Toby不是一隻狗

來源: tobyd_媽媽07 2021-01-13 08:50:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19835 bytes)

Toby不是一隻狗(之八)
從我和Toby相遇到牠九歲之時,Toby除了幼年時的一次肺炎和狗公園的那次意外傷害,其餘的時間裏一直非常健康,每年的體檢醫生總誇牠強壯聰明。我一直堅持自己給牠清潔耳朵和剪指甲,開始是送到寵物店去做的,後來出了幾次差錯,為了牠不受傷害,這些事情都是在家裏我為牠做。八歲之後,牠的嘴?兩邊的毛發開始變得灰白了,我告訴丈夫,Toby和你一樣開始胡子花白了。除此之外,Toby還是一樣的活躍,每天還是有用不完的力氣和永遠饑餓的胃口。

有一天,很平常的一天,我在廚房忙碌著,Toby從客廳向我走來,不明就裏的突然摔倒了,我趕快放下手裏的事情,隻?牠掙紮著站起來結果又倒下了,我嚇壞了,等不及丈夫下班,?上帶Toby去了寵物醫院,醫生查了體溫,隻是略高,又聽了心髒也沒有大礙,結果還是剃了一側的毛發又做了超聲波,這時的Toby已經完全恢複正常。牠平時特別不喜歡寵物醫院,每次體檢和打預防針牠都是瑟瑟發抖,這時牠又是渾身發抖快步走向?口,醫生沒有找到原因,隻好囑咐我多觀察。粑粑也趕來了,沒有找到原因隻能先回家。
Toby看著好像沒事了,丈夫很委婉的提醒我,狗狗開始老了,他以前的德牧每一個平均壽命都是10—12歲之間,Toby是小型犬,平均壽命大概會?一些,但是九歲意味著牠開始會有一些問題了。我雖然在書裏看過有關這些知識,但是一直沒有去想過Toby會老去的事情,或者潛意識中不願意去麵對,現在聽他當麵講出來,我很排斥,我告訴他Toby會陪著我們很久很久。我上網查詢了有關Toby症狀表現的原因,很幸運遇到一個有經驗的人,他提到有可能是耳朵發炎,影響平衡,我?上讓丈夫抱著Toby,打著手電筒仔細檢查牠的耳內,一看嚇一跳,有很多分泌物,雖然我不是獸醫,但好歹我是教過十幾年藥理學的人,我立刻拿出藥盒裏的棉簽,衝了一點淡鹽水,輕輕的將分泌物擦洗幹淨,然後滴了少量的氯黴素眼藥水,睡覺前我又擠了一些眼藥膏到牠的耳朵裏,用棉簽塗抹均勻。Toby一直乖乖的任由我處理牠的耳朵,那天我給牠一個新名字:乖乖
時隔八年,又一次一夜無眠。丈夫說我過於緊張了,我知道他是喜歡Toby的,但是他不明白, 在我的心裏,Toby不是一隻狗。
這一次我的判斷和處理是對的,接下來的三天我每天給牠用藥,還給牠訂了專?的藥物,經過兩周的治療,牠沒有再發生摔倒的事情,耳朵裏也恢複正常。正當我覺得一切都恢複原狀了,又一件事發生了。
有一位老友帶著孫子來探訪,六歲大的男孩子,看到Toby特別喜歡,Toby也是人來瘋,特別是看到有人和牠玩。喝了茶吃了飯,就在他們離開前,男孩子拿著Toby最珍貴的布條向空中仍, Toby一次又一次的跳起來去搶,一次比一次高,孩子興奮的喊道,Toby可以跳的好高啊,我心裏隱隱不安,正準備找個借口停下來,就看Toby從空中落下接著哀嚎起來,我們趕緊抱起牠, 發現牠的右前肢不讓我們觸摸。送客後,我把Toby輕輕放下,牠一瘸一拐的走動著,接下來把 牠抱到了床上,隔一會就聽牠痛苦的呻吟,我們隻好又帶牠去了急診,幸運的是沒有?折,隻是軟組織扭傷了。
一個星期後,牠的行走恢複了正常,但是右前肢下的腫塊一直沒有消失。從那時起,Toby再也不能像從前那樣玩耍了。牠最喜歡的接球遊戲隻能勉強幾下,會疼的尖叫,醫生給了止痛藥,但是每次服用就會發生便血。我們隻好把散步遊戲都減量了。
Toby身上的毛色變化更多了,關節部位的毛發有些脫落了,牠的表皮上開始?出了一些脂肪瘤,對於這個品種的狗狗,這是比較常?的問題,牠的老化不是一年一年的,而是突然,然後一個月和一個月的變化,很快,兩個?在眼皮上的脂肪瘤已經影響牠的眼睛了,我們送牠到醫院,那一次牠在醫院呆了一天,切除了四個表皮上的腫瘤,那一天很漫?,我不停的檢查手機等待護士的電話。
除了這些外觀上的變化,Toby還是一如既往的每天高高興興的生活,看不出牠情緒波動,好像牠的老去是我的事情,看不出牠有任何擔憂。又過了一段時間,牠開始感覺吃力跳上那張可以看窗外的床,我們在床邊放了一張矮的台子,牠學了一下就會用了。慢慢地牠不再自己上床睡覺而是等著我們抱牠,如果我們在家,上下樓梯牠都會無言的告訴我們幫牠。可是當我們外出回到家,牠照常會急切的下樓迎接我們。
Toby的衰老從九歲後開始了,除了自然因素外,還有一個外因,幫我們照看牠的鄰居老太總是無節製的喂牠吃東?,老太太是個一輩子沒結婚沒有過孩子的人,她很喜歡Toby,但是她不知道如何照顧狗狗,她的狗狗Morgan還有Toby都不同程度的超重了。我和丈夫每年要去中國看望我的父母,每次回來Toby的體重都增加了。當狗狗開始年邁了,超重是一個很大的負麵作用。雖然我們一直婉轉的提醒她,但是她說我們不在的時候,Toby總是憂傷的,她就想讓牠開 心。善意有時不是好的結果啊!Toby身體裏的腫塊越來越多,抱著牠都可以感覺到,醫生說這是多發的沒有什麽好辦法。
2018年,丈夫在這家公司工作了34年,終於攢夠了工會要求的工齡,可以拿退休金退休了。 對於退休生活我們一直期盼著,空閑時我做了不少安排退休的功課。我們一致同意離開有漫?冬季和高稅賦的伊州,經過近一年的查詢,最後我們在佐治亞州?北?買了房子,決定在南方過退休生活了.

