梟雄大頭

來源: 貓癡小姐 2012-04-02 09:28:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6458 bytes)

大頭,俺和老公最愛的貓。他體壯如牛, 驍勇善戰,具有極強的野外生存能力。他是我們心中的生存英雄。

大約快8年前的一天,黑白相間的大頭猛不丁出現在俺家後院。一如往常俺看到任何貓米,我欣喜地招呼他,給他喂食,他卻倔強地躲開了。我自然是滿心失望。不曾料想,漸漸地,這隻來路不明的貓卻開始返回了,日漸頻繁地出現在我家後院。終於,他不躲俺們了,再終於,我們可以接近他, 撫摸他,再終於,我們可以給他梳毛,任意接近他了!看到他壯碩的身體,昂然的氣質,我斷然給他取名“大頭”。 自此,大頭成為俺家一員!

約摸半年以後的一天,大頭突然沒有回來了。接下來的好多天,我放在後院的貓糧原封不動,大頭他渺無蹤跡。我和了老公倍感失落,天天在後院打望,盼望他的出現。猶記得秋冬開始下雨了,連接幾天的大雨,一切都很蕭瑟。老公站在後院落地門前,望著門外的雨陣,憂心著大頭的安危和生存。這麽大的雨,大頭此時該在何處安身呢?

2個多月後的一天,失蹤多日的大頭又神不知鬼不覺地出現了。他安然歸來。沒人知道這期間他的旅程和經曆。沒人知道他去了多遠,又怎會找到回家的路。我們隻知道,大頭回來了,而且在此後的歲月裏,他再也沒有離開過我家。

多年以來,大頭寄生在俺家,但從未喪失他野貓的本性。他每天外出巡邏,按時回家吃飯,冬天的寒夜,安睡在我們給他準備在車庫的貓床裏。仲夏夜裏,他卻來去無蹤,想必在暗夜的社區裏四處出擊,驍勇善戰。

最令我和老公歎為觀止為的,是大頭的生存能力。我家後院之外,是一大片保護綠地,裏麵灌木叢生,各種動物出沒。計有野狼,獾熊,野兔,等等等等。多年以來,社區裏隔三岔五能看到尋貓尋狗的啟示,他們往往都成為了此間動物的腹中餐,在此出沒的大頭卻能毫發無損。大頭該有怎樣神勇的武功和精明的頭腦在這片危機四伏的領地裏安然生存呢?近8年的歲月裏,除了我們喂他,他從未喪失過野性,喝社區地上積水,吃兔子,鳥等各種獵物。神奇的是,除了一次喝水壞了腸胃,被我們帶他去看了一次獸醫,他甚至都沒有病過一回!他唇紅齒白,粉紅的小鼻子,清新的口氣毫無異味。

關於大頭怎樣處理他的獵物,也是饒有趣味。

每次大頭狩獵回來,都要把它的獵物叼回家附近消化,目的有2:
1.覺得安全--離家近可以安心享受美食 。
2.炫耀--向爸媽炫耀他的狩獵本領。

前幾天,我一開通往車庫的門,眼見大頭嘴裏叼著一個吃了一半的野兔急著往房裏鑽,被我趕緊關在外頭。他滿心失望地走開了。他一定是想在福福和泡泡麵前炫耀一把,把吃剩的戰利品打賞給他們吃。

大頭的姿態,是傲然優雅,充滿自信的。每當他行走時,粗大的尾巴總是高高翹起,昂然向天。每當他進到家裏,總是以一副王者的姿態,不容分說地進入到福福和泡泡的領地而安之若素,老神在在,絲毫不覺詫異。倒是兩個小家夥誠惶誠恐,不敢造次。

常常懷念大頭跟隨我和老公散步到社區公園的情景。那是多年以前,每每我們飯後散步,大頭都會在後緊緊跟隨,跟去跟回。從家到社區小公園,對我們來說不遠,但對一隻貓米,大概已經是遙遙萬裏了吧。可惜的是大頭現在老些了,不跟了,隻是當我們回來的時候,他總在路旁翹首以待,從未讓我們失望。

大頭,我們的小英雄。爸爸媽媽的心頭愛。我們知道,總會有一天,你會從我們的視線中消失。總會有一天,下班或外出回來,車庫門前再也看不到你守望的身影,前後院的柵欄上,再也看不到你巡邏的英姿,打開門,再也看不到你吃了一半的野兔或者幾根幸存的鳥毛。車庫的貓床裏,再也沒有你蜷睡的憨態。但是,你跟我們在一起,經曆了這麽多精彩而幸福的日子,我們是多麽由衷地欣慰!感謝你,愛你,我們的大頭!

圖片

圖片

所有跟帖: 

看不到圖 -MeiMei1027- 給 MeiMei1027 發送悄悄話 MeiMei1027 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 09:32:05

大頭的故事好有趣啊! -MeiMei1027- 給 MeiMei1027 發送悄悄話 MeiMei1027 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 09:35:00

寫的真好。就是看不見打頭的照片 :( -ZhuZhuXia- 給 ZhuZhuXia 發送悄悄話 ZhuZhuXia 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 09:40:49

不好意思,是大頭,不是打頭 :) -ZhuZhuXia- 給 ZhuZhuXia 發送悄悄話 ZhuZhuXia 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 09:46:22

好故事,大頭常送禮物給你們,羽毛啊半隻兔子啊,下次當著他的麵收下試試, 會有好效果。 -四月- 給 四月 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 09:40:57

很有趣!很想看看這個梟雄大頭長得什麽樣! -Rocky'sMom- 給 Rocky'sMom 發送悄悄話 Rocky'sMom 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 09:44:40

QQ上的片片不能直接拷到WXC上來,得先傳到一個圖片host上 -Churchill- 給 Churchill 發送悄悄話 Churchill 的博客首頁 (184 bytes) () 04/02/2012 postreply 09:46:31

大頭是看你們倆每天瞎忙,也不知道狩獵,所以替你們打獵物回來吃呢,哈哈哈。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 09:54:10

大頭重情重義,知道回報,真是個好孩子 -yhl88- 給 yhl88 發送悄悄話 yhl88 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 10:50:08

崇拜大頭,可惜看不見圖。 -catlady- 給 catlady 發送悄悄話 catlady 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 11:07:59

大頭真是個好孩子,等片片 -cat56789- 給 cat56789 發送悄悄話 cat56789 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 12:30:49

雖然看不到圖,但是文筆是極好的!栩栩如生,還有一絲絲的感動~ -zhenzhumao- 給 zhenzhumao 發送悄悄話 zhenzhumao 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:04:21

4d:雖然看不到圖,但是文筆是極好的!栩栩如生,還有一絲絲的感動~ -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 20:26:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”