《燦爛的花園》張頌文和小白

來源: 綠珊瑚 2024-05-27 13:31:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (46677 bytes)
本文內容已被 [ 綠珊瑚 ] 在 2024-05-31 10:17:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(一) 張頌文和小白

看綜藝“燦爛的花園”,被張頌文和他的狗狗“小白”種草了,追看了好幾期。

“燦爛的花園”像是一部紀錄張頌文日常生活和培訓演員的紀錄片。他隨性鬆弛,養綠植,和小白碎碎念,開三輪車,收羊糞,發無線電,帶人去公園和順義人 軋舞,到村民家吃席;一切那麽平淡自然,讓人感覺到踏實溫暖,如他所說:如果你想記錄我的生活狀態的話,就不要給我做編劇,我自己做我自己的編劇好了”。

而這個綜藝最亮眼的部分,就是狗狗“小白”。

由於小白太招人喜愛,觀眾都要求想多看小白的畫麵,於是居然有了小白的專屬海報,署名就是花園家人。

小白特別機靈聰明,好像聽得懂人話似的,憑借它獨特的魅力,萌化了觀眾的心,小白有搞笑有演技,一人一狗相處的畫麵溫馨治愈。

看到小白裝瘸的片段,作為鏟屎官看到這幕感覺好親切呀。

張頌文準備帶小白去新家花園時,小白蹦得三尺高,然後在急得出門時,它被牽引繩絆了一下,就開啟了戲精模式,裝瘸了一路,可跑起來飛快,一點不瘸,走起路來就是三條腿,眼巴巴地看著張頌文求抱抱。因為知道主人愛它,它才這麽恃寵而嬌。

小白曾經是條流浪狗,張頌文在橫店拍戲時,遇到了它,並收養了它。從此小白眼裏有了光。

張頌文博文

看張頌文發文描述收養小白的過程,感覺他和小白特別有緣分,戲拍完後,張把小白帶回了北京,它在小院裏撒歡亂竄,從一隻被人遺棄在垃圾堆裏找食物吃的流浪小狗,變成了綜藝明星狗。

在節目中看到張頌文不斷和小白碎碎念,小白就安安靜靜地聽著;一叫“小白”就跑過來,按照張的話語擺著姿勢讓他拍照。

(小白和小馬在看老師們的即興表演.)

在林家川和薑佩瑤的即興表演“情侶分手,都想要小狗”時,小白用憂鬱的小眼神成功地加入了表演。

現在的小白已經和最初被揀時判若兩狗,從布滿汙垢的拖把狗,到被愛意修剪掉苦難後的是肉嘟嘟的小胖狗,濕漉漉的眼睛和濃密的毛發,讓我看到了:靈魂被愛著,血肉就會瘋長的具像化。

節目中的一幕令人淚目。那是張頌文揀起一棍子,準備把一盆蕨類綠植挑起懸掛在溫室梁下,本來亦步亦趨跟在張頌文身後的小白,看見棍子,害怕地匍匐在地,哆嗦發抖,張頌文推測小白在流浪時被人用棍子打過,他蹲下對小白說:你記住,以後拿棍子的人都不是打你的。

那一刻,小白感覺到張頌文給它的許諾,他衝破恐懼,立馬向張頌文飛奔過去,因為他愛張頌文、信任張頌文,他飛奔進了張頌文許諾給他的充滿愛的世界。

小動物們不會說話,它們隻會拚命把自己活成一朵花來向主人講述:我被你的愛滋養長大。

願所有流浪小動物都遇上讓它們成為“小白”的人。像小白一樣有個好歸宿。願所有的“小白”不必經曆苦難。人類的世界怎麽可以沒有小狗。

有一期節目,大大咧咧的那英闖進了花園,小白感覺到她的不友好,因為那英那種想抱狗,卻又嫌棄它髒的表情,都快溢出屏幕了。那英說它:不叫小白,應該叫小灰。那英第一執著於要把小白送去洗澡,一晚上發送了五次要給小白洗澡邀請;第二是問小白有沒有煽了(粗魯得不會用絕育這個詞);小白嚇得蜷縮在張頌文懷中(有人配文:我這一生如履薄冰)。

張頌文溫和禮貌地拒絕了那英,他回答:小白上星期剛洗過,狗狗不能經常洗,會得皮膚病;小白是自由放養,他開心就好。

這個那英,真如她老師穀建芬所述:有個好嗓子,配個狗腦子。

那英的明星視角和張頌文民間生活的平常心態,兩個平行世界的人走到一起,產生了不錯的笑料,盡管這份笑料帶著些許尷尬、矛盾。這種反差感帶岀來的笑料,真的也挺好。

其實狗腦子比沒有邊界感的腦子強多了。

財寶也愛看小白。

看看俺家小財寶,蹦得比小白還高。

世界千奇百怪,小狗縫縫補補。

生活就是這樣一個一個平淡的片斷組成,小貓小狗就是我們生活裏燦爛的光。

1: 在dog park裏,一隻小黑狗一直追逐財寶,大約跑快了,財寶右前腿傷到了,一直踡著右前腿走。我查了資料後,按照別人的方法,每天給她噴兩次雲南白藥噴霧劑,噴後再按摩,心疼她就抱著她走。大約半個月後,我外出歸家,進家門時,財寶瘸著左腿跑來歡迎我,我正在疑惑:怎麽左腿也傷了?財寶看到我目瞪口呆,馬上止步,掉個頭換條腿又跑走了。哈,原來是繼續裝瘸求關愛呀。

2: 財寶病了,疑是胰腺炎,又拉又吐,無精打采。到醫院看病,打針拿藥,花了不少錢。小區裏的胖胖夜裏上桌偷吃他媽媽從歐洲帶回的巧克力,也又拉又吐,到急診催吐打針,也花了八九百。遛狗時我們碰到,在一起談到狗狗生病的事,另一位遛狗的人聽到(此人是因女兒生孩子,兩口子探親來照顧女兒的,遛的是女婿的狗)在旁邊說:花這麽多錢還要她幹嘛呀,扔了再買一個吧。我白了他一眼,不想理這種人。誰知這位不知趣,再碰上我還說:花這麽多錢就扔了。我忍住氣,回說:這是我家人。就走了。第三次碰到他又說應該把狗扔了,用看病的錢再買一個。氣得我半死,說:怪不得中國這麽多流浪狗,就因為有你們這種人。他見我生氣了,才佯佯地說:你這個是名貴狗,很貴的。我回說:財寶是我收養的,疫情期間她主人必須回國照顧家人,才把財寶托付給我的。後來沒見到他,應該回國了。後來見到他女婿在遛狗,忍不住把他father in law的話轉述給他,未加任何評論,但還是很氣憤。

最喜歡看財寶睡覺。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

小白好可愛啊。。張頌文的演技可以。“隱秘的角落裏”就讓人 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (24 bytes) () 05/27/2024 postreply 14:14:55

西瓜,我的帖子哪裏去了? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 15:23:48

恢複了,謝謝網管 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 15:55:38

可愛的小白nice的頌文。這個節目一定要和豆腐看看,謝謝珊瑚分享。財寶真是可愛又聰明哦。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 20:01:03

讚所有愛貓愛狗的人! -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 Calie 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 14:27:11

節目很暖心,你家狗狗真聰明。 -稀飯you_筆芯- 給 稀飯you_筆芯 發送悄悄話 稀飯you_筆芯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 18:36:34

喜歡張頌文,更喜歡財寶裝瘸的小心機lol -LoveCatDog- 給 LoveCatDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2024 postreply 19:52:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”