我們挑了一個有很大後院的平房,我想Toby會喜歡這個新家的。因為這裏不會有混著鹽的冬雪了,沒有樓梯了,最重要的是我們不再上班,可以天天在一起了。一切準備就緒,打包賣房搬家。Toby第一次坐這麽?時間的?,以前最?的紀錄是六個小時。我們在後座上給牠鋪了一個大大的床,牠乖巧的讓人感動,上?睡覺,下?尿尿吃飯,沒有一聲怨言,真 是乖乖寶。我們在田納?州休息了一下,牠和我們一起遊覽了納什維爾,還看了露天裏的演 唱。牠是個?多識廣的狗狗!
終於到了新家了,搬家之前我們已經做了很多準備,很快就安頓好了。但是,Toby看起來很憂傷,這個新地方牠感覺陌生,寬敞的後院牠不屑一顧,每天悶悶不樂的。我想牠一定是想念牠的朋友,還有天天給牠大把點心的Mary。我想過一段時間牠會適應的,牠很快會有新朋友的。
計劃不如變化,還沒有完全適應新的生活,九十一歲的父親生病了。對於父母我是內疚的,因 為我是唯一的女兒,從小備受疼愛,我陪伴他們的時間有限,更難得為他們做什麽事情。現在丈夫退休了,我也辭職了,應該回去陪伴他們一段時間。丈夫不放心我一個人去照顧父母,這幾年每次都是他陪我一起去的。可是Toby...
沒得選擇,怕Toby不習慣新地方,和老鄰居商量後決定送Toby回到舊的地方,我們開?去,從芝加哥回到中國,回來後接了Toby再開回佐治亞州。走之前Toby隻是老了,醫生說沒有任何危險因素。萬般無奈,千般不舍,心中充滿忐忑,走之前抱著Toby親了又親,希望牠能理解我們,好好的等我們回來。

