幼年的Atlas

來源: 青舫 2022-11-23 21:05:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12280 bytes)

(寫於2018年9月28日)

看著Atlas一天天長大一天天以此為家就覺得應該寫點什麽。

我做夢都不會想到要養狗。我可以嚐試各種各樣的菜譜和點心方子卻不會殺魚????,怎麽養的來狗?現實就是這麽的殘酷。因為爸爸在老二九歲生日時答應養隻狗,拖了五年,年年都被孩子拿出這句話嘲笑一番。今年終於不好意思拖了,趁爸爸出差在外去弄了隻puppy回家,七月四號那個周末領回家,算是兌現當年的承諾。

孩子們用希臘神話中的人物給狗狗起了名字。Atlas是一隻純種美國愛斯基摩狗。父母不大,分別隻有20磅和13磅。第一次在寵物店看見隻有十幾個星期的Atlas, 我們就被他柔軟而雪白的毛,可愛漂亮的外表,以及安靜不吵鬧的性格吸引住。我們母女三人看了兩次,毫不猶豫地就把他領回家,雖然朋友警告我多次我們不適合養puppy。Atlas 算得上滿足我要求的狗狗,男寶寶,純種,長得和狼接近 (其實外表更像一隻狐狸),體重又不會太重。

孩子們欣喜若狂,非常給力。剛回家的那段時間都是她倆日夜照顧隻有十幾個星期的Atlas。因為老大白天忙於考試準備,老二更是自告奮勇地睡在氣墊床上陪狗狗,每天深更半夜帶他出去好幾次。很好地培養了孩子們的責任心和感恩情。照顧Atlas一周後,Olivia曾經問我在她和姐姐小的時候有沒有想過不要她們。顯然她累壞了也感受到養育孩子的不易。

Atlas表現也不錯,到家一個星期左右晚上就睡過夜了。

Atlas剛領回家時,非常膽小,哪裏都不敢去。 很明顯他喜歡小孩子,Olivia走到哪裏,他就靠在她身邊躺下打盹兒。因為我曾經對他凶過,他看見我非常緊張????。

最初回家的一兩周我深切體會到Atlas瞬息萬變的表情和行為。他 歡天喜地地迎接Olivia回家,冷若冰霜視而不見地不願搭理我,偶爾也有嫉惡如仇的樣子。 他膽小如鼠,謹小慎微,有好長一段時間不敢接近家裏的鳥籠。第一次看見他風馳電掣般地在後院奔跑????‍♀?,著實令人驚喜。

看全家人吃飯是Atlas特別喜歡的時光。當我們全家坐下吃晚飯時,Atlas一定在桌子邊走來走去,時不時站直了兩個前爪搭在飯桌邊看我我們吃什麽。有時因為有事一家人沒有坐下吃飯,可以看出他的失望。

給Atlas洗澡則是我們全家幸福快樂的時光,笑聲不斷。爸爸把他按在盆裏,我忙著給他洗澡洗頭。二姐則在一旁給遠在東部的大姐實時報道洗澡現況。洗完澡擦幹後,我給他吹風。這時候,Atlas一定是跑來跑去躲避。二姐時不時給他一個treat。洗澡的最後一步是剪指甲。爸爸抱著他遮住他的眼睛,我給他剪。第一次他有些害怕,第二次好許多。

我們家因為有兩個女兒,爸爸從未有爸爸的威嚴。自從Atlas的加入,我們終於過上"嚴父慈母"的日子。爸爸隻要說聲該睡覺了????,他稍微掙紮一下就乖乖地自己去籠子裏睡覺。爸爸如果關了籠子門,哪怕隻是虛掩著,他也呆在裏麵直到我們讓他出來。和我就不一樣了,老是討價還價的感覺,我不得不叫爸爸幫忙。這時的爸爸一定是慢悠悠地走過來低沉地開始指揮Atlas。

狗的一生就像縮短的人的一生。我相信他會讓我們尤其是孩子早早感受親人的離去從而思考人生的意義。

狗也像照妖鏡,以他毫不掩飾地情感表達襯出人類行事的粗魯和劣根風格。作為母親,在和Atlas的朝夕相處之中我終於明白自己在養育孩子的過程中犯了多少的錯誤。
有可能的話就養隻狗狗吧,你不會後悔的。孩子越小的時候養越好,和孩子一起長大。狗狗會成為父母和孩子之間的隔離帶和緩衝區,減少父母犯錯的幾率。狗狗也能幫助那些經過好幾個七年之癢婚姻中的男女們有個說話的對象 ,尤其是那些和悶葫蘆領了證的 :)等我們老的時候,狗狗說不準還能端茶倒水呢 。

領回家那天

攝於Steamboat。 第一次和我們上山。

沐浴中的Atlas

好香的牛肉丸子????

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

漂亮的小家夥。慢慢地你就離不開這小跟屁蟲了。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 22:05:30

嗯嗯,他現在和我關係最鐵:) -青舫- 給 青舫 發送悄悄話 青舫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 11:07:00

漂亮的Atlas, 太同意了有孩子的真的要養狗。有娃有狗熱炕頭 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (27 bytes) () 11/24/2022 postreply 08:40:33

是的,很後悔孩子小的時候沒有養狗。 -青舫- 給 青舫 發送悄悄話 青舫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 11:02:00

好漂亮的狗狗。 -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 15:05:49

請您先登陸,再發跟帖!