彭德懷為何不願和原配複婚?一張照片揭露真相,晚年彭總痛苦萬分

來源: 千裏 2023-04-06 08:30:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4602 bytes)
彭德懷為何不願和原配複婚?一張照片揭露真相,晚年彭總痛苦萬分

彭德懷一生感情經曆十分坎坷,兩段婚姻最終都以失敗告終,尤其是原配妻子劉坤模,是彭德懷心中一直都難以釋懷的“白月光”。

其實在1937年的時候,彭德懷曾經有機會和劉坤模複婚,但是因為一張照片徹底死了心,晚年回想起這件事,彭德懷依舊痛苦萬分,當時到底發生了什麽呢?

1922年,孝順的彭德懷聽從祖母的安排,娶了當地一個名叫劉細妹的女孩,在彭德懷心中,劉細妹一直都是妹妹一般的存在。

當時,劉細妹隻有12歲,彭德懷溫柔地問道:“你叫什麽名字啊?”

劉細妹疑惑地反問道:“你不是知道我的名字嗎?我叫劉細妹啊!”

彭德懷搖了搖頭,笑著說道:“這算什麽名字?隻能算是一個小名,你沒有大名嗎?”

劉細妹搖了搖頭,說道:“我爹沒給我起大名,一直都叫我細妹子。”

“那我給你取一個正式的大名好不好?”

劉細妹興奮地站起來,問道:“啥子名字?”

彭德懷神秘一笑,回答道:“劉坤模!怎麽樣?這兩個字的意思加起來就是‘女中模範’,你喜歡嗎?”

“女中模範!好,我就要當這個女中模範!”

從此,再也沒有劉細妹了,隻有革命女青年劉坤模。

劉坤模沒有上過什麽學,自然不識字,但她十分聰穎,很多東西一學就會,彭德懷覺得隻要稍加培養,劉坤模未來不可限量。

但當時的彭德懷囊中羞澀,也供不起劉坤模上學,他就跑到鎮子上買來紙筆,親自教劉坤模讀書認字。

這一年夏天,彭德懷考上了湖南陸軍講武堂,他興奮極了,立馬跑回家中將這個好消息告訴了劉坤模。

“坤模!我考上了!考上了!”

見彭德懷這麽高興,劉坤模也跟著高興,她第一次認識到兩人之間的差距,自己要更努力一點,才能跟上彭德懷的腳步!

1923年,彭德懷當上了湘軍的連長,穩定下來後,他第一時間就將劉坤模接到了自己身邊。

“湘潭搞了一個女子職業學校,我送你去那裏上學吧!”

就這樣,劉坤模踏進了校園,接受了新思想的洗禮,也漸漸了解了彭德懷所從事的革命事業,從此兩人琴瑟和鳴,成為了一對互幫互助的革命伴侶。

隻可惜,這樣的好日子沒有持續多久,“平江起義”爆發後,彭德懷擔心妻子受到連累,將劉坤模送回了老家。

沒想到,劉坤模回到老家後,生活難以維係,在父親的逼迫下嫁給了一個名叫徐任吾的教師,直到1937年,劉坤模才從報紙上看到了彭德懷的消息。

劉坤模立馬趕到延安與彭德懷見麵,時隔多年未見,彭德懷抱著劉坤模痛哭不已,此時的他還不知道劉坤模已經另嫁他人,還生了孩子。

老家的徐任吾知道這件事後,故意寄來一張劉坤模和自己以及一個女孩的合影,彭德懷看到後,既心酸又悔恨,隻能無奈放手,將劉坤模送回了徐任吾身邊。

從此,劉坤模就成了彭德懷心口的一顆朱砂痣,晚年的彭德懷為此痛苦不已,感慨地說道:“細妹子,我好想你啊……”

所有跟帖: 

12歲... -yshen05- 給 yshen05 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2023 postreply 10:24:06

made it up, and the imaging capability is so poor! -Jasonve- 給 Jasonve 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2023 postreply 12:35:40

瞎編 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2023 postreply 23:58:09

劉後來在黑龍江工作,過得不錯。我一熟人是她的外孫,哈工大畢業,比較早就發財了 -Amita- 給 Amita 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2023 postreply 02:23:25

洪晃 -太宇- 給 太宇 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2023 postreply 12:15:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”