回去不到兩周的時間,和鄰居視頻時,Toby趴在地毯上,聽到我喊牠,牠沒有抬起頭,牠一定傷心難過了,雖然我一再和牠解釋,牠一動不動的趴著。鄰居向我抱怨,牠居然尿在家裏的地板上了。看?牠那個樣子,我很焦慮,我的情緒還不能讓父母看出來,我擔心牠被鄰居指責, 我看?Morgan衝牠叫喊,擔憂中,想起曾和牠一起生活過的我的外甥,一個留學生,他是一個負責任的孩子而且也很愛Toby,我打電話給他,接到電話後第二天,他把Toby接到了他的公寓。剛好大學放寒假了,我知道他會好好照顧Toby。
這趟行程近三個月,父母希望我們能再待久一點,但是我急切的想回去,Toby是我的孩子,是我的不會說話的寶?,沒有養過狗狗的母親是不會理解的。我一再向父母保證會再次回來陪伴他們,然後?回美國了。
2019年2月初,回到了伊州,一路上我想象著當Toby看?我們會有多開心。終於?麵了,Toby向我們走過來,牠看起來和以前很不一樣,沒有我印象中的激動的樣子,我不怪牠,我緊緊抱住牠,可是牠卻挪開頭避開了我的親吻,這一次的分離太?了,牠可能驚恐過,傷心難過,牠也年紀大了,以為我們拋棄牠了。那天晚上睡覺的時候,牠慢慢的挪到了我的身邊,我知道牠已經原諒我了。我和丈夫說好,以後一定有一個人在家陪牠。
告別了朋友,我們一路南下回到了家,路途中,Toby還是像以往一樣乖巧。 生活開始慢慢就緒,Toby也認識了兩個新朋友,Bella很喜歡Toby,但是Toby還是落落寡歡的感覺。我以為Toby會好起來的,但是牠的神情再也沒有回到我去中國前的樣子。
一天出外購物回來,我在沙發上坐下突然覺得褲子濕了,趕忙站起查看,沙發上墊著的兩層厚厚的毯子都濕透了,Toby遺尿了,我沒有怪牠,隻是自言自語的清洗了所有的坐墊。但是,從那天開始,Toby再也不坐沙發上了,有時我抱牠上去,牠?上跳下來。沒多久,在房子一側的地板上Toby又遺尿了。帶牠看醫生,醫生說牠就是老了,可牠還不到12歲呀,我以為牠還是不開心,要多帶牠出去,那一段時間,我和丈夫總是分開出門,Toby的遺尿問題似乎沒有惡化 了。
Toby的白胡子越來越多了,自從牠不上沙發之後,晚上睡覺前總不?牠的蹤影,我會在不同的地方找到牠,牠就一個人孤單的趴在那裏,即使我抱牠在一起,牠一會兒也會走開。抱牠的時候,我能感覺到牠身體裏的瘤子,有的時候抱起牠,牠會覺得疼痛呻吟。從五月起,牠不和我們一起睡覺了,即使我抱牠到床上,牠也會挪到床邊跳下去,牠就睡著地毯上,我經常陪牠躺在一起,那些夜晚牠不再睡到天明,每兩三個小時,牠就會弄出些聲音,我趕緊起來陪牠出去。一天半夜,已經是淩晨兩點多鍾了,被牠驚醒,我開?放牠出去,平時兩三分鍾牠就回來了,那天,穿著睡衣的我迷迷糊糊在?口等啊等啊,過了好久,Toby不?了,我走出家?開始呼喚,沒有一點回應,我慌了回屋搖醒熟睡的丈夫,他拿了手電筒我們分頭在屋前院後大聲呼喊,過了好一陣,聽到遠處鄰居家的樹叢中有動靜,邊喊邊跑的過去,終於看?Toby慢慢的走 出來。我懸著的心放下了,可是牠的表情好奇怪啊,沒有一點看?我們的欣喜,而是垂頭喪氣,生無可戀的樣子,這還是我的Toby嗎?

