自2000年來南京工作後,便與流浪小動物結下了緣分。“最早開始往家裏領流浪貓,是2003年,領的就是這隻神神。神神是我家對麵飯館的人養的,它被拴在飯館外日曬雨淋,我心疼便找老板要來帶回家洗過幾次澡,後來就養在自己家照顧了。”

至於為何從一隻貓發展成現在的“隊伍”,趙小姐說,真正做流浪小動物的救助是從2006年開始的。“我看見它們很心疼,就盡自己的能力帶回家照顧或是送到寵物醫院治療,家裏最多的時候能有30多隻貓,收養流浪狗是從去年開始的,我前幾天還撿了一隻流浪狗,有一隻腿斷掉了,才在寵物醫院做完手術。”

因為這群小動物的存在,趙小姐沒少遭受親朋、鄰裏的埋怨,“朋友幾乎不來我家,說我家都是貓毛;以前談的男朋友也受不分手了;鄰居們說太吵、太臭,甚至還報過警。”趙小姐說她能理解別人說她,每次都盡量賠著笑臉,“但我還是得照顧好它們,不可能隨便送人。”

流浪貓每月支出比她多

記者趕到趙小姐家時,正好有一位寵物店老板楊先生來給趙小姐送貓糧。“我認識她好幾年了,每次店裏有促銷活動都會通知她,她每個月光是買普通貓糧都得花個大幾百,她還會買一些比較高端的貓糧給小貓或是身體比較弱的吃,一個月光貓咪吃的就得花一千多塊。”楊先生說他這次送來100斤貓糧,大概夠這20多隻貓吃一個多月。

趙小姐現在從事保險工作,還經貓友們的介紹接了一份賣奶粉的兼職。“房租1200元,它們的吃喝大概在1000元-1200元左右,一旦生病送去醫院治療就是幾百上千的花費了。”趙小姐說,這麽多張嘴的需要成了她努力工作的動力,“我跟我朋友說,我要是每個月賺錢低於3000元,我家的貓咪就沒有吃的了。”

要到領養者家進行回訪

“你是南京本地人嗎?房子是租的還是買的?有沒有穩定的工作?家人喜歡小動物嗎?要領養大貓還是小貓?……”接到領養者的電話,趙小姐問了對方一大堆問題,條件之嚴格堪比丈母娘選女婿。

“對於領養者,是一定得進行家訪的,本地人、自己有房的最好,不會因為到處搬家丟棄貓;如果是租的房子,我得去工作地點看看,是不是正當、穩定的工作,有沒有能力照顧寵物;如果家人不喜歡小貓小狗,我也不建議他們領養……”

趙小姐說,她怕遇上一些虐貓、虐狗的人,所以即便把貓狗送出去後,也會不時進行回訪,“這隻小貓就是我從領養者那兒要回來的,那男生倒是挺喜歡它,但不會照顧,我去看的時候,貓瘦得厲害,我又把貓領了回來。”

趙小姐說,正是因為她要求嚴格,所以還有這麽多小動物留在她家,“沒辦法。碰不上好主人之前,我先照顧著,它們就像孤兒院的小孩,好的主人才能照顧它們一生。”

(記者 曾偲 趙傑)

所有跟帖: 

衷心感謝愛心女! -貓姨- 給 貓姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2012 postreply 20:30:19

那些貓貓們都那麽漂亮。 -ZhuZhuXia- 給 ZhuZhuXia 發送悄悄話 ZhuZhuXia 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2012 postreply 20:50:12

好人呐 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2012 postreply 21:24:00

唉,剛聽說國內有些地方又要開始打狗了,有些公安居然還到狗收容基地去打,對於 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (40 bytes) () 04/11/2012 postreply 21:24:08

希望貓狗們找到理想的領養者! -愛花的貓咪- 給 愛花的貓咪 發送悄悄話 愛花的貓咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2012 postreply 22:16:22

貓貓們都很健康,祝福他們 -Churchill- 給 Churchill 發送悄悄話 Churchill 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2012 postreply 23:29:11

好人尼 -閑著~- 給 閑著~ 發送悄悄話 閑著~ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2012 postreply 09:45:06

頂這個好人!好人一定會有好報的!祝福那些貓貓狗狗們! -zhenzhumao- 給 zhenzhumao 發送悄悄話 zhenzhumao 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2012 postreply 15:47:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”