我每天盡量和牠說話,多多輕輕的抱牠,希望牠知道我愛牠,希望牠能恢複精神氣和從前一樣快樂的生活,可是牠好像隻記得吃東?,別的事情都不感興趣了,連牠最喜歡的哨子布偶也被冷淡了。丈夫又提醒我,Toby老了。
七月來了,天氣熱了,Toby沒有像我希望中的回到從前,現在的牠看起來就像一個什麽都提不起精神的老先生,讓我好心疼,即使這樣,我還沒有想過有一天牠會沒有了。牠開始便血了, 醫生說牠的多發性腫瘤嚴重了,多發性的,不能手術,沒有特別的可治療方法,聽著那些結論,我當時還挺冷靜的,回到家給兒子打電話,那些天,兒子也經常過問Toby的病情,我當時總覺得恍恍惚惚的,丈夫告訴兒子,他有過6隻狗,他知道狗狗最後的日子的狀態,他的意思就是Toby已經在最不好的位置了。兒子建議我,如果真的有必要,不要送Toby去外麵,他還記得小時候的Toby多麽恐懼醫院。可以請醫生到家裏來。我知道Toby病了,我也知道牠老了, 雖然丈夫也說過幾次讓我有思想準備,但是他們說這些話的時候我都不以為然,好像他們在說別人家的事。我覺得我是理性的,我不會為了我強留Toby,我不會讓Toby受苦的。
每一天我都觀察Toby是否停止便血了,我想如果牠不便血就會好轉就會再陪我們一段時光。可是沒有如果,7月11號,一大早,有人來按響了?鈴,聽力已經遲鈍的Toby竟然聽到受了刺激一躍而起,緊接著又摔下來,然後就是呻吟,我去抱牠,牠更大聲的呻吟,樣子太痛苦了,我們在一起已經超過十年了,這兩個月的Toby一直是不快樂的。現在除了便血,牠也不能自如的行走了。我讓丈夫去請醫生來,我內心裏還是希望醫生會有辦法改善Toby的問題。下午一點多 鍾,來了兩個醫生,往常每次有人進來,Toby總要上前問候,這天牠靜靜的在我懷裏,她們摸遍牠的身體看了牠的眼睛聽了牠的心髒,然後告訴我牠病的很重了,如果我們準備好了,她們可以?上解除牠的痛苦,如果沒有,可以再考慮一下,但是Toby不會好起來了。抱著Toby,我那一刻最大的願望就是希望牠不再痛苦,我望向丈夫,問到,你決定做對的事吧。
因為Toby便血,牠最喜歡的雞肉幹很久沒有吃了,我問醫生現在可以給牠吃嗎?她們說可以 的,我將肉幹撕成碎片放到牠的嘴邊,牠很快就吃下去了。她們讓我將牠放在墊子上,說有可能會有遺尿或便便,我堅持抱著牠,我一直輕聲的和牠說話,告訴牠我們愛牠,親著牠的額頭和眼睛,牠特別安靜的看著我,接著牠睡著了,我聽到了熟悉的呼嚕聲,突然沒有聲音了,她們告訴我牠走了。那一刻抱著牠柔軟還溫熱的身體,我情緒一下崩潰了,就像現在這樣,我的眼淚肆無忌憚的流淌,我抱著牠不肯放手,我丈夫和醫生都流淚了,牠的小身體一點點的涼了,我知道要讓牠走了,用牠的小毯子把牠小心包裹起來,把牠最喜歡的布偶還有布條都放在裏麵,丈夫把我擋在?前,她們帶牠走了。
那一天是我來到美國後最悲傷的一天。
這一篇我寫的很困難,Toby走了一年多了,我覺得自己已經在失去牠的悲痛中漸漸平複下來, 但是在回憶中,牠和我一起生活中很多往事又活生生的在我眼前。記得好多年前,有一個老婦人拿出一張照片,告訴我她的狗狗昨天走了,然後紅了眼眶,雖然我也說了一些寬慰她的話,但是心裏很不解,就是一隻狗狗,至於嗎?今天如果有人再告訴我這樣的事情,我一定會給他一個真誠溫暖的擁抱!
Toby和我的故事今天就快講完了,我知道生命都有周期,就像樹會落葉,就像莊稼一茬又一茬,有一天我們也會離開。我覺得很幸運遇到Toby,讓我有了這樣一段生命體驗,我不是為了要個狗而養狗,我三哥說,養狗的人都是為了發號施令,因為狗聽話,我知道他根本不懂。人和人之間是緣分,我覺得人和動物之間也是緣分。還有人說狗是沒有靈魂的,所以不能去天堂,我不同意。我個人以為,造物主創造了萬物,萬物皆有靈。我想上帝一定聽到了我的祈禱,祂送來了Toby,牠給我帶來了很多歡笑,很多溫情,牠是一個小勇士陪我度過那些艱難日 子。
我常常想為什麽狗狗的生命這麽短暫,因為它們愛得太純粹太專心太忘我,那些深沉的愛把牠們的生命都濃縮了。
我難過,是因為我知道以後我傷感的時候再沒有那個大眼睛塌鼻子的小醜八怪坐在這裏聽我訴說。無論看電視還是看書上網的時候再也沒有那個乖乖坐在我的身邊。晚上聽不到牠的呼吸和呼嚕聲,我竟然一夜又一夜的失眠了。以後我們夫妻爭吵的時候,再沒有Toby站在我們旁邊提醒我們安靜下來。以前我們冷戰的時候Toby是唯一個傾聽我們兩個人說話的對象。回家的時候再也沒有人在?口熱情地等待著。Toby叫醒我的心靈,牠是那個歌中唱到的,因為愛著你的愛,因為悲著你的悲,所以安心的牽著你的手,不去想該不該回頭的毛頭,牠讓我近於死水的生活又發現了快樂又可以體驗到生活之美好,甚至又找到生活伴侶,當我的生活基本無憂可以按自己喜歡的方式生活了,牠覺得自己的任務完成了,牠平靜的走了。

我內疚的問過自己無數遍,我做的對嗎?我盡力了嗎?我丈夫、兒子、還有朋友們都說我說Toby的好麻麻,但是我不知道,我隻知道我愛這個小家夥!
牠一定不喜歡我總是悲悲切切的,牠來到我生命中的意義是要讓我快樂的! 我相信,Toby在天堂的某一個?落,一扇窗後正在等待著我,天上一日地上十年。
僅以此文紀念我深愛過的一隻狗狗。願所有的生命都被善待。希望準備養狗的人們不是為了養。希望準備養狗的人們不是為了養狗而養狗,而是因為愛去發現你的狗。
Toby不是一隻狗!

終結

toby和朋友Toby 和嘛嘛tobytoby和吧吧嘛嘛toby和另一個朋友Toby toby toby toby

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

淚奔! -sanzo- 給 sanzo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 09:23:40

toby能感到你的愛!你是好媽媽! -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 10:22:47

淚奔!字裏行間滿滿的都是對Toby的愛! -好吃不如餃子- 給 好吃不如餃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 10:24:26

真崩潰 -風吹柳花- 給 風吹柳花 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 10:27:57

邊讀邊淚流不止。謝謝你分享你和Toby的故事。我被你,你先生和Toby 的緣份和你們之間純粹的愛所感動。Toby 不是一隻狗,它 -雪兒豆王- 給 雪兒豆王 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 11:20:00

是落入凡間的小精靈。重回天堂的它不再有病痛。它也希望它的媽媽永遠快樂! -雪兒豆王- 給 雪兒豆王 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 11:21:45

謝謝!很幸運Toby陪我度過難忘的時光 -tobyd_媽媽07- 給 tobyd_媽媽07 發送悄悄話 tobyd_媽媽07 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 15:45:25

So touching! Your love forever warms Toby's heart. -humble_quail- 給 humble_quail 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 11:36:12

謝謝你! -tobyd_媽媽07- 給 tobyd_媽媽07 發送悄悄話 tobyd_媽媽07 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 15:43:33

淚奔! -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 13:29:51

看來是個悲傷的結局?我還是不看了 -linlin- 給 linlin 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 13:39:23

緣分狗讓生活綻放出生命之美,養狗不是為了留下分離的悲苦,偶有時想是留下了欣喜的念想,會再相見的。謝分享。 -小矮人COCO- 給 小矮人COCO 發送悄悄話 小矮人COCO 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 14:26:22

謝謝分享!生命都有來有往 -tobyd_媽媽07- 給 tobyd_媽媽07 發送悄悄話 tobyd_媽媽07 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 15:59:25

寫得真好!好像在看Toby的連續劇,結局感動淚奔。Toby是一隻幸運的狗,能和自己喜歡的人陪伴生活一輩子。你盡了力給了牠 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (368 bytes) () 01/13/2021 postreply 15:02:22

謝謝! -tobyd_媽媽07- 給 tobyd_媽媽07 發送悄悄話 tobyd_媽媽07 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 15:59:54

讀著讀著就淚流滿麵了。非常理解你的心情。我為了警花也已經哭過很大次了。 -警花MM- 給 警花MM 發送悄悄話 警花MM 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 15:11:37

珍惜每一天的緣分 -tobyd_媽媽07- 給 tobyd_媽媽07 發送悄悄話 tobyd_媽媽07 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 15:42:55

我記得以前有隻沙皮的媽媽說過:不是孩子的錯都是當娘的錯!我是真的做錯了... -sanzo- 給 sanzo 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 15:43:09

淚奔! -心在途中- 給 心在途中 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 16:04:00

擁抱 -tobyd_媽媽07- 給 tobyd_媽媽07 發送悄悄話 tobyd_媽媽07 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 16:05:39

一直在追著看 Toby的故事,雖然前麵你已經說了Toby 離開了,看到這一篇依然忍不住淚流不止 -眉豆角- 給 眉豆角 發送悄悄話 (422 bytes) () 01/13/2021 postreply 19:16:11

太感人了。他在天堂看著你呢。 -Changshi- 給 Changshi 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 19:18:26

眼淚忍不住了...不敢想象自己的狗狗會有離開的那天...希望TOBY 在天堂開心快樂沒有病痛 -lilyzyl- 給 lilyzyl 發送悄悄話 lilyzyl 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 19:48:45

謝謝你分享你的故事, Toby 是幸福的小家夥! -1dog2catmom- 給 1dog2catmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 20:49:17

謝分享 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2021 postreply 21:02:18

淚崩,他們不僅僅是動物,他們是我們的家人,我們生命的一部分啊。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 08:04:00

感謝! -tobyd_媽媽07- 給 tobyd_媽媽07 發送悄悄話 tobyd_媽媽07 的博客首頁 (205 bytes) () 01/14/2021 postreply 08:37:12

抱抱,剛經曆了貓貓生病卷縮在角落裏耷拉著腦袋,我想等那天到了,我也會放手 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 14:30:21

好傷心 -玉園日記- 給 玉園日記 發送悄悄話 玉園日記 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 18:19:00

感人!這些小生命改變了我們的生活。 -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 09:10:53

抱抱,有這樣好的麻麻,狗狗是幸運和幸福的, 再抱抱。 -一步一景- 給 一步一景 發送悄悄話 一步一景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 06:46:24